Join Telegram Group

बैंकिंग , उद्योग और व्यापार प्रश्नोत्तरी - दिसम्बर - 2021 [Free PDF]

Banking Quiz 30 Questions

Telegram Quiz

अपने टेलीग्राम ग्रुप में इस क्विज का आयोजन करने के लिए यहां क्लिक करें - http://t.me/QuizBot?start=bESRPyTZ


Q1 .सार्वजनिक क्षेत्र की निम्नलिखित में से किस कम्पनी को ' महारत्न कम्पनी का दर्जा अक्टूबर 2021 में प्रदान किया गया है ?
A.इंजीनियरिंग इण्डिया लिमिटेड
B.ऑइल इण्डिया लिमिटेड
C.ग्रामीण विद्युतीकरण निगम
D.पॉवर फाइनेंस कॉर्पोरेशन
Ans:पॉवर फाइनेंस कॉर्पोरेशन
Q2 .वरिष्ठ बैंकर श्री ए . के . गोयल को सत्र 2021-22 के लिए भारतीय बैंक संघ ( Indian Banks Association IBA ) का चेयरमैन बनाया गया है . श्री गोयल निम्नलिखित में से किस बैंक के प्रबन्ध निदेशक सह मुख्य कार्यकारी अधिकारी ( M & CEO ) हैं ?
A.आईडीबीआई बैंक
B.बैंक ऑफ बड़ौदा
C.भारतीय स्टेट बैंक
D.यूको बैंक
Ans:यूको बैंक
Q3 .भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर श्री शक्तिकान्त दास की इस पद पर नियुक्ति दिसम्बर 2018 में तीन वर्ष के लिए की गई थी तथा इस पद पर उनका यह कार्यकाल दिसम्बर 2021 तक के लिए था . उनके इस कार्यकाल में कितनी वृद्धि सरकार ने की है ?
A.एक वर्ष
B.तीन वर्ष
C.दो वर्ष
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:तीन वर्ष
Q4 .' साकू ' ( SACU ) आपसी व्यापार हेतु निम्नलिखित में से किस क्षेत्र के देशों का कस्टम्स यूनियन है ?
A.दक्षिण - पूर्व एशिया
B.दक्षिण अफ्रीका
C.दक्षिण एशिया
D.मध्य एशिया
Ans:दक्षिण अफ्रीका
Q5 .भारत में फलों का कुल उत्पादन 2020-21 में लगभग कितना अनुमानित है ?
A.10 करोड़ टन
B.15 करोड़ टन
C.20 करोड़ टन
D.25 करोड़ टन
Ans:10 करोड़ टन
Q6 .कृषि मंत्रालय के अक्टूबर 2021 के 1 तीसरे अग्रिम अनुमानों में 2020-21 में देश में बागवानी उत्पादन ( Horticul ture production ) लगभग कितना आकलित किया गया है ?
A.33 करोड़ टन
B.35 करोड़ टन
C.37 करोड़ टन
D.38 करोड टन
Ans:33 करोड़ टन
Q7 .महारत्न के दर्जे के लिए निम्नलिखित में से कौनसी शर्त पूरा होना आवश्यक है ?
A.कम्पनी को नवरत्न का दर्जा पहले से प्राप्त हो
B.विगत तीन वर्षों में कम्पनी का औसत वार्षिक टर्नओवर ₹ 25,000 करोड़ से अधिक हो
C.विगत लगातार तीनों वर्षों में कम्पनी का औसत निवल लाभ ₹ 5,000 करोड़ से अधिक हो
D.उपर्युक्त सभी
Ans:उपर्युक्त सभी
Q8 .मानव पूँजी सूचकांक ( Human Capital Index ) रिपोर्ट निम्नलिखित में से किसके द्वारा जारी की जाती है ?
A.अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
B.विश्व आर्थिक मंच World Economic Forum )
C.विश्व बैंक
D.संयुक्त राष्ट्र संघ
Ans:विश्व बैंक
Q9 .देश में सार्वजनिक क्षेत्र की कितनी कम्पनियों को नवरत्न कम्पनी का दर्जा अक्टूबर 2021 के अन्त में प्राप्त था ?
A.11
B.13
C.7
D.9
Ans:13
Q10 .निम्नलिखित में से किस शहर में ' सेन्ट्रल विस्टा रिडेवलपमेंट प्रोजेक्ट ' कार्यान्वित किया जा रहा है ?
A.नई दिल्ली
B.पोर्ट ब्लेयर
C.लेह
D.श्रीनगर
Ans:नई दिल्ली
Q11 .' फिस्कल मॉनिटर ' ( Fiscal Monitor ) रिपोर्ट निम्नलिखित में से किस संस्था द्वारा जारी की जाती है ?
A.अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
B.भारतीय रिजर्व बैंक
C.विश्व आर्थिक मंच ( World Economic Forum )
D.विश्व बैंक
Ans:अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
Q12 .भारत के 52 वें अन्तर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव ( IFFI 2021 ) का आयोजन नवम्बर 2021 में कहाँ होना है ?
A.गोवा
B.चेन्नई
C.नई दिल्ली
D.मुम्बई
Ans:गोवा
Q13 .अन्तर्राष्ट्रीय आर्थिक सहयोग के लिए गठित जी -20 का 16 वाँ शिखर सम्मेलन किस शहर में अक्टूबर 2021 में सम्पन्न हुआ ?
A.जोहान्सबर्ग
B.टोक्यो
C.न्यूयॉर्क सिटी
D.रोम
Ans:रोम
Q14 .एयर इण्डिया की 100 प्रतिशत हिस्सेदारी की खरीद के लिए कितने रुपए की बोली टाटा समूह की थी , जो सरकार ने स्वीकार की है ?
A.₹ 12,000 करोड़
B.₹ 15,000 करोड़
C.₹ 18,000 करोड
D.₹ 19,000 करोड़
Ans:₹ 18,000 करोड
Q15 .2021-22 की पहली छमाही में भारत के सेवाओं के निर्यात लगभग कितने के अनुमानित हैं ?
A.115 अरब डॉलर
B.165 अरब डॉलर
C.215 अरब डॉलर
D.65 अरब डॉलर
Ans:115 अरब डॉलर
Q16 .वाणिज्य मंत्रालय के अनंतिम आँकड़ों के अनुसार चालू वित्तीय वर्ष 2021-22 की पहली छमाही में भारत के वस्तुगत निर्यात लगभग कितने रहे हैं ?
A.100 अरब डॉलर
B.200 अरब डॉलर
C.300 अरब डॉलर
D.400 अरब डॉलर
Ans:200 अरब डॉलर
Q17 .चालू वित्तीय वर्ष 2021-22 में मौद्रिक नीति की कितनी द्वैमासिक समीक्षाएं अभी शेष हैं ?
A.1
B.2
C.3
D.एक भी नहीं
Ans:2
Q18 .भारतीय रिजर्व बैंक ने अक्टूबर 2021 की अपनी द्वैमासिक मौद्रिक नीति के तहत् निम्नलिखित में से किस दर में 0-25 प्रतिशत बिन्दु की कटौती की है ? 1. रेपो दर 2 . रिवर्स रेपो दर 3 . सीमान्त स्थायी सुविधा दर ( MSF Rate ) - निम्नलिखित कूटों में से सही उत्तर छाँटिए -
A.केवल 1
B.केवल 1 व 2
C.केवल 3
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:उपर्युक्त में से कोई नहीं
Q19 .2021 में वैश्विक जीडीपी में वृद्धि कितने प्रतिशत रहने का संशोधित अनुमान अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष द्वारा अक्टूबर 2021 में व्यक्त किया गया
A.3.9 प्रतिशत
B.4.9 प्रतिशत
C.5.9 प्रतिशत
D.6.9 प्रतिशत
Ans:5.9 प्रतिशत
Q20 .सार्वजनिक क्षेत्र की एक कम्पनी को महारत्न का दर्जा दिए जाने से अक्टूबर 2021 के अन्त में देश में महारत्न कम्पनियों की संख्या अब कितनी हो गई है ?
A.11
B.5
C.7
D.9
Ans:11
Q21 .विश्व बैंक के अक्टूबर 2021 के संशोधित आकलन में भारत में 2021 22 में जीडीपी में वृद्धि कितने प्रतिशत रहने का अनुमान है ?
A.10.3 प्रतिशत
B.7.3 प्रतिशत
C.8.3 प्रतिशत
D.9.3 प्रतिशत
Ans:8.3 प्रतिशत
Q22 .अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ( IMF ) के अक्टूबर 2021 के ताजा आकलन में 2021-22 में भारत के जीडीपी में वृद्धि कितने प्रतिशत रहने का संशोधित अनुमान व्यक्त किया गया है ?
A.10.0 प्रतिशत
B.8.0 प्रतिशत
C.9.0 प्रतिशत
D.9.5 प्रतिशत
Ans:8.0 प्रतिशत
Q23 .एशियाई विकास बैंक ने 2021-22 में भारतीय अर्थव्यवस्था में वृद्धि कितने प्रतिशत रहने का पूर्वानुमान सितम्बर 2021 में व्यक्त किया है ?
A.10.0 प्रतिशत
B.8.0 प्रतिशत
C.9.0 प्रतिशत
D.9.5 प्रतिशत
Ans:10.0 प्रतिशत
Q24 .चालू वित्तीय वर्ष 2021-22 में भारतीय अर्थव्यवस्था में वृद्धि कितने प्रतिशत रहने का भारतीय रिजर्व बैंक का ताजा अक्टूबर 2021 का पूर्वानुमान है ?
A.10.0 प्रतिशत
B.8.5 प्रतिशत
C.9.0 प्रतिशत
D.9.5 प्रतिशत
Ans:9.5 प्रतिशत
Q25 .निम्नलिखित में से कौनसी कम्पनी अक्टूबर 2021 में समाप्त हुए आईपीएल ( 2021 ) की टाइटल प्रायोजक कम्पनी थी ?
A.इंफोसिस
B.बायजूज
C.वीवो
D.सैमसंग
Ans:वीवो
Q26 .वर्ष 2021 की ग्लोबल हंगर इण्डेक्स रिपोर्ट में भारत को कौनसा स्थान हंगर इण्डेक्स में दिया गया है ?
A.101 वाँ
B.116 वाँ
C.84 वाँ
D.94 वाँ
Ans:101 वाँ
Q27 .निम्नलिखित में से किस दिन को विश्व मितव्ययता दिवस ( World Thrift Day ) के रूप में मनाया जाता है ?
A.1 अक्टूबर
B.15 अक्टूबर
C.17 अक्टूबर
D.30 अक्टूबर
Ans:30 अक्टूबर
Q28 .निम्नलिखित में से किस दिन को निर्धनता निवारण हेतु अन्तर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
A.1 अक्टूबर
B.15 अक्टूबर
C.17 अक्टूबर
D.30 अक्टूबर
Ans:17 अक्टूबर
Q29 .अर्थशास्त्र के क्षेत्र का वर्ष 2021 का नोबेल तुल्य पुरस्कार निम्नलिखित में से किन्हें प्रदान करने की घोषणा की गई है ? 1. डेविड कार्ड 2. जोशुआ डी . एंग्रिस्ट 3. गुइडो इम्बेंस - निम्नलिखित कूटों में से सही उत्तर छाँटिए
A.1 व 2
B.1 व 3
C.1,2 व 3
D.2 4 2003
Ans:1,2 व 3
Q30 .देश में पहला राष्ट्रीय सहकारिता सम्मेलन सितम्बर 2021 में किस शहर में आयोजित किया गया था ?
A.नई दिल्ली
B.मुम्बई ( महाराष्ट्र )
C.रूप नगर ( पंजाब )
D.हिसार ( हरियाणा )
Ans:नई दिल्ली

Download PDF

Download PDF
186 KB
Due to some technical error, you are not able to download PDF at this time. Still You can download PDF in our telegram channel.

Post a Comment

0 Comments

Promoted Posts