Join Telegram Group

भारत में प्रागैतिहासिक संस्कृतियाँ (Prehistoric Cultures in India) PDF

Prehistoric Cultures in India In HIndi Quiz
Q1 .भारतीय इतिहासकारों ने इतिहास की रचना की
A.18 वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में
B.18 वीं शताब्दी के पूर्वार्द्ध में
C.19 वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में
D.19 वीं शताब्दी के पूर्वार्द्ध में
Ans:19 वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में
Q2 .भारतवर्ष की कश्मीर से श्रीलंका तक की लम्बाई है -
A.10,000 मील
B.2,000 किलोमीटर
C.2,000 मील
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:2,000 मील
Q3 .भारतवर्ष स्थित था
A.उत्तरी गोलार्द्ध में 7 ° और 37 ° अक्षांश एवं 62 ° तथा 98 ° देशान्तर के मध्य
B.उपर्युक्त में से कोई नहीं
C.दक्षिणी गोलार्द्ध में 7 ° / 37 ° अक्षांश एवं 62 ° / 98 ° देशान्तर के मध्य
D.पूर्वी गोलार्द्ध में 7 ° / 37 ° अक्षांश एवं 62 ° / 98 ° देशान्तर के मध्य
Ans:उत्तरी गोलार्द्ध में 7 ° और 37 ° अक्षांश एवं 62 ° तथा 98 ° देशान्तर के मध्य
Q4 .प्राचीन भारत के सन्दर्भ में ‘ गन्धर्व ’ शब्द का सम्बन्ध
A.स्वर्ग में विचरण करने वाले दूत से
B.देवता से
C.वृहत्तर भारत के एक भेद से
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:वृहत्तर भारत के एक भेद से *टिप्पणी- मत्स्यपुराण के अनुसार बृहत्तर भारत के भेद हैं- ( 1 ) इन्द्रद्वीप , ( 2 ) कसेरू , ( 3 ) ताम्रपर्णी गभस्तिमान ( 5 ) नागद्वीप ( 6 ) सौम्य ( 7 ) गन्धर्व , ( 8 ) वारुण , ( 9 ) सागर से घिरा भारत .
Q5 .भारत देश को आक्रान्ताओं ने विभिन्न नाम दिये . ईरानियों ने उसे किस नाम से सम्बोधित किया ?
A.आर्यावर्त
B.भारतवर्ष
C.मध्यदेश
D.हिन्दुस्तान
Ans:हिन्दुस्तान
Q6 .आर्यों का आगमन किस काल में हुआ ?
A.ताम्रकाल में
B.ताम्रपाषाणकाल में
C.पूर्व पुरापाषाणकाल में
D.लौह युग में
Ans:लौह युग में
Q7 .निम्नलिखित में से चित्रित धूसर मृदुभाण्ड ' संस्कृति है
A.कांस्ययुगीन संस्कृति
B.ताम्रकालीन संस्कृति
C.ताम्रपाषाणकालीन संस्कृति
D.लौहयुगीन संस्कृति
Ans:लौहयुगीन संस्कृति
Q8 .निम्नलिखित में से किस काल में राज्य एवं केन्द्रीय शक्ति का विकास हो चुका था ?
A.कांस्य युग में
B.ताम्र युग में
C.ताम्रपाषाण काल में
D.नवपाषाण काल में
Ans:कांस्य युग में
Q9 .जो संस्कृति हड़प्पा संस्कृति से सम्बद्ध थी
A.कांस्ययुगीन संस्कृति
B.ताम्र पाषाणकालीन संस्कृति
C.ताम्रकालीन संस्कृति
D.लौहयुगीन संस्कृति
Ans:ताम्रकालीन संस्कृति
Q10 .जोर्वे संस्कृति का सबसे बड़ा स्थल था -
A.इनामगाँव
B.चन्दोली
C.दयमाबाद
D.सोनगाँव
Ans:दयमाबाद
Q11 .ताम्रपाषाणकालीन संस्कृति के अवशेषों में 424 ताम्र उपकरण एवं 102 चाँदी के पतले पत्तर मध्य प्रदेश के जिस स्थल पर प्राप्त हुए
A.एरण
B.कायथ
C.गुंगेरिया
D.नवदाटोली
Ans:गुंगेरिया
Q12 .हल - बैल , जुए , मुहर एवं नाव से परिचित था
A.उत्तर - पुरापाषाणकालीन मानव
B.ताम्रपाषाणकालीन मानव
C.नवपाषाणकालीन मानव
D.पूर्व - पुरापाषाणकालीन मानव
Ans:ताम्रपाषाणकालीन मानव
Q13 .“ समुद्र के उत्तर और हिमालय के दक्षिण का देश ‘ भारत ’ कहलाता है , क्योंकि यहाँ भारती सन्तति निवास करती है .” यह उद्धृत किया है . - से (
A.गरुड़पुराण
B.ब्रह्मवैवर्त से
C.मुण्डकोपनिषद् से
D.वायुपुराण से
Ans:वायुपुराण से
Q14 .नवपाषाण काल में ‘ महापाषाण ’ लगाये जाते थे
A.अभिलेख एवं शिलालेखों के लिए
B.तत्कालीन संस्कृति की जानकारी के लिए
C.मृतकों को सम्मान देने के लिए
D.उपर्युक्त सभी
Ans:मृतकों को सम्मान देने के लिए
Q15 .नव - पाषाणकालीन संस्कृति के प्रस्तर उपकरण सन् 1860 ई . में लेन्मेसुरियर को जहाँ प्राप्त हुए
A.उत्तर प्रदेश की टोंस नदी घाटी में
B.उत्तर प्रदेश की बेलन घाटी में
C.उत्तर प्रदेश के मोरहना पहाड़ में
D.टेरी समूह तमिलनाडु में
Ans:उत्तर प्रदेश की टोंस नदी घाटी में
Q16 .निम्नलिखित में से किसके अनुसार एशिया के धन्वाकर क्षेत्र से नव - पाषाणकालीन संस्कृति का प्रसार हुआ ?
A.गॉर्डन चाईल्ड
B.दयाराम साहनी
C.सर जॉन मार्शल
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:गॉर्डन चाईल्ड
Q17 .मध्यपाषाणकाल के सम्बन्ध में कौनसा कथन असत्य है ?
A.इस काल का मानव पूरी तरह से स्थायी हो गया था
B.इस काल में लघुपाषाणोपकरण ( माइक्रोलिथ ) प्रयोग में लिए जाते थे
C.इस काल में हरिण , वकरी खरगोश आदि जानवर पैदा हो चुके थे
D.इस संस्कृति का उद्भव पश्चिमी एशिया के धन्वाकर क्षेत्र में हुआ में
Ans:इस संस्कृति का उद्भव पश्चिमी एशिया के धन्वाकर क्षेत्र में हुआ में
Q18 .मध्यपाषाणकालीन संस्कृति के छोटे पाषाणोपकरणों को कहा जाता है
A.क्वार्ट्जॉइंट
B.चर्ट
C.माइक्रोलिथ
D.मेगालिथ
Ans:माइक्रोलिथ
Q19 .कौनसा उपकरण मध्य - पाषाणकाल का नहीं है ?
A.अर्द्धचन्द्राकार
B.इकधार फलक
C.कोड
D.समलम्ब
Ans:कोड
Q20 .मध्य - पाषाणकाल के अस्तित्व की पुष्टि 19 वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में किस स्थान के साक्ष्यों के आधार पर हुई ?
A.इटली के विन्ची नामक स्थल से
B.फ्रांस के ‘ मास द अजिल ’ स्थल से
C.संयुक्त राज्य अमरीका के कैलिफोर्निया स्थल से
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:फ्रांस के ‘ मास द अजिल ’ स्थल से
Q21 .मध्यपाषाणकालीन संस्कृति का आर्विभाव हुआ
A.6,000 वर्ष पूर्व
B.7,000 वर्ष पूर्व
C.8,000 वर्ष पूर्व
D.9,000 वर्ष पूर्व
Ans:8,000 वर्ष पूर्व
Q22 .महाराजा दुष्यन्त के पुत्र सम्राट् भरत के नाम पर ‘ भारतवर्ष ’ भारत देश का नाम पड़ा . यह किस पौराणिक धर्म ग्रन्थ में अभिव्यक्त हुआ है ?
A.ऐतरेय ब्राह्मण में
B.महाभारत में
C.वाल्मीकि रामायण
D.विष्णु पुराण में
Ans:महाभारत में
Q23 .उत्तर पुरापाषाणकाल संस्कृति के मानव की प्रजाति थी
A.आस्ट्रेलोपिथेकस
B.नियण्डरथल
C.होमोइरेक्टस
D.होमोसेपियन
Ans:होमोसेपियन
Q24 .पुरा पाषाणकालीन संस्कृति की अवधि है
A.10,00,000 वर्ष पूर्व से 2,000 वर्ष पूर्व तक
B.4 लाख वर्ष पूर्व से 10,000 वर्ष पूर्व तक
C.6 लाख वर्ष पूर्व से 15,000 वर्ष पूर्व तक
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:4 लाख वर्ष पूर्व से 10,000 वर्ष पूर्व तक
Q25 .उत्तर पुरापाषाणकाल के सम्बन्ध में कौनसा कथन असत्य है ?
A.इस काल के मानव की प्रजाति नियण्डरथल थी
B.इस काल के मानव की संस्कृति का आविर्भाव हिमयुग के अन्त में हुआ
C.इस काल में हड्डी , हाथीदाँत एवं पत्थर की ब्लेड से उपकरण एवं हथियार बनाये जाते थे
D.इस संस्कृति के साक्ष्य में बेलन घाटी ( उ.प्र . ) से ‘ हड्डी की मातृदेवी ’ प्राप्त हुई है
Ans:इस काल के मानव की प्रजाति नियण्डरथल थी
Q26 .मध्यपुरापाषाणकाल के सम्बन्ध में कौनसे तथ्य सही
A.अग्नि का प्रयोग होने लगा था
B.इस काल में हथियार उपयोगी , चमकीले एवं सुन्दर होते थे
C.मृतक संस्कार की परम्परा प्रारम्भ हो चुकी थी
D.उपर्युक्त सभी
Ans:उपर्युक्त सभी
Q27 .मध्यपुरापाषाणकाल के हथियार एवं उपकरण जिन पत्थरों से बनाये जाते थे
A.क्वार्टजाइंट
B.जैस्पर एवं चर्ट
C.माइक्रोलिथ
D.मेगालिय
Ans:जैस्पर एवं चर्ट
Q28 .मध्यपुरापाषाण काल को जिस पुरातत्त्ववेत्ता ने ‘ फलक संस्कृति ’ नाम दिया -
A.एन . जी . मजूमदार
B.डॉ . एच . डी . साकलिया
C.दयाराम साहनी
D.सर जॉन मार्शल
Ans:डॉ . एच . डी . साकलिया
Q29 .निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य है ?
A.पूर्व - पाषाणकाल का मानव भोजन का उत्पादक नहीं , संग्राहक था
B.पूर्व पाषाणकाल का मानव आवास , भोजन , वस्त्र एवं अन्य प्रकार से अस्थिर था
C.पूर्व पुरापाषाणकाल का अधिकांश समय हिमयुग के अन्तर्गत व्यतीत हुआ
D.उपर्युक्त सभी
Ans:उपर्युक्त सभी
Q30 .निम्नलिखित में से जिसे ‘ ज्ञानी मानव ’ कहा जाता है
A.अफ्रिकेनस
B.प्राइमेट
C.होमोइरेक्टस
D.होमोसेपियन
Ans:होमोसेपियन
Q31 .प्राचीन भारत का ऐतिहासिक नाम था
A.इण्डिया
B.भारतवर्ष
C.मध्यदेश
D.हिन्दुस्तान
Ans:भारतवर्ष
Q32 .पूर्व - पाषाणकालीन संस्कृति से सम्बन्धित संस्कृति कौनसी
A.जोर्वे संस्कृति
B.पेवुल चॉपर चॉपिंग संस्कृति
C.फलक संस्कृति
D.हड़प्पा संस्कृति
Ans:पेवुल चॉपर चॉपिंग संस्कृति
Q33 .पूर्व - पुरापाषाणकाल के हथियारों के सम्बन्ध में सही तथ्य
A.इस काल के हथियार छोटे एवं चिकने थे
B.इस काल के हथियार बड़े एवं हत्थेदार थे
C.इस काल के हथियार वेडील एवं भौंडी आकृति के थे
D.उपर्युक्त सभी
Ans:इस काल के हथियार वेडील एवं भौंडी आकृति के थे
Q34 .मध्य प्रदेश के भीमवेटका एवं उत्तर प्रदेश के वेलन घाटी क्षेत्र में पूर्व पुरापाषाणकाल के अवशेष के रूप में प्राप्त हुए
A.गुफाएँ , चित्रित शैलाश्रय एवं प्रागैतिहासिक कला कृतियाँ
B.मृत शरीर , मिट्टी के बर्तन
C.वस्तियाँ एवं कृषि के साक्ष्य
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:गुफाएँ , चित्रित शैलाश्रय एवं प्रागैतिहासिक कला कृतियाँ
Q35 .पूर्व पुरापाषाण काल के मानव की प्रजाति थी—
A.कॉकेशशी
B.नेग्रिटो
C.भूमध्य सागरीय प्रजाति
D.मंगोलाभ
Ans:नेग्रिटो
Q36 .निम्नलिखित में से किस स्थान पर पाषाणकालीन मानव के नर कंकाल प्राप्त हुए हैं ?
A.गुंगेरिया ( म.प्र . )
B.चिरौद ( बिहार )
C.पिकली हल ( आ.प्र . )
D.सराय नाहर राय , महादाहा ( उ.प्र . )
Ans:सराय नाहर राय , महादाहा ( उ.प्र . )
Q37 .वर्तमान प्रजाति के मानव के समकक्ष प्रजाति कौनसी है , जिसका उद्भव 50,000 वर्ष पूर्व हुआ ?
A.कॉकेशशी
B.मंगोलाभ
C.होमो इरेक्टस
D.होमोसेपियन
Ans:होमोसेपियन
Q38 .मानव समप्राणी ( होमोनिड ) का उद्भव हुआ
A.1 करोड़ 20 लाख से 90 लाख वर्ष पूर्व
B.2 करोड़ 40 लाख से 90 लाख वर्ष पूर्व
C.3 करोड़ 30 लाख से 90 लाख वर्ष पूर्व
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:1 करोड़ 20 लाख से 90 लाख वर्ष पूर्व
Q39 .नूतन जीव महाकल्प की अवधि मानी जाती है
A.10 करोड़ वर्ष पूर्व से 11,000 वर्ष पूर्व तक
B.8 करोड़ वर्ष पूर्व से 10,000 वर्ष पूर्व तक
C.9 करोड़ वर्ष पूर्व से 12,000 वर्ष पूर्व तक
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:8 करोड़ वर्ष पूर्व से 10,000 वर्ष पूर्व तक
Q40 .“ नोआ ने भीषण जलप्लावन से रक्षा कर विश्व की रचना की .” उक्त कथन उद्धृत
A.ऐतरेय ब्राह्मण से
B.ओल्ड टेस्टामेंट से
C.मनुस्मृति से
D.महाभारत से
Ans:ओल्ड टेस्टामेंट से
Q41 .भू - वैज्ञानिकों के अनुसार पृथ्वी का इतिहास जितना पुराना है
A.40 अरब वर्ष
B.48 अरब वर्ष
C.52 अरब वर्ष
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:48 अरब वर्ष
Q42 .सन् 1784 ई . में ‘ एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल ’ की स्थापना वारेन हेस्टिंग्स एवं सर विलियम जोन्स ने की . इस संस्था का उद्देश्य था
A.अंग्रेजों से युद्ध करने का
B.प्रशासनिक व्यवस्था को सुव्यवस्थित करने का
C.भारतीय इतिहास को पुनर्जीवित करने का
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:भारतीय इतिहास को पुनर्जीवित करने का
Q43 .प्रागैतिहासकालीन मानव के सम्बन्ध में सर्वाधिक उपयुक्त तथ्य है
A.वह अग्नि का आविष्कारक था
B.वह प्रस्तर उपकरण बनाता था
C.वह भोजन संग्राहक था
D.वह लेखन विधा से अपरिचित था
Ans:वह लेखन विधा से अपरिचित था
Q44 .स्तरीकरण तकनीक के अनुसार स्तरीकृत निक्षेप की सबसे नीचे की परत सबसे पुरानी एवं उसके बाद की परत क्रमशः नई होती जाती है . स्तरीकरण के अनुसार नदी का निक्षेपण होगा—
A.इसके विपरीत
B.इसके समान
C.इससे अलग
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:इसके विपरीत
Q45 .निर्मित कोड तकनीक जिसे कहा जाता है
A.उपकरण प्ररूप तकनीक
B.क्लैक्टोनी तकनीक
C.लवाल्वाई तकनीक
D.स्तरक्रम तकनीक
Ans:लवाल्वाई तकनीक
Q46 .निम्नलिखित में से कौनसी विशेषता आर्य जाति की नहीं थी ?
A.उठी हुई नाक
B.उन्नत एवं विस्तृत मस्तक
C.काला रंग
D.लम्बा आकार एवं लम्बा सिर ( E ) उपर्युक्त सभी
Ans:काला रंग
Q47 .यूरोपीय विद्वान् जिस प्राचीन भारतीय जाति को आस्ट्रिक या आग्नेय कहते थे
A.आर्यों को
B.किरातों को
C.द्रविड़ों को
D.शबर पुलिन्दों को
Ans:शबर पुलिन्दों को
Q48 .कौनसा हिमालय श्रृंखला के अन्तर्गत नहीं आता ?
A.इलाहाबाद , कानपुर के क्षेत्र
B.उत्तर प्रदेश के पहाड़ी जिले
C.कश्मीर एवं शिमला के पास का क्षेत्र
D.नेपाल , भूटान , , सिक्किम
Ans:इलाहाबाद , कानपुर के क्षेत्र
Q49 .निम्नलिखित में से कौनसा भिन्न है ?
A.tip विन्ध्यमेखला टिप्पणी – भारतवर्ष के प्राकृतिक विभाग उत्तरी भारत के मैदान ' के अन्तर्गत गंगा घाटी , सिन्धु घाटी एवं ब्रह्मपुत्र घाटी आती हैं .
B.गंगा घाटी
C.ब्रह्मपुत्र घाटी
D.सिन्धु घाटी
Ans:tip विन्ध्यमेखला टिप्पणी – भारतवर्ष के प्राकृतिक विभाग उत्तरी भारत के मैदान ' के अन्तर्गत गंगा घाटी , सिन्धु घाटी एवं ब्रह्मपुत्र घाटी आती हैं .
Q50 .हिमालय की कौनसी शृंखलाएँ भारतवर्ष को चीन , हिन्द चीन एवं थाईलैण्ड ( श्याम ) से अलग करती हैं
A.पटकोई , नागा , जयन्तिया , खासी , गोरा , लुसाई , आराकानयोमा
B.सफेद कोह , सुलेमान , किरथर
C.हिन्द महासागर के निचले हिस्से
D.हिन्दुकुश , पामीर
Ans:पटकोई , नागा , जयन्तिया , खासी , गोरा , लुसाई , आराकानयोमा

Download PDF

Download PDF
165 KB

Post a Comment

0 Comments

Promoted Posts