छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान के 120 + वस्तुनिष्ठ प्रश्न ( CG gk with PDF )

cg gk quiz in hindi

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट Knowledge Hub पर ।

Knowledge Hub की यह पोस्ट Chhattisgarh General Knowledge Quiz से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में 129 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न सम्मिलित किये गये है जो कि होने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओं ( Competetive Exams ) के लिए उपयोगी है ।

इस पोस्ट में आपको cg gk pdf को डाउनलोड करने की LInk उपलब्ध करायी गयी है । Link पर क्लिक करके आप PDF को Download कर पाएँगे । जो कि आपको आने वाले सभी प्रकार के छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान की परीक्षा में काम आयेंगी ।


Q1 .वर्ष 2013-14 के बजट में कृषि के लिए कितने करोड़ रुपए का प्रावधान रखा गया है ?
A.₹ 8,542 करोड़
B.₹ 15,200 करोड़
C.₹ 30,000 करोड़
D.₹ 8,214 करोड़
Ans:₹ 8,542 करोड़
Q2 .वर्ष 2013-14 के बजट में सकल वित्तीय घाटा अनु मानित है
A.₹ 5,145.00 करोड़
B.₹ 4,623-27 करोड़
C.₹ 4,220-23 करोड़
D.₹ 5,213-13 करोड़
Ans:₹ 5,145.00 करोड़
Q3 .बजट 2013-14 में अग्रिम अनुमानों के अनुसार राज्य में आयोजना व्यय ( Plan Expenditure ) कितना है ?
A.₹ 40,120-45 करोड़
B.₹ 36,212.45 करोड़
C.₹ 24,699.00 करोड़
D.₹ 40,513.27 करोड़
Ans:₹ 24,699.00 करोड़
Q4 .छत्तीसगढ़ के 2013-14 के बजट में प्रदर्शित कुल घाटा
A.₹ 1,677-00 करोड़
B.₹ 401-07 करोड़
C.₹ 281-20 करोड़
D.₹ 302.14 करोड़
Ans:₹ 1,677-00 करोड़
Q5 .गरीबी रेखा अथवा उसके आसपास जीवनयापन करने वाले 18 से 60 आयु वर्ग के शहरी निर्धन परिवारों को आर्थिक सुरक्षा हेतु कौनसी योजना प्रारम्भ की गई है ?
A.मिनीमाता शहरी निर्धन बीमा योजना
B.राजीव गांधी जीवन रेखा योजना
C.इंदिरा सहारा योजना
D.हरियाली योजना
Ans:मिनीमाता शहरी निर्धन बीमा योजना
Q6 .' सुरता के चंदन ' छत्तीसगढ़ी गीत के संकलनकर्ता कौन हैं ?
A.डॉ . लक्ष्मीशंकर निगम
B.नारायण लाल परमार
C.सुन्दरलाल शर्मा
D.हरि ठाकुर
Ans:हरि ठाकुर
Q7 .छत्तीसगढ़ का प्रथम शहीद सेनानी कौन था ?
A.वीर नारायण सिंह
B.गुण्डाधुर
C.सुरेन्द्र बहादुरसाय
D.हनुमान सिंह
Ans:वीर नारायण सिंह
Q8 .छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम राज्यपाल पद की शपथ किसने ली ?
A.दिनेश नंदन सहाय
B.डब्ल्यू . ए . शेषक
C.के . शंकर नारायणन
D.सुरजीत सिंह बरनाला
Ans:दिनेश नंदन सहाय
Q9 .छत्तीसगढ़ राज्य में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा वन्य जीव अभयारण्य है
A.तमोर पिंगला
B.समरसोत
C.अचानकमार
D.सीतानदी
Ans:तमोर पिंगला
Q10 .बैलाडीला आयरन प्रोजेक्ट कहाँ स्थित है ?
A.बेचेली ( जगदलपुर ) में
B.बस्तर में
C.रायपुर में
D.सरगुजा में
Ans:बेचेली ( जगदलपुर ) में
Q11 .इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में स्थित है ?
A.रीवा में
B.बिलासपुर में
C.दन्तेवाड़ा में
D.सरगुजा में
Ans:दन्तेवाड़ा में
Q12 .राज्य में टिन , अभ्रक और लौह अयस्क का प्रमुख उत्पादक जिला है
A.बस्तर
B.पन्ना
C.बालाघाट
D.सरगुजा
Ans:बस्तर
Q13 .छत्तीसगढ़ प्रान्त के गठन हेतु श्रेय दिया जाता है ?
A.कांग्रेस पार्टी को
B.भारतीय जनता पार्टी को
C.बहुजन समाज पार्टी को
D.समाजवादी पार्टी को
Ans:भारतीय जनता पार्टी को
Q14 .छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम पुलिस महानिदेशक है ?
A.अरुण कुमार
B.एस . एम . शुक्ल
C.यू . के . सायल
D.सत्यानंद मिश्र
Ans:एस . एम . शुक्ल
Q15 .छत्तीसगढ़ राज्य की प्रथम महिला मंत्री निम्नलिखित में से कौन हैं ?
A.श्रीमती प्रतिभा शाहा
B.श्रीमती गीता देवी सिंह
C.श्रीमती फूलो देवी नेताम
D.श्रीमती श्यामा ध्रुव
Ans:श्रीमती गीता देवी सिंह
Q16 .मिनीमाता परियोजना किस नदी पर है ?
A.महानदी
B.हंसदो
C.ईब
D.शिवनाथ
Ans:हंसदो
Q17 .राज्य में मालगाड़ी के डिब्बे सुधारने का कारखाना कहाँ पर स्थापित है ?
A.रायसेन में
B.रायपुर में
C.रायगढ़ में
D.शाजापुर में
Ans:रायपुर में
Q18 .राज्य में काजू अनुसंधान केन्द्र की स्थापना कहाँ पर की गई है ?
A.बस्तर में
B.देवास में
C.शिवपुरी में
D.शाजापुर में
Ans:बस्तर में
Q19 .छतीसगढ़ शासन में अहिंसा और गोरक्षा के क्षेत्र में अविस्मरणीय कार्य , सेवाओं तथा अभिनव प्रयास करने वालों को सम्मानित करने के लिए कौनसे राज्यस्तरीय पुरस्कार की स्थापना की है ?
A.गुरु घासीदास पुरस्कार
B.यतियतन लाल पुरस्कार
C.मिनीमाता सम्मान
D.शहीद वीर नारायण सिंह पुरस्कार
Ans:यतियतन लाल पुरस्कार
Q20 .राज्य में किस जिले में बहुमूल्य रत्न अलेक्जेण्डर तथा हीरे के विशाल भण्डार मिले हैं ?
A.उज्जैन में
B.जगदलपुर में
C.रायपुर में
D.शहडोल में
Ans:रायपुर में
Q21 .छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक प्राचीन मन्दिर है
A.सिद्धेश्वर मन्दिर
B.देवरानी - जेठानी मन्दिर
C.महामाया मन्दिर
D.लक्ष्मणेश्वर मन्दिर
Ans:देवरानी - जेठानी मन्दिर
Q22 .छत्तीसगढ़ का कोरबा सुपर विद्युत् केन्द्र निम्नलिखित में से किस जिले में स्थापित किया गया है ?
A.रायगढ़ में
B.कोरबा में
C.सरगुजा में
D.रायपुर में
Ans:कोरबा में
Q23 .माँ दन्तेश्वरी का विशाल मन्दिर किस जिले में है ?
A.कांकेर में
B.दन्तेवाड़ा में
C.बस्तर में
D.रायपुर में
Ans:दन्तेवाड़ा में
Q24 .छत्तीसगढ़ में उत्पन्न की जाने वाली प्रमुख सिगरेटें ब्रिस्टल तथा पनामा हैं . बताइए ब्रिस्टल कहाँ बनायी जाती है ?
A.दुर्ग में
B.रायगढ़ में
C.बिलासपुर में
D.रायपुर में
Ans:रायपुर में
Q25 .साउथ ईस्टर्न कोल फील्डस् लिमिटेड कहाँ है ?
A.जगदलपुर में
B.बिलासपुर में
C.दुर्ग में
D.रायपुर में
Ans:बिलासपुर में
Q26 .छत्तीसगढ़ में प्लास्टिक कॉम्पलेक्स की स्थापना कहाँ पर की गयी है ?
A.कोरबा में
B.दंतेवाड़ा में
C.रायगढ़ में
D.रायपुर में
Ans:रायपुर में
Q27 .एशिया का प्रथम ' जीव - मण्डल ' राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है ?
A.सरगुजा में
B.रायगढ़ में
C.कांकेर में
D.रायपुर में
Ans:कांकेर में
Q28 .अबूझमाड़ क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
A.दुर्ग में
B.बस्तर में
C.सरगुजा में
D.रायपुर में
Ans:बस्तर में
Q29 .छत्तीसगढ़ की ऊर्जा राजधानी है ?
A.भिलाई
B.कोरिया
C.कोरबा
D.रायपुर
Ans:कोरबा
Q30 .छत्तीसगढ़ में सीमेण्ट कॉर्पोरेशन ऑफ इण्डिया निम्न लिखित में से किस जिले में नहीं है ?
A.दुर्ग में
B.रायपुर में
C.जाँजगीर में
D.रायगढ़ में
Ans:दुर्ग में
Q31 .' चंदैनी - गोंदा ' निम्नलिखित में से किसकी प्रस्तुति थी ?
A.हरि ठाकुर
B.हबीब तनवीर
C.सतीश जैन
D.रामचन्द्र देशमुख
Ans:रामचन्द्र देशमुख
Q32 .' दीदी बैंक ' की स्थापना स्वसहायता समूहों द्वारा कहाँ की गई है ?
A.दन्तेवाड़ा में
B.कबीरधाम में
C.दुर्ग में
D.राजनांदगाँव में
Ans:राजनांदगाँव में
Q33 .छत्तीसगढ़ के किस जिले में हीरे के भण्डार पाए गए हैं ?
A.रायगढ़
B.जगदलपुर
C.रायपुर
D.राजनांदगाँव
Ans:रायपुर
Q34 .छत्तीसगढ़ राज्य में ' मन्दिर नगरी ' कहा जाता है
A.डोंगरगढ़ को
B.राजिम को
C.आरंग को
D.रतनपुर को
Ans:आरंग को
Q35 .छत्तीसगढ़ राज्य में स्थापित प्रथम सीमेण्ट फैक्ट्री है ?
A.जामुल सीमेण्ट फैक्ट्री
B.सेन्चुरी सीमेण्ट फैक्ट्री
C.रेमण्ड सीमेण्ट फैक्ट्री
D.मोदी सीमेण्ट फैक्ट्री में
Ans:जामुल सीमेण्ट फैक्ट्री
Q36 .छत्तीसगढ़ राज्य में कौनसा जिला सर्वाधिक लौह अयस्क उत्पादित करता है ?
A.राजनांदगाँव
B.बस्तर
C.कोरिया
D.महासमुन्द
Ans:बस्तर
Q37 .छत्तीसगढ़ विधान सभा भवन का नामकरण किसके नाम पर किया गया है ?
A.तीजनबाई
B.मिनीमाता
C.ई . राघवेन्द्र राव
D.महर्षि महेश योगी
Ans:मिनीमाता
Q38 .राज्य की सबसे बड़ी भूमिगत एवं यन्त्रीकृत कोयला खदान है ?
A.सोहागपुर में
B.रायपुर में
C.कोरबा में
D.मणिकपुर में
Ans:कोरबा में
Q39 .पौराणिक मन्दिर मामा - भांजा कहाँ स्थित है ?
A.खल्लारी में
B.राजिम में
C.बारसुर में
D.भोपालपत्तनम् में
Ans:बारसुर में
Q40 .छत्तीसगढ़ का न्यूनतम साक्षर ( 2011 ) जिला है
A.धमतरी
B.कांकेर
C.बिलासपुर
D.बीजापुर
Ans:बीजापुर
Q41 .राज्य में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि वाला जिला कबीरधाम है , सबसे कम जनसंख्या वृद्धि वाला जिला है
A.बस्तर
B.रायपुर
C.रायगढ़
D.बीजापुर
Ans:बीजापुर
Q42 .बम्लेश्वरी कहाँ स्थित है ?
A.डोंगरगढ़ में
B.अन्तागढ़ में
C.बिलासपुर में
D.बिलासपुर में
Ans:डोंगरगढ़ में
Q43 .छत्तीसगढ़ में दियासलाई उद्योग कहाँ है ?
A.रायगढ़ में
B.बालाघाट में
C.छिंदवाड़ा में
D.बिलासपुर में
Ans:बिलासपुर में
Q44 .गौमरदा अभयारण्य किस जिले में स्थित है ?
A.जांजगीर - चांपा में में
B.रायगढ़ में
C.सरगुजा में
D.बिलासपुर में
Ans:रायगढ़ में
Q45 .छत्तीसगढ़ के किस जिले में कुटुमसर की गुफा है ?
A.दन्तेवाड़ा में
B.महासमुन्द में
C.कोरिया में
D.बस्तर में
Ans:बस्तर में
Q46 .सर्वाधिक जनसंख्या किस जिले में है ?
A.रायपुर में
B.दुर्ग में
C.विश्रामपुर में
D.बस्तर में
Ans:रायपुर में
Q47 .छत्तीसगढ़ में वानिकी तकनीकी सहायता परियोजना राज्य के किस जिले में क्रियान्वित की गई है ?
A.छिन्दवाड़ा में
B.शहडोल में
C.छतरपुर में
D.बस्तर में
Ans:बस्तर में
Q48 .छत्तीसगढ़ के प्रख्यात साहित्यकार पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी किस जिले के हैं ?
A.राजनांदगाँव
B.बिलासपुर
C.रायपुर
D.बस्तर
Ans:राजनांदगाँव
Q49 .राजिम कितनी नदियों के संगम पर बसा है ?
A.दो
B.तीन
C.चार
D.पाँच
Ans:तीन
Q50 .छत्तीसगढ़ राज्य में सबसे अधिक विद्युत् उत्पादन क्षमता है
A.तापीय
B.जलीय
C.परमाणु
D.पवन
Ans:तापीय
Q51 .देश में छत्तीसगढ़ किस फसल के कटोरे के रूप में प्रसिद्ध है ?
A.चीनी का कटोरा
B.मक्के का कटोरा
C.गेहूँ का कटोरा
D.धान का कटोरा
Ans:धान का कटोरा
Q52 .राज्य में वन सबसे अधिक किस जिले में हैं ?
A.दुर्ग में
B.जशपुर में
C.सरगुजा में
D.धमतरी में
Ans:सरगुजा में
Q53 .छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक 1023 महिला प्रति 1000 पुरुष बस्तर जिले में है . राज्य में सबसे कम 968 महिला प्रति हजार पुरुष किस जिले में हैं ?
A.कोरिया में
B.कोरबा में
C.बिलासपुर में
D.धमतरी में
Ans:कोरिया में
Q54 .जगदलपुर किस नदी के किनारे बसा है ?
A.महानदी
B.इन्द्रावती
C.डंकनी - शंखिनी
D.दूधनदी
Ans:इन्द्रावती
Q55 .' छत्तीसगढ़ की गंगा ' माना जाता है
A.महानदी को
B.खाखन नदी को
C.इन्द्रावती नदी को
D.दूध नदी को
Ans:महानदी को
Q56 .दण्डकारण्य प्रोजेक्ट किस जिले में स्थित है ?
A.रायपुर में
B.जगदलपुर में
C.बस्तर में
D.दुर्ग में
Ans:बस्तर में
Q57 .सेन्चुरी मिल्स ऑफ बिड़ला किस जिले में है ?
A.रायगढ़ में
B.रायपुर में
C.बिलासपुर में
D.दुर्ग में
Ans:रायपुर में
Q58 .छत्तीसगढ़ राज्य का रोजगार प्रशिक्षण मुख्यालय कार्यरत् है ?
A.रायपुर में
B.रायगढ़ में
C.बिलासपुर में
D.दुर्ग में
Ans:दुर्ग में
Q59 .छत्तीसगढ़ में निजी क्षेत्र में पहला विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया है ?
A.रायगढ़ में
B.रायपुर में
C.राजनांदगाँव में
D.दुर्ग में
Ans:रायपुर में
Q60 .छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी है -
A.बिलासपुर
B.रायपुर
C.जगदलपुर
D.दुर्ग
Ans:रायपुर
Q61 .राज्य में सोना तथा क्वार्ट्जाइट की प्राप्ति वाला जिला
A.राजनांदगाँव
B.शाजापुर
C.सिवनी
D.दुर्ग
Ans:राजनांदगाँव
Q62 .छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक साक्षर जिला ( 2011 ) है
A.कोरबा
B.जशपुर
C.कबीरधाम
D.दुर्ग
Ans:दुर्ग
Q63 .छत्तीसगढ़ का भिलाई नगर किस जिले के अन्तर्गत आता है ?
A.कोरबा
B.रायपुर
C.दन्तेवाड़ा
D.दुर्ग
Ans:दुर्ग
Q64 .निम्नलिखित में से कौन कर्करेखा के उत्तर में स्थित है ?
A.रामानुजगंज
B.अम्बिकापुर
C.बैकुण्ठपुर
D.दरीया
Ans:रामानुजगंज
Q65 .छत्तीसगढ़ का विख्यात चित्रकोट जलप्रपात किस प्रदेश में स्थित है ?
A.बघेलखण्ड पठार
B.छत्तीसगढ़ बेसिन
C.जशपुर- सामरी प्रदेश -
D.दण्डकारण्य प्रदेश
Ans:दण्डकारण्य प्रदेश
Q66 .निम्नांकित परियोजना तथा लाभान्वित जिले से सम्बन्धित गलत जोड़ा बताइए
A.पैरी - रायपुर
B.मिनीमाता – बिलासपुर
C.जोंक- जशपुर
D.तन्दुला - दुर्ग
Ans:जोंक- जशपुर
Q67 .चित्रकोट बाँध किस नदी पर बनाया गया है ?
A.ईब
B.इन्द्रावती
C.शिवनाथ
D.जोंक
Ans:इन्द्रावती
Q68 .राज्य में दक्षिणी कोल फील्ड का मुख्यालय कहाँ पर है ?
A.खण्डवा में
B.बस्तर में
C.बिलासपुर में
D.जबलपुर में
Ans:बिलासपुर में
Q69 .छत्तीसगढ़ सरकार ने राज्य के आदिवासी बहुल बस्तर और सरगुजा सहित कुल छह जिलों में कौनसी योजना लागू की है ?
A.अटल खाद्यान्न योजना
B.राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना
C.कांशीराम योजना
D.जनहित गारण्टी योजना
Ans:राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना
Q70 .छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय की प्रधानपीठ की स्थापना कहाँ हुई ?
A.रायपुर में
B.बिलासपुर में
C.दुर्ग में
D.जगदलपुर में
Ans:बिलासपुर में
Q71 .' छत्तीसगढ़ का प्रयाग , ' ' महातीर्थ ' व ' छत्तीसगढ़ की संस्कारधानी ' कहा जाता है
A.राजिम को
B.मैनपाट को
C.रतनपुर को
D.जगदलपुर को
Ans:राजिम को
Q72 .' नाचा ' किस प्रदेश का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?
A.पंजाब
B.असम
C.उत्तराखण्ड
D.छत्तीसगढ़ प्रवेश
Ans:छत्तीसगढ़ प्रवेश
Q73 .' पंडवानी ' क्या है ?
A.छत्तीसगढ़ी वीर रस का लोक नृत्य गीत
B.जनजातियों की पंचायत
C.छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध गुफा
D.छत्तीसगढ़ का औद्योगिक नगर
Ans:छत्तीसगढ़ी वीर रस का लोक नृत्य गीत
Q74 .छत्तीसगढ़ का वन क्षेत्र भारत में कौनसा स्थान प्राप्त है ?
A.द्वितीय
B.तृतीय
C.प्रथम
D.चतुर्थ
Ans:तृतीय
Q75 .निम्नांकित राष्ट्रीय उद्यान एवं अभयारण्य तथा उनसे सम्बन्धित जिले से सम्बन्धित गलत जोड़ा बताइए
A.इन्द्रावती – दन्तेवाड़ा
B.कुटरू - रायपुर
C.उदन्ती – रायपुर
D.गौमरदा - रायगढ़
Ans:कुटरू - रायपुर
Q76 .क्षेत्रफल की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे बड़ा प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान है
A.कुटरू
B.कांकेर घाटी
C.इन्द्रावती
D.गुरु घासीदास
Ans:गुरु घासीदास
Q77 .' छत्तीसगढ़ की गंगा ' किस नदी को माना जाता है ?
A.महानदी को
B.इन्द्रावती नदी को
C.दूधनदी को
D.खाखन नदी को
Ans:महानदी को
Q78 .छत्तीसगढ़ राज्य से गुजरने वाला प्रमुख राष्ट्रीय मार्ग है
A.क्रमांक 6
B.क्रमांक 12
C.क्रमांक 3
D.क्रमांक 25
Ans:क्रमांक 6
Q79 .सबसे अधिक अभयारण्य किस जिले में हैं ?
A.सरगुजा में
B.धमतरी में
C.बिलासपुर में
D.कोरिया में
Ans:सरगुजा में
Q80 .छत्तीसगढ़ का पहला बायोटेक पार्क आदिवासी बहुल किस जिले में स्थापित किया जा रहा है ?
A.सरगुजा ( अम्बिकापुर ) में
B.बस्तर ( जगदलपुर ) में
C.रायपुर में
D.कोरिया में
Ans:सरगुजा ( अम्बिकापुर ) में
Q81 .कोष्टा जाति द्वारा कोसे का कपड़ा तैयार किस जिले में किया जाता है ?
A.दुर्ग में
B.बस्तर में
C.रायगढ़ में
D.कोरबा में
Ans:बस्तर में
Q82 .सार्वजनिक क्षेत्र का देश में प्रथम एल्युमिनियम संयन्त्र 1965 में छत्तीसगढ़ के किस जिले में स्थापित किया गया ?
A.भिलाई में
B.रायपुर में
C.कोरिया में
D.कोरबा में
Ans:कोरबा में
Q83 .हसदो रायपुर कोयला क्षेत्र किन जिलों में हैं ?
A.बिलासपुर- सरगुजा
B.सरगुजा- जशपुर
C.बिलासपुर- कोरबा
D.कोरबा - रायगढ़
Ans:बिलासपुर- सरगुजा
Q84 .छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक कृषि योग्य भूमि है
A.राजनांदगाँव में
B.बस्तर में
C.बिलासपुर में
D.कांकेर में
Ans:बिलासपुर में
Q85 .छत्तीसगढ़ का कौनसा नेशनल पार्क प्रोजेक्ट टाइगर के अन्तर्गत है ?
A.कुटरू
B.इन्द्रावती
C.गुरु घासीदास
D.कांकेर घाटी
Ans:इन्द्रावती
Q86 .बस्तर को विभाजित करके बनाए गए जिले हैं
A.महासमुन्द – धमतरी
B.कांकेर - दन्तेवाड़ा
C.कांकेर - धमतरी
D.कांकेर - बस्तर
Ans:कांकेर - दन्तेवाड़ा
Q87 .जोगीमारा की गुफाएँ किस जिले में हैं ?
A.जशपुर में
B.सरगुजा में
C.बिलासपुर में
D.कवर्धा में
Ans:सरगुजा में
Q88 .छेरकी महल स्थित है ?
A.बिलासपुर में
B.रायगढ़ में
C.कोरिया में
D.कबीरधाम में
Ans:कबीरधाम में
Q89 .प्रसिद्ध समाज सुधारक पंडित सुन्दरलाल शर्मा ने एक मन्दिर में अछूत समझे जाने वाले लोगों कराके अस्पृश्यता का निवारण किया था , वह चर्चित मन्दिर है
A.देवरानी जेठानी मंदिर
B.राजीव लोचन मंदिर
C.सिद्धेश्वर मंदिर
D.कपिलेश्वर मंदिर
Ans:राजीव लोचन मंदिर
Q90 .छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक मिट्टी कौनसी पायी जाती है ?
A.लाल और पीली मिट्टी
B.काली मिट्टी
C.मटासी मिट्टी
D.कन्हार मिट्टी
Ans:लाल और पीली मिट्टी
Q91 .कोरबा सुपर ताप विद्युत्गृह को किससे वित्तीय सहायता प्राप्त है ?
A.विश्व बैंक
B.जापान ( ओ . आई . सी . एफ . )
C.जर्मनी
D.कनाडा
Ans:विश्व बैंक
Q92 .छत्तीसगढ़ में गाँवों में विद्युत् की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए कौनसी योजना प्रारम्भ की गई
A.कुटीर ज्योति योजना
B.अटल ज्योति योजना
C.गाहिरा गुरु योजना
D.एकलव्य योजना
Ans:अटल ज्योति योजना
Q93 .निम्नांकित जनजाति तथा उसकी प्रमुख उपजाति में सम्बन्धित गलत जोड़ा बताइए
A.गोंड- परधान
B.बैगा – बिंझवार
C.कंवर- अबूझमाड़िया
D.उराँव - कुरुख
Ans:कंवर- अबूझमाड़िया
Q94 .छत्तीसगढ़ में दुर्ग जिले में भिलाई क्यों प्रसिद्ध है ?
A.प्रसिद्ध वन विहार होने से
B.सुन्दर खुदाई के मंदिरों के लिए
C.लोहा इस्पात कारखाना के लिए
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:लोहा इस्पात कारखाना के लिए
Q95 .राज्य सरकार का संवैधानिक प्रधान होता है
A.राज्यपाल
B.मुख्यमंत्री
C.मुख्य न्यायाधीश
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:राज्यपाल
Q96 .छत्तीसगढ़ की जीवन रेखा किस नदी को कहा जाता है ?
A.जोंक नदी
B.सबरी नदी
C.महानदी
D.ईब नदी
Ans:महानदी
Q97 .लोकतन्त्र की सबसे छोटी इकाई कौनसी है ?
A.ग्राम पंचायत
B.जनपद पंचायत
C.जिला पंचायत
D.इनमें से कोई नहीं
Ans:ग्राम पंचायत
Q98 .छत्तीसगढ़ का भारत के राज्यों में क्रम है
A.26 वाँ
B.27 वाँ
C.28 वाँ
D.इनमें से कोई नहीं
Ans:26 वाँ
Q99 .छत्तीसगढ़ में सिंचाई की सबसे बड़ी परियोजना है
A.खारंग परियोजना
B.जोंक परियोजना
C.महानदी परियोजना
D.इनमें से कोई नहीं
Ans:महानदी परियोजना
Q100 .छत्तीसगढ़ राज्य की प्रसिद्ध विशिष्ट पहचान है ?
A.जनसंख्या
B.भ्रष्टाचार एवं अराजकता
C.धान की उत्पत्ति
D.आदिवासी संस्कृति
Ans:धान की उत्पत्ति
Q101 .छत्तीसगढ़ में लिंगानुपात ( 2011 जनगणना अनुसार )
A.952
B.962
C.991
D.998
Ans:991
Q102 .छत्तीसगढ़ में विधान सभा सीटों की संख्या कितनी है ?
A.60
B.80
C.90
D.93
Ans:90
Q103 .दण्डकारण्य प्रदेश की अधिकतम ऊँचाई कितनी है ?
A.200 मीटर
B.400 मीटर
C.800 मीटर
D.900 मीटर
Ans:800 मीटर
Q104 .छत्तीसगढ़ में कितने विश्वविद्यालय हैं ?
A.2
B.3
C.7
D.9
Ans:7
Q105 .2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ की साक्षरता दर 69.3 प्रतिशत है जिसमें पुरुष व महिलाओं की साक्षरता दर है
A.50.28 % , 30.24 %
B.60.81 % , 50.76 %
C.65.38 % , 69.70 %
D.80.3 % , 60.2 %
Ans:80.3 % , 60.2 %
Q106 .छत्तीसगढ़ राज्य से राज्य सभा हेतु सदस्य संख्या है
A.2
B.3
C.5
D.7
Ans:5
Q107 .प्रदेश में वर्ष 2011-12 में शिशु मृत्यु प्रति हजार दर क्या थी ?
A.44
B.62
C.65
D.69
Ans:44
Q108 .नवम्बर 2008 में छत्तीसगढ़ की 90 सदस्यीय विधान सभा चुनाव में सत्तारूढ़ भारतीय जनता पार्टी को कितनी सीटें प्राप्त हुईं ?
A.38
B.40
C.50
D.65
Ans:50
Q109 .देश की कुल जनसंख्या में छत्तीसगढ़ राज्य का कितना प्रतिशत योगदान है ?
A.2.11 %
B.3.04 %
C.4.16 %
D.5.12 %
Ans:2.11 %
Q110 .छत्तीसगढ़ राज्य में 0-6 वर्ष तक के बच्चों की जन संख्या ( 2011 ) है
A.18,90,273
B.26,40,371
C.36,61,689
D.44,23,735
Ans:36,61,689
Q111 .छत्तीसगढ़ में वनों का क्षेत्रफल कुल भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत है ?
A.33.35 %
B.37.29 %
C.40.25 %
D.43.85 %
Ans:43.85 %
Q112 .छत्तीसगढ़ का कितने प्रतिशत भूभाग वनाच्छादित है ?
A.35.01
B.38.01
C.40.85
D.43.85
Ans:43.85
Q113 .राज्य में अनुसूचित जनजाति हेतु आरक्षित विधान सभा क्षेत्र हैं
A.30
B.34
C.38
D.40
Ans:34
Q114 .छत्तीसगढ़ राज्य में संभागों की संख्या है
A.2
B.5
C.4
D.3
Ans:5
Q115 .छत्तीसगढ़ में जनसंख्या वृद्धि दर ( 2001-11 ) कितनी थी ?
A.16.21
B.17.06
C.22.59
D.28.26
Ans:22.59
Q116 .वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत है
A.23.24 %
B.22.08 %
C.21.07 %
D.20.21 %
Ans:23.24 %
Q117 .जनगणना 2011 के अनुसार छत्तीसगढ़ में गाँवों की संख्या है
A.18,720
B.20,126
C.20,378
D.20,478
Ans:20,126
Q118 .छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय , बिलासपुर का देश में स्थान है ?
A.17 वाँ
B.18 वाँ
C.19 वाँ
D.20 वाँ
Ans:19 वाँ
Q119 .छत्तीसगढ़ राज्य में जिले हैं
A.14
B.27
C.15
D.20
Ans:27
Q120 .छत्तीसगढ़ राज्य में लोक सभा निर्वाचन क्षेत्र हैं
A.11
B.14
C.17
D.20
Ans:11
Q121 .वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार , छत्तीसगढ़ राज्य की जनसंख्या है
A.1,75,15,000
B.1,78,16,000
C.2,55,45,198
D.2,18,05,956
Ans:2,55,45,198
Q122 .2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ की ग्रामीण नगरीय जनसंख्या क्रमशः कितनी है ?
A.9,63,215 ; 1,28,19,761
B.16,35,815 ; 3,52,821
C.1,96,07,961 ; 59,37,237
D.18,53,457 ; 4,52,612
Ans:1,96,07,961 ; 59,37,237
Q123 .छत्तीसगढ़ राज्य की सही भौगोलिक स्थिति है -
A.18 ° 48 ' उत्तर से 24 ° उत्तर तथा 80 ° 24 ' पूरब से 84 ° 25 ' पूरब
B.17 ° 48 ' उत्तर से 24 ° उत्तर तथा 80 ° 14 पूरब से 84 ° 25 ' पूरब
C.18 ° 30 ' उत्तर से 26 ° 30 ' उत्तर तथा 74 ° पूरब से 84 ° 30 ' पूरब
D.18 ° उत्तर से 26 ° 30 ′ उत्तर तथा 74 ° 30 ' पूरब से 84 ° पूरब
Ans:17 ° 48 ' उत्तर से 24 ° उत्तर तथा 80 ° 14 पूरब से 84 ° 25 ' पूरब
Q124 .छत्तीसगढ़ में जनसंख्या घनत्व ( 2011 की जनगणना के अनुसार ) प्रति वर्ग किमी है
A.130
B.189
C.156
D.160
Ans:189
Q125 .छत्तीसगढ़ प्रान्त में अनुसूचित जाति हेतु आरक्षित विधान सभा क्षेत्र हैं
A.8
B.10
C.12
D.14
Ans:10
Q126 .छत्तीसगढ़ राज्य में वर्तमान में कितनी तहसीलें हैं ?
A.74
B.149
C.100
D.105
Ans:149
Q127 .छत्तीसगढ़ में नगरों ( जनगणना 2011 के अनुसार ) की संख्या है
A.85
B.92
C.182
D.100
Ans:182
Q128 .छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल है
A.1,30,194 वर्ग किमी
B.1,35,194 वर्ग किमी -
C.3,02,772 वर्ग किमी
D.1,60,194 वर्ग किमी
Ans:1,35,194 वर्ग किमी -
Q129 .छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना कब हुई ?
A.31 अक्टूबर , 1999 को
B.1 नवम्बर , 1999 को
C.31 अक्टूबर , 2000 को
D.1 नवम्बर , 2000 को
Ans:1 नवम्बर , 2000 को
❊ PDF Details
PDF Name - छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान के 120 + वस्तुनिष्ठ प्रश्न
Language - Hindi
Number of Pages -28
Writer -#NA
Published By - Knowledge Hub
ISBN - #NA
Copyright Date - 26-01-2022
Copyrighted By - Knowledge Hub
Adult content - No
Categories -
Description - Download PDF of Chattisgarh General Knowledge MCQ. 129 questions available in this pdf.
Tags - chhattisgarh general knowledge question, cg gk question, chhattisgarh general knowledge, cg samanya gyan, cg gk quiz in hindi, cg gk test in hindi, cg general knowledge, chhattisgarh samanya gyan, cg gk pdf, cg gk quiz, chhattisgarh gk in hindi, Chattisgad gk

Download PDF

Download & Share PDF With Friends

Download PDF
Free
Post a Comment (0)
Previous Post Next Post