Join Telegram Group

राजस्थान पुलिस परीक्षा_2001 सॉल्वड पेपर [ Free PDF ]

Rajasthan Police Solved Paper 2001

Telegram Quiz

अपने टेलीग्राम ग्रुप में इस क्विज का आयोजन करने के लिए यहां क्लिक करें - http://t.me/QuizBot?start=pEDHaPQn


नोट -: यहाँ दिए गये प्रश्नों के उत्तर सन 2001 की स्थिति के अनुसार दिए गये है

Q1 .राजस्थान दिवस मनाया जाता है
A.30 अप्रैल को
B.30 जनवरी को
C.30 जून को
D.30 मार्च को
Ans:30 मार्च को
Q2 .वर्ष 200 का ' गाँधी शांति ' पुरस्कार दिया गया -
A.डॉ . चिमरंजन राणावत को
B.नेल्सन मण्डेल को
C.लता मंगेशकर को
D.विसमिल्ला खाँ को
Ans:नेल्सन मण्डेल को
Q3 .गधों का मेला लगता है -
A.जयपुर में
B.दौसा में
C.धौलपुर में
D.भरतपुर में
Ans:जयपुर में
Q4 .टेलीविजन का आविष्कार किया -
A.गैलीलियों ने
B.जी . मार्कोनी ने
C.जे . एल . बेयर्ड ने
D.लुईस ब्रेली ने
Ans:जे . एल . बेयर्ड ने
Q5 .वैज्ञानिक जिसे भारत का मिसाइलमैन कहते है -
A.एच . एन . सेठना
B.डॉ . अब्दुल कलाम
C.डॉ . विक्रम साराभाई
D.डॉ . होमी भाभा
Ans:डॉ . अब्दुल कलाम
Q6 .गींदड़ लोकनृत्य किस क्षेत्र से जुड़ा है ?
A.बागड़
B.मेवाड़
C.शेखावाटी
D.हाड़ौती
Ans:शेखावाटी
Q7 .राजस्थान पूर्वी सिंहद्वार कहलाता है
A.अलवर
B.डीग
C.धौलपुर
D.भरतपुर
Ans:भरतपुर
Q8 .ऑपरेशन फ्लड का सम्बन्ध
A.खाद्यान्न प्रसंस्करण से
B.डेयरी विकास से
C.बाढ़ नियंत्रण से
D.मछली विकास से
Ans:डेयरी विकास से
Q9 .एच.आई.वी. से होना वाला रोग है -
A.आतशक
B.एड्स
C.कैंसर
D.क्षय रोग
Ans:एड्स
Q10 .लूनी नदी का जल गिरता है -
A.अरब सागर में
B.कच्छ की खाड़ी में
C.जवाई बाँध में
D.बंगाल की खाड़ी में
Ans:कच्छ की खाड़ी में
Q11 .राजस्थान का गाँधी किसे कहा जाता है ?
A.गोकुलभाई भट्ट को
B.जमनालाल बजाज को
C.नरोत्तमलाल जोशी को
D.भागीलाल पण्डया को
Ans:गोकुलभाई भट्ट को
Q12 .पक्षी जो उड़ नही सकती है ?
A.कौआ
B.चील
C.मुर्गा
D.शुतुमुर्ग
Ans:शुतुमुर्ग
Q13 .वायु प्रदूषण का मुख्य कारक है
A.जस्ता
B.ताँबा
C.सीसा
D.सोना
Ans:सीसा
Q14 .विधानसभा सदस्यता की न्यूनतम आयु है ।
A.18 वर्ष
B.21 वर्ष
C.25 वर्ष
D.कोई आयु सीमा नहीं
Ans:25 वर्ष
Q15 .गाय के थनों से दूध उतराने वाला हार्मोन है
A.इंटरफेरान
B.इंसुलिन
C.ऑक्सीटोसिन
D.सोमेटाट्रॉपिन
Ans:ऑक्सीटोसिन
Q16 .डायलेसिस का उपयोग किया जाता है -
A.गुर्दे के लिए
B.दिमाग के लिए
C.दिल के लिए
D.यकृत के लिए
Ans:गुर्दे के लिए
Q17 .किस जिले की सीमा पंजाब से नहीं लगती है ?
A.गंगानगर
B.बीकानेर
C.हनुमानगढ़
D.किसी की नहीं
Ans:बीकानेर
Q18 .राजस्थान में ' खुला विश्व विद्यालय ' स्थापित है
A.अजमेर में
B.उदयपुर में
C.कोटा में
D.जयपुर में
Ans:कोटा में
Q19 .विटामिन ' सी ' का उत्तम स्त्रोत है
A.आम
B.आँवला
C.दूध
D.सेव
Ans:आँवला
Q20 .इन्टरनेट का सम्बन्ध है
A.अंतर्राष्ट्रीय पुलिस संस्था से
B.कम्प्यूटर सूचना तंत्र से
C.बास्केटबॉल प्रतिस्पर्धा से
D.मछली के जाल से
Ans:कम्प्यूटर सूचना तंत्र से
Q21 .बनी ठनी किस शैली से सम्बन्धित है ?
A.काँगड़ा शैली
B.किशनगढ़ शैली
C.ग्वालियर शैली
D.जयपुर शैली
Ans:किशनगढ़ शैली
Q22 .बामीयान बुद्ध की प्रतिमा नष्ट की गई -
A.अफगानिस्तान में
B.इराक में
C.चीन में
D.पाकिस्तान में
Ans:अफगानिस्तान में
Q23 .वायुमण्डल में ओजोन परत
A.ऑक्सीजन उत्पन्न करती है
B.पराबैंगनी विकिरण से रक्षा करती है
C.प्रदूषण करती है
D.वर्षा करती है
Ans:पराबैंगनी विकिरण से रक्षा करती है
Q24 .करणीमाता का मन्दिर -
A.अजमेर में
B.चित्तौड़ में
C.देशनोक में
D.सवाईमाधोपुर में
Ans:देशनोक में
Q25 .रेगिस्तान का सागवान कौनसा वृक्ष है ?
A.खेजड़ी
B.खैर
C.बबूल
D.रोहिडा
Ans:रोहिडा
Q26 .राजस्थान से लोकसभा व राज्यसभा में सदस्य संख्या है ।
A.25 लोकसभा , 10 राज्यसभा
B.25 लोकसभा , 25 राज्यसभा
C.30 लोकसभा , 10 राज्यसभा
D.30 लोकसभा , 12 राज्यसभा
Ans:25 लोकसभा , 10 राज्यसभा
Q27 .मुगलों से सर्वप्रथम वैवाहिक सम्बन्ध किये -
A.कछवाहा कुल ने
B.कहलोत कुल ने
C.राठौड कुल ने
D.हाडा कुल ने
Ans:कछवाहा कुल ने
Q28 .राजस्थान के सबसे निकट बदरगाह है . -
A.काँडला
B.पाराद्वीप
C.मद्रास
D.मुम्बई
Ans:काँडला
Q29 .पोथीखाना क्या है ?
A.उपर्युक्त कोई नहीं
B.कोटा स्थित संग्रालय
C.जयपुर का चित्रकला संग्राहलय
D.राजस्थान विश्वविद्यालय को पुस्तकालय
Ans:जयपुर का चित्रकला संग्राहलय
Q30 .विश्व कप फुटबाल 2002 का आयोजन हुआ
A.आस्ट्रेलिया
B.जापान
C.द . कोरिया व जापान
D.ब्राजील
Ans:द . कोरिया व जापान
Q31 .भारत ने पहला परमाणु विस्फोट किया -
A.कोटा में
B.जैसलमेर में
C.पोखरण में
D.रणथम्भौर में
Ans:पोखरण में
Q32 .प्रसिद्धपोलो खिलाड़ी , जिसे पद्म भूषण मिल -
A.कैप्टन किषनसिंह
B.महाराजा मानसिंह
C.राव राजा हणूतसिंह
D.श्री प्रेमसिंह
Ans:राव राजा हणूतसिंह
Q33 .राजस्थान का नाम किस साहित्यकार की देन है ?
A.कर्नल टाड
B.गोपीनाथ शर्मा
C.मैक्समूलर
D.श्यामलदास
Ans:कर्नल टाड
Q34 .राज्य का जिला , जहाँ से कोई नदी प्रवाहित नहीं होती है ?
A.जोधपुर
B.नागौर
C.बीकानेर
D.बूँदी
Ans:बीकानेर
Q35 .अढ़ाई दिन झोपड़ा -
A.अजमेर
B.अलवर
C.जयपुर
D.झालावाड में
Ans:अजमेर
Q36 .पहाड़ो में साँस लेने में कठिनाई का कारण है ।
A.बर्फ का जमना
B.हवा का कम दबाव
C.हवा में अधिक नमी
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:हवा का कम दबाव
Q37 .शुद्ध सोना होता है .
A.20 कैरेट का
B.22 कैरेट का
C.24 कैरेट का
D.26 कैरेट का
Ans:24 कैरेट का
Q38 .सेवण किसकी किस्म है ?
A.पश्चिम राजस्थान की घास की
B.मरूस्थलीय वनस्पति की
C.रेगिस्तान भेड़ की
D.रेगिस्तानी मिट्टी की
Ans:पश्चिम राजस्थान की घास की
Q39 .चन्द्रमा पर ले जाने वाला वस्तु का भार -
A.कम हो जायेगा
B.थोडा सा बढ़ जायेगा
C.बढ़ जाता है
D.वही रहेगा
Ans:कम हो जायेगा
Q40 .डायबिटीज में रोगी का बढ़ जाता है
A.खारी
B.नमक
C.बनास
D.शक्कर
Ans:शक्कर
Q41 .नदी जिस पर मेजा बांध बना है
A.कोठारी
B.खारी
C.बनास
D.मन्सी
Ans:कोठारी
Q42 .ग्यारहवीं सदी का प्रसिद्ध सास - बहू मन्दिर है
A.अजमरे में
B.अलवर में
C.उदयपुर में
D.जोधपुर में
Ans:उदयपुर में
Q43 .मांड गाय की सुप्रसिद्ध कलाकार है
A.अल्ला जिलाई बाई
B.उदयपुर
C.सोनल
D.हीराबाई बड़ोदकर
Ans:अल्ला जिलाई बाई
Q44 .ब्ल्यू पॉटरी के लिए पद्म श्री मिला
A.किषनला पटवा को
B.कृपालसिंह कुमावत को
C.कृपालसिंह राव को
D.कृपालसिंह शेखावत को
Ans:कृपालसिंह शेखावत को
Q45 .' नॉक आउट ' शब्दावली का संबंध है
A.फुटबाल से
B.मुक्केबाजी से
C.शंतरज से
D.हॉकी से
Ans:मुक्केबाजी से
Q46 .महाराणा प्रताप पुरस्कार सम्बन्धित है
A.खेलकुद
B.पत्रकारिता से
C.विज्ञान से
D.साहित्य
Ans:खेलकुद
Q47 .अभ्यारण , जिसमें उड़न गिलहरी देखी जाती है -
A.केवल देव
B.केसरबाग
C.सरिस्का
D.सीतामाता
Ans:सीतामाता
Q48 .संविधान की व्याख्या का अन्ति अधिकार है ।
A.आटॉर्नी जनरल को
B.उच्चतम न्यायालय को
C.राष्ट्रपति को
D.लोकसभा अध्यक्ष को
Ans:उच्चतम न्यायालय को
Q49 .अधिकतम प्रोटीन वाला वनस्पति खाद्य है -
A.अरहर
B.चना
C.मटर
D.सोयाबीन
Ans:सोयाबीन
Q50 .पेन्सिल का लेड है
A.कोयला
B.ग्रेफाइड
C.नारकोल
D.लैम्प ब्लेक
Ans:ग्रेफाइड
Q51 .कोटा राज्य की नींव रखी
A.बप्पा रावल ने
B.माधोसिंह ने
C.राजसिंह ने
D.सवाई जयसिंह ने
Ans:माधोसिंह ने
Q52 .अरावली पर्वत श्रृंखला का अधिकांश भाग है
A.उदयपुर में
B.जयपुर में
C.जैसलमेर में
D.भीलवाड़ा में
Ans:उदयपुर में
Q53 .हृदय की आवाज सुनने के लिए यंत्र है -
A.स्टीरियोस्कोप
B.स्टेथोस्कोप
C.स्ट्रोबाकोप
D.स्पेक्ट्रोमीटर
Ans:स्टेथोस्कोप
Q54 .मोहम्मद गौरी ने पृथ्वीराज चौहान को पराजित किया
A.खानवा के युद्ध में
B.द्वितीय तराई युद्ध में
C.प्रथम तराई युद्ध में
D.प्रथम पानीपत युद्ध में
Ans:द्वितीय तराई युद्ध में
Q55 .कृष्ण मृग देखे जा सकते हैं
A.जैविक उद्यान , नाहरगढ़ से
B.तालछापर में
C.रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान
D.शेरगढ़ में
Ans:तालछापर में
Q56 .एक्यूपंक्चर है
A.एक पूर्व ऐतिहासिक पशु
B.एक फसल का नाम
C.चीन में प्रचलित चिकित्सा पद्धति
D.टार व टयूबों को ठीक करने की विधि
Ans:चीन में प्रचलित चिकित्सा पद्धति
Q57 .ऊँट के चमड़े से बीकानेर में बना जल पात्र है
A.उष्ट्र - पात्र
B.कावड़ा
C.कोपी
D.बादला
Ans:कोपी
Q58 .हल्दीघाटी का युद्ध किनके बीच हुआ था ?
A.बाबर एवं इब्राहिम लोदी
B.महाराणा प्रताप एवं मानसिंह
C.राणा कुम्भा एवं बाबर
D.राणा साँगा एवं इब्राहिम लोदी
Ans:महाराणा प्रताप एवं मानसिंह
Q59 .डूंगरपुर , बाँसवाड़ा का प्राचीन नाम है
A.कंथान
B.बागड़
C.मेवाड़
D.हाडौती
Ans:बागड़
Q60 .सिक्ख समुदाय के अन्तिम गुरू थे
A.गुरू अर्जुन देव
B.गुरू गोविन्द सिंह
C.गुरू तेगबहादुर
D.इनमें से कोई नहीं
Ans:गुरू गोविन्द सिंह
Q61 .इन्दिरा गाँधी नहर के योजनाकार थे-
A.एम . वी . माथुर
B.कँवर सेन
C.प्रमोद करण
D.सीताराम
Ans:कँवर सेन
Q62 .पुल्ला गोपीचन्द ने भारत को सम्मान दिलाया
A.कुश्ती में
B.तीरन्दाजी में
C.तैराकी में
D.बैडमिन्टन में
Ans:बैडमिन्टन में
Q63 .पोलियो रोग का जनक है
A.कवक
B.जीवाणु
C.प्रोटोजोआ
D.विषाणु
Ans:विषाणु
Q64 .राजस्थान का राज्य वृक्ष है
A.कीकर
B.खेजड़ी
C.झरबेरी
D.नीम
Ans:खेजड़ी
Q65 .राज्यसभा को भंग करने का अधिकार है
A.उच्चतम न्यायालय को
B.उपराष्ट्रपति को
C.राष्ट्रपति को
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:उपर्युक्त में से कोई नहीं
Q66 .राजस्थान का प्रमुख लोकनृत्य है
A.गरबा
B.गिद्धा
C.घूमर
D.बीहू
Ans:घूमर
Q67 .इनमें कौनसी गाय की नस्ल नहीं हैं ?
A.कांकरेज
B.थरपारकर
C.मुर्रा
D.राठी
Ans:मुर्रा
Q68 .एनीमिया रोग का कारण है
A.आयोडीन की कमी
B.लोहे की अधिकता
C.लोहे की कमी
D.उपर्युक्त से कोई नहीं
Ans:लोहे की कमी
Q69 .हवा में सबसे अधिक मात्रा में है
A.ऑक्सीजन
B.कार्बन डाइऑक्साइड
C.नाइट्रोजन
D.हाइड्रोजन
Ans:नाइट्रोजन
Q70 .माठव कहते है
A.आदिवासी जाति को
B.वाद्ययंत्र को
C.शीतकालिन वर्षा को
D.हाथी के रखवाले को
Ans:शीतकालिन वर्षा को
Q71 .जम्बेश्वर जी का मेला लगता है
A.गोरिया स्टेशन पर
B.पर्वतसर में
C.मुकाम में
D.लच्छीपुरा में
Ans:मुकाम में
Q72 .बाड़मेरी प्रिन्ट को कहते है
A.अजरक
B.पिछवाई
C.फड़
D.बादला
Ans:अजरक
Q73 .सागड़ी प्रथा का अन्य नाम है
A.देवदासी प्रथा
B.बँधुआ मजदूर प्रथा
C.वेश्यावृत्ति प्रथा
D.सती प्रथा
Ans:बँधुआ मजदूर प्रथा
Q74 .कैलादेवी का मंदिर है
A.करौली
B.धौलपुर
C.भरतपुर
D.सवाई माधोपुर
Ans:करौली
Q75 .ऐसी जनजाति जो मकान ( घर ) बनाकर नहीं रहती
A.गरासिया
B.भील
C.भोपा
D.सांसी
Ans:गरासिया
Q76 .पन्नाधाय ने रक्षा की
A.राजकुमार अजीतसिंह की
B.राजकुमार उदयसिंह की
C.राजकुमार जोधासिंह की
D.राजकुमार पृथ्वीसिंह की
Ans:राजकुमार उदयसिंह की
Q77 .भारत के राष्ट्रपति को पद से हटा सकते है ?
A.भारत की लोकसभा
B.भारत की संसद
C.भारत के प्रधानमंत्री
D.भारत के मुख्य न्यायाधीश
Ans:भारत की संसद
Q78 .पानी में नमक मिलाने से उसका -
A.उबाल बिन्दु अपरिवर्तित रहता है
B.उबाल बिन्दु घट जाता है ।
C.उबाल बिन्दु बढ़ जाता है
D.गलत बिन्दु बढ़ जाता है
Ans:उबाल बिन्दु बढ़ जाता है
Q79 .राजस्थान का अन्न - भण्डार है
A.अजमेर
B.कोटा
C.गंगानगर
D.भरतपुर
Ans:गंगानगर
Q80 .टेस्ट क्रिकेट में 500 विकट लिए -
A.इमरान खाँ
B.कपिलदेव
C.कर्टनी वाल्श
D.रिर्चस हेडली
Ans:कर्टनी वाल्श
Q81 .' मौसर ' क्या है ?
A.अरावली की एक जनजाति
B.इसका सम्बन्ध सती से है ।
C.एक झील का नाम
D.मृत्युभोज की प्रथा
Ans:मृत्युभोज की प्रथा
Q82 .महाराणा कुम्भा की हत्या की थी
A.ऊदा ने
B.करणसिंह ने
C.खिज खाँ ने
D.स्वयं के द्वारा
Ans:ऊदा ने
Q83 .सामान्य व्यक्ति की हृदयगति होती है ।
A.50 धड़कन प्रति मिनट
B.60 धड़कन प्रति मिनट
C.72 धड़कन प्रति मिनट
D.80 धड़कन प्रति मिनट
Ans:72 धड़कन प्रति मिनट
Q84 .लोकसभा का नेता होता है
A.प्रधानमंत्री
B.राष्ट्रपति
C.लोकसभा अध्यक्ष
D.उपर्युक्त में से कोई नही
Ans:प्रधानमंत्री
Q85 .पृथ्वीराज रासों की रचना की
A.करणीदान ने
B.केशवदास ने
C.चन्दबरदाई ने
D.बाणभट्ट ने
Ans:चन्दबरदाई ने
Q86 .पटवों की हवेली स्थित है
A.कोटा
B.जैसलमेर
C.जोधपुर
D.धौलपुर
Ans:जैसलमेर
Q87 .गहलोत अथवा सिसोदिया वंश के संस्थापक थे ?
A.गुहिल
B.बप्पा रावल
C.भोज
D.सिलादित्य
Ans:गुहिल
Q88 .बनास नदी का उद्गम स्थल है
A.कुम्भलगढ़ की पहाड़ियाँ
B.खमनौर की पहाड़ियाँ
C.गोगुन्दा की पहाडियाँ
D.बैराठ की पहाड़ियाँ
Ans:खमनौर की पहाड़ियाँ
Q89 .अमर्त्य सेन को नोबेल पुरस्कार मिला
A.अर्थशास्त्र के लिए
B.चिकित्सा विज्ञान में
C.विश्वशन्ति के प्रयासों के लिए
D.साहित्य के लिए
Ans:अर्थशास्त्र के लिए
Q90 .राजस्थान में मीठे पानी की झील है
A.जयसंमद
B.पचदरा
C.लूणकरणसर
D.साँभर
Ans:जयसंमद
Q91 .सम्पत्ति का अधिकार
A.कानूनी अधिकार
B.नैसर्गिक अधिकार
C.मौलिक अधिकार
D.संवैधानिक अधिकार
Ans:कानूनी अधिकार
Q92 .राजस्थान अभिलेखागार का मुख्यालय है
A.अजमेर
B.जयपुर
C.जोधपुर
D.बीकानेर
Ans:बीकानेर
Q93 .तेरहताली नृत्य किया जाता है
A.तेजाजी के मेले पर
B.भैरूजी के मेले पर
C.रामदेवजी के मेले पर
D.शिवरात्री पर
Ans:रामदेवजी के मेले पर
Q94 .बीसलपुर परियोजना का संबंध है
A.गंभीरी से
B.चाकण से
C.जाखम नदी से
D.बनास नदी से
Ans:बनास नदी से
Q95 .राजस्थान का राज्य पशु है
A.ऊँट
B.चिंकारा
C.नीलगाय
D.बाध
Ans:चिंकारा
Q96 .बिजौलिया आन्दोलन का नेतृत्व किया
A.केसरीसिंह बराहठ ने
B.गुलाबचन्द्र ने
C.जमनालाल बजाज ने
D.विजयसिंह पथिक ने
Ans:विजयसिंह पथिक ने
Q97 .रणथम्भौर पर अलाउदीन का आक्रमण हुआ
A.1301 ई . में
B.1303 ई . में
C.1305 ई . में
D.1306 ई . में
Ans:1301 ई . में
Q98 .आयड़ स्थापत्य काला देख सकते हैं
A.अजमेर में
B.उदयपुर में
C.जोधपुर में
D.बीकानेर में
Ans:उदयपुर में
Q99 .' बासमती ' किस्म है
A.गेहूँ
B.चावल की
C.नाशपाती की
D.बॉस की
Ans:चावल की

Download PDF

Download PDF
162 KB
Due to some technical error, you are not able to download PDF at this time. Still You can download PDF in our telegram channel.

Post a Comment

0 Comments

Promoted Posts