संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से सम्बंधित प्रश्नोत्तर

संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान से सम्बंधित प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1. संघात्मक शासन व्यवस्था ।
उत्तर - संघात्मक शासन व्यवस्था वह होती है जिसमें शासन की सम्पूर्ण शक्ति राज्यों के मध्य शक्ति - विभाजन के सिद्धान्त पर विभाजित होती है । लिखित पर एवं स्वतंत्र निष्पक्ष न्यायपालिका इसकी प्रमुख विशेषता है । उदाहरण के लिए  संयुक्त राज्य अमेरिका ।



प्रश्न 2. संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान में लोकप्रिय सम्प्रभुता का क्या अर्थ है ? 
उत्तर - संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान में लोकप्रिय सम्प्रभुता का मतलब संविधान का आधार जनसत्ता है , राज्य की अंतिम शक्ति जनता के हाथों में है , जनता ही सम्प्रभ है । तथा संविधान पूर्णत : जनतंत्रीय है । 

प्रश्न 3. संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान का निर्माण कहाँ , किसके द्वारा तथा कब हुआ ? इसे कब लागू किया गया ? 
उत्तर - संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान का निर्माण फिलाडेल्फिया में , एक संवैधानिक सम्मेलन द्वारा 25 मई , 1787 को हुआ और इसे 4 मार्च , 1789 को लागू किया गया । 

प्रश्न 4. ' कठोर संविधान ' । 
उत्तर - कठोर संविधान वह संविधान होता है जिसमें संशोधन के लिए कोई सामान्य प्रक्रिया न अपनाकर विशेष प्रक्रिया को अपनाया जाता है । अमेरिका का संविधान कठोर संविधान का उदाहरण है , जिसमें कांग्रेस के दोनों सदन दो - तिहाई बहुमत से संशोधन प्रस्ताव पास कर उसका राज्यों के तीन - चौथाई विधानमण्डल समर्थन करते हैं ।

प्रश्न 5. अमेरिका के संविधान की कोई चार विशेषताएँ लिखिए । 
उत्तर - ( 1 ) शक्तियों का पृथक्करण तथा निरोध व सन्तुलन , 
( 2 ) न्यायिक सर्वोच्चता , 
( 3 ) संघात्मक शासन , तथा
( 4 ) अध्यक्षात्मक व्यवस्था ।

प्रश्न 6. अमेरिकी संघवाद की दो विशेषताएँ लिखिए ।
उत्तर - ( 1 ) संविधान की सर्वोच्चता अमेरिकी संघवाद की पहली विशेषता है । 
( 2 ) अमेरिका में संघ और राज्यों की सरकारों के बीच शक्तियों के वितरण की व्यवस्था की गई है ।

प्रश्न 7. फिलाडेल्फिया सम्मेलन में भाग लेने वाले दो प्रमुख व्यक्तियों के नाम बताइए । 
उत्तर - दो प्रमुख व्यक्ति – ( 1 ) एलेक्जेण्डर हेमिल्टन , और 
( 2 ) बैंजामिन फ्रेंकलिन । 

प्रश्न 8. अमेरिका के संविधान के कोई दो स्रोत लिखिए । 
उत्तर - ( 1 ) फिलाडेल्फिया सम्मेलन द्वारा निर्मित संविधान के अंश , 
( 2 ) व्यवस्थापन या कांग्रेस अधिनियम के अंश ।

प्रश्न 9. अमरीकी संविधान का महत्त्व है । क्यों ? कोई दो कारण लिखिए ।
उत्तर - दो कारण - ( 1 ) अमरीकी संविधान विश्व का पहला संविधान है जिसका निर्माण संविधान - शास्त्र के सिद्धान्तों के आधार पर हुआ है । 
( 2 ) यह गतिशील व जीवित । संविधान है जो बदलती हुई परिस्थितियों के अनुसार नए प्रयोग करने में समर्थ है ।

प्रश्न 10. अमेरिका के संविधान में कितने अनुच्छेद हैं ? 
उत्तर - अमेरिका के संविधान में कुल 7 अनुच्छेद हैं जो दस - बारह छपे हुए पृष्ठों में तथा । लगभग चार हजार शब्दों में अंकित हैं जिन्हें मात्र आधा घण्टे में पढ़ा जा सकता है ।

प्रश्न 11. अमरीकी संविधान को किन शासन - व्यवस्थाओं का जनक माना जाता है ? 
उत्तर - अमरीकी संविधान को प्रमुख रूप से दो शासन व्यवस्थाओं 
( 1 ) अध्यक्षात्मक शासन पद्धति , तथा 
( 2 ) संघात्मक शासन व्यवस्था का जनक माना जाता है ।

प्रश्न 12 . अमेरिका तथा ब्रिटिश मंत्रिमण्डल में मौलिक अन्तर क्या है ? टिप्पणी कीजिए । 
उत्तर - ब्रिटेन में मंत्रिमण्डल देश की सभी महत्त्वपूर्ण नीतियों को निर्धारित करता है जबकि अमेरिका में नीतियों का निर्धारण राष्ट्रपति करता है . मंत्रिमण्डल नहीं । 

प्रश्न 13. अमेरिकी संविधान में प्रतिनिध्यात्मक गणराज्य की स्थापना किस प्रकार की गई है ?
उत्तर - इसके अनुसार राज्य का अध्यक्ष राष्ट्रपति , वंशानुगत न होकर जनता द्वारा निवोचित होता है तथा व्यवस्थापिका के सदस्य जनता के निर्वाचित प्रतिनिधि होते हैं । 

प्रश्न 14. कौनसा अमेरिकी नागरिक राष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल का सदस्य नहीं बन सकता ? 
उत्तर - कांग्रेस का कोई सदस्य या संयुक्त राज्य अमेरिका में लाभ के पद पर आसीन कोई भी व्यक्ति निर्वाचक मण्डल का सदस्य नहीं बन सकता । 

प्रश्न 15. अमरीकी संविधान से सम्बन्धित निहित शक्तियों के सिद्धान्त की दो विशेषताएँ लिखिए । 
उत्तर - ( 1 ) ये अलिखित शक्तियाँ अपनी प्रकृति से संवैधानिक हैं । 
( 2 ) ये शक्तियाँ संघ सरकार के संवैधानिक दायित्वों की पूर्ति के लिए आवश्यक हैं ।

प्रश्न 16. अमेरिकी संविधान का प्रमुख आधार - स्तम्भ क्या है ? - 
उत्तर - शक्ति - पृथक्करण का सिद्धान्त । 

प्रश्न 17. अमरीकी शासन व्यवस्था में शक्ति - पृथक्करण सिद्धान्त की व्यावहारिक सफलता हेतु जिस अनुपूरक सिद्धान्त को अपनाया गया है , वह कौनसा है ?
उत्तर - गतिरोध व सन्तुलन का सिद्धान्त । 

प्रश्न 18. अमरीकी शासन व्यवस्था में ' गतिरोध व सन्तुलन के सिद्धान्त ' को क्यों अपनाया गया 
उत्तर - यह सिद्धान्त शक्ति - पृथक्करण सिद्धान्त के दोषों को समाप्त करके शासन के कुशल संचालन में सहायक है । 

प्रश्न 19. संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान में शक्तियों के पृथक्करण का क्या अर्थ है ? 
उत्तर - शासन के तीन अंग होते हैं - व्यवस्थापिका , कार्यपालिका और न्यायपालिका । शासन के तीनों अंगों को अपने क्षेत्र में स्वतन्त्र होना चाहिए और इन अंगों द्वारा एक - दूसरे के कार्यों को प्रभावित व नियन्त्रित करने की चेष्टा नहीं की जानी चाहिए । 

प्रश्न 20. अमेरिकी शक्ति - पृथक्करण और अवरोध व सन्तुलन के सिद्धान्त पर कुछ शब्द लिखिए । 
उत्तर - अमेरिका में शक्ति - पृथक्करण और अवरोध व सन्तुलन के दो सिद्धान्त अर व्यवस्थाएँ एक - दूसरे की सहायक और पूरक हैं । इन दोनों सिद्धान्तों का उद्देश्य है - शासन की शक्तियों को मर्यादित कर संविधानवादी शासन की स्थापना , जिससे शासन नागरिकों की स्वतन्त्रताओं को कोई आघात न पहुँचा सके , अपनी शक्ति का दुरुपयोग न कर सके ।

प्रश्न 21.  शक्ति - पृथक्करण सिद्धान्त को परिभाषित कीजिए । 
उत्तर - शक्ति - पृथक्करण सिद्धान्त के निर्माता माण्टेस्क्यू के अनुसार , सरकार के तीन अंगों में से प्रत्येक अंग अपने क्षेत्र में स्वतंत्र हो , उसे अपने कार्यक्षेत्र तक ही सीमित रहना चाहिए और उसके द्वारा दूसरे अंग के कार्य को प्रभावित करने या उस पर स्थापित करने की चेष्टा नहीं की जानी चाहिए । 

प्रश्न 22. ब्रिटिश और अमरीकी दल प्रणाली में दो अन्तर लिखिए ।
उत्तर - ( 1 ) ब्रिटेन में दलों का सुदृढ़ संगठन होता है जबकि अमरीका में दलों ढीला - ढाला संगठन पाया जाता है ।
( 2 ) अमरीका में लूट प्रथा पाई जाती है जबकि ब्रिटेन में ऐसी भ्रष्ट प्रथा नहीं पाई जाती है । 

प्रश्न 23. ' अवरोध व सन्तुलन ' का क्या अर्थ है ?
उत्तर - ' अवरोध व सन्तुलन ' का अर्थ यह है कि शासन के विविध अंग एक - दसरे की । शक्तियों को इस प्रकार नियन्त्रित करें कि शक्तियों का सन्तुलन स्थापित हो और सरकार का कोई भी अंग अपनी शक्तियों का दुरुपयोग न कर सके । 

प्रश्न 24. अमरीकी संघ के प्रारम्भ में कितनी इकाइयाँ थीं और आज कितनी इकाइयाँ हैं ?
उत्तर - अमरीकी संघ के प्रारम्भ में 13 इकाइयाँ थीं और वर्तमान में 50 इकाइयाँ हैं । 

प्रश्न 25. ' निहित शक्तियों के सिद्धान्त ' से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर - संविधान द्वारा सौंपी गई शक्तियों और दायित्वों को पूरा करने के लिए जिन शक्तियों का प्रयोग किया जाना आवश्यक हो , संघीय शासन द्वारा उन शक्तियों का प्रयोग किया जा सकता है । यह निहित शक्तियों का सिद्धान्त कहलाता है ।

प्रश्न 26. अमेरिकी संघ में अवशिष्ट शक्तियाँ किसे प्रदान की गई हैं ?
उत्तर - अमेरिकी संघ में अवशिष्ट शक्तियाँ राज्यों को प्रदान की गई हैं । 

प्रश्न 27. अमरीका में संघ प्रणाली अपनाए जाने के दो प्रमुख कारण लिखिए ।
उत्तर - दो कारण - ( 1 ) अमरीका विशाल क्षेत्रफल वाला देश है । 
( 2 ) अमरीकी जनता एकात्मक शासन को निरंकुशता का प्रतीक समझती थी । 

प्रश्न 28. संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान में संशोधन प्रक्रिया के दो चरणों का उल्लेख - कीजिए । 
उत्तर - संशोधन प्रक्रिया के दो चरण -
( 1 ) संशोधन की प्रस्तावना , और 
( 2 ) संशोधन का अनुसमर्थन या इसकी पुष्टि करना ।

प्रश्न 29. अमरीकी संविधान की संशोधन प्रक्रिया की दो विशेषताएँ बताइए । 
उत्तर - ( 1 ) यह जटिल व कठिन प्रक्रिया है ।
( 2 ) संशोधन प्रस्ताव के प्रस्तुतिकरण अथवा | पुष्टिकरण हेतु दो - दो वैकल्पिक प्रक्रियाएँ बताई गई हैं ।

प्रश्न 30. अमेरिका में एक व्यक्ति कितनी बार राष्ट्रपति निर्वाचित हो सकता है ? 
उत्तर - 22वें संशोधन द्वारा अमेरिका में एक व्यक्ति अधिक से अधिक दो बार राष्ट्रपति चुना जा सकता है ।

प्रश्न 31. अमेरिकी राष्ट्रपति पद की योग्यताओं का वर्णन कीजिए । 
उत्तर - अमेरिकी संविधान के अनुच्छेद 2 की उपधारा 1 के अनुसार राष्ट्रपति पद के लिए वहीं व्यक्ति पात्र होगा जो 
( 1 ) संयुक्त राज्य अमेरिका का जन्मजात नागरिक हो , 
( 2 ) 35 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो ,
( 3 ) कम से कम 14 वर्ष तक अमेरिका में रह चुका हो ,
( 4 ) इसके अतिरिक्त वह दिवालिया , पागल न हो तथा किसी अपराध के सिलसिले में जेल न जा चुका हो ।

प्रश्न 32. अमेरिकन राष्ट्रपति का ' जेबी निषेधाधिकार ' क्या है ? 
उत्तर - यदि कांग्रेस अपने अधिवेशन के अन्तिम दिनों में जल्दी - जल्दी विधेयक पारित करती है तो अमेरिकी राष्ट्रपति अपने ' जेबी निषेधाधिकार ' के प्रयोग द्वारा उन्हें विधि का रूप लेने से रोक सकता है । 

प्रश्न 33. ' पॉकेट वीटो ' क्या है ? 
उत्तर - यदि कांग्रेस के सत्र के अन्तिम दस दिनों में कोई विधेयक राष्ट्रपति की स्वीकृति के लिए उसके पास आता है और राष्ट्रपति उस विधेयक को , बिना स्वीकृति या अस्वीकृति दिए , पड़े रहने देता है तो परिणामस्वरूप विधेयक बिना अस्वीकृति के ही अस्वीकृत हो जाता है जिसे पॉकेट वीटो ' कहा जाता है । 

प्रश्न 34. अमेरिका के राष्ट्रपति की शक्तियों में वृद्धि के दो कारण बताइए । 
उत्तर - ( i ) राष्ट्रीय संकटों के कारण राष्ट्रपति की शक्ति में वृद्धि हुई है ।
( ii ) न्यायिक व्याख्याओं के कारण भी राष्ट्रपति की शक्ति में वृद्धि हुई है । 

प्रश्न 35. संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति का चुनाव कैसे होता है ?
उत्तर - संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति का चुनाव जनता द्वारा निर्वाचित निर्वाचक मण्डल द्वारा दलीय आधार पर किया जाता है । 

प्रश्न 36. अमेरिका के राष्ट्रपति का चुनाव करने वाले ' निर्वाचक मण्डल ' के सदस्यों का निर्वाचन किसके द्वारा किया जाता है ? 
उत्तर - अमेरिका के राष्ट्रपति का चुनाव करने वाले ' निर्वाचक मण्डल ' के सदस्यों का निर्वाचन देश के वयस्क मतदाताओं द्वारा किया जाता है । 

प्रश्न 37. विधायी क्षेत्र में राष्ट्रपति की प्रमुख शक्तियाँ व कार्य क्या हैं ? 
उत्तर - प्रमुख शक्तियाँ व कार्य - ( 1 ) राष्ट्रपति द्वारा कांग्रेस को सन्देश भेजना , 
( 2 ) राष्ट्रपति द्वारा कांग्रेस के विशेष अधिवेशन आमंत्रित करना , 
( 3 ) राष्ट्रपति द्वारा निषेधाधिकार का प्रयोग करना , 
( 4 ) राष्ट्रपति द्वारा कार्यपालिका आदेश जारी करना । 

प्रश्न 38. कौन-से नागरिक अमरीकी राष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल के सदस्य नहीं बन सकते 
उत्तर - ( 1 ) कांग्रेस के वर्तमान सदस्य , तथा 
( 2 ) संयुक्त राज्य अमरीका में लाभ के पद पर आसीन व्यक्ति अमरीकी राष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल के सदस्य नहीं बन सकते हैं । 

प्रश्न 39. अमेरिका के राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग प्रस्ताव किसके द्वारा लाया जाता है ? 
उत्तर - अमेरिका के राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग का प्रस्ताव प्रतिनिधि सभा के कोई एक या कुछ सदस्यों द्वारा देशद्रोह , भ्रष्टाचार या अन्य किसी घोर अपराध या कदाचार के आधार पर लाया जा सकता है । 

प्रश्न 40. अमरीकी संविधान में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति के खिलाफ महाभियोग का प्रयोग किया गया है ?
उत्तर - अब तक केवल एक बार सन् 1867 में राष्ट्रपति एण्ड्यू जॉनसन के विरुद्ध महाभियोग लगाया गया , लेकिन सीनेट में इस प्रस्ताव को बहुमत प्राप्त होने में एक मत की कमी रहने से राष्ट्रपति जॉनसन को पद से नहीं हटाया जा सका ।

प्रश्न 41. अमरीकी राष्ट्रपति के चुनाव में यदि किसी भी उम्मीदवार को स्पष्ट बहुमत न मिले तो उसे किस प्रकार चुना जाएगा ?
उत्तर - यदि राष्ट्रपति पद के चुनाव में किसी भी उम्मीदवार को मतदाताओं का पूर्ण व प्राप्त न हो , तो प्रतिनिधि सभा प्रथम तीन उम्मीदवारों में से किसी एक को राष्ट्रपति निर्वाचित कर सकती है । 

प्रश्न 42. अमरीकी मंत्रिमण्डल के महत्त्व को प्रकट करने वाले दो बिन्दु लिखिए । 
उत्तर - ( 1 ) अमरीकी मंत्रिमण्डल राष्ट्रपति को नीति सम्बन्धी परामर्श देता है । 
( 2 ) यह प्रदत्त व्यवस्थापन तथा प्रशासन के कुशल संचालन में राष्ट्रपति की मदद करता है । 

प्रश्न 43. अमेरिका में मंत्रिमण्डल को अन्य किस नाम से सम्बोधित किया जाता है ? 
उत्तर - अमेरिकी राष्ट्रपति के मंत्रिमण्डल को ' रसाई मंत्रिमण्डल ' अथवा ' राष्ट्रपति का परिवार कहकर पुकारा जाता है ।

प्रश्न 44. अमरीकी प्रतिनिधि सभा की दुर्बलता के दो कारण लिखिए । 
उत्तर - ( 1 ) अध्यक्षीय शासन प्रणाली का होना , 
( 2 ) समानपदी द्विसदनीय व्यवस्था होना । 

प्रश्न 45. ब्रिटिश स्पीकर की अमरीकी स्पीकर से तुलना के दो बिन्दु लिखिए । 
उत्तर - ( 1 ) ब्रिटिश स्पीकर सर्वसम्मति से चुना जाता है जबकि अमरीकी स्पीकर दलीय आधार पर चुना जाता है । 
( 2 ) चनाव के बाद ब्रिटिश स्पीकर राजनीति से संन्यास ले लेता है जबकि अमरीकी स्पीकर सदन में दल का नेता बन जाता है । 

प्रश्न 46. ' सीनेट के प्रति शिष्टता ' से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर - राष्ट्रपति द्वारा स्थानीय संघीय नियुक्तियों के सम्बन्ध में सम्बन्धित राज्य के सीनेट की स्वीकृति आवश्यक होती है , इसके अभाव में सीनेट उस नियुक्ति का अनुसमर्थन नहीं करती है , इसी को ' सीनेट की शिष्टत्ता ' कहा जाता है । 

प्रश्न 47. अमेरिकी सीनेट का सभापति कौन होता है ? 
उत्तर - संयुक्त राज्य अमेरिका का उपराष्ट्रपति सीनेट का पदेन सभापति होता है । 

प्रश्न 48. संघीय केन्द्रीयकरण की प्रवृत्ति से क्या आशय है ? 
उत्तर - संघीय केन्द्रीयकरण का तात्पर्य शिखर पर सत्ता केन्द्रित होने की प्रवृत्ति के साथ निम्न सत्ता से उच्च सत्ता को शक्ति का हस्तान्तरण है अर्थात् शासन व्यवस्था में संघ का अधिक प्रभावशाली होना तथा राज्यों का महत्त्व कम होना ही संघीय केन्द्रीयकरण है । 

प्रश्न 49. अमेरिका के राष्ट्रपति की कार्यपालिका शक्तियों का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर - ( i ) कानूनों को लागू करना तथा व्यवस्था बनाये रखना , 
( ii ) प्रशासन का संचालन , 
( iii ) विभिन्न पदाधिकारियों की नियुक्ति और पदच्युत करना , तथा 
( iv ) परराष्ट्रों के सम्बन्धों का संचालन । 

प्रश्न 50. यू . एस . राष्ट्रपति कांग्रेस के कार्यों को किस तरह प्रभावित करता है ? 
उत्तर - यू.एस. राष्ट्रपति कांग्रेस के कार्यों को निम्न प्रकार प्रभावित करता है - 
( 1 ) समय समय पर कांग्रेस को सन्देश भेजकर ,
( 2 ) निषेधाधिकार का प्रयोग करके , 
( 3 ) कार्यपालिका आदेशों के माध्यम से । 

प्रश्न 51. अमेरिका के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्ति आय क्या है ? 
उत्तर - अमेरिका के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का कार्यकाल जीवनपर्यन्त होता है । सामान्यतः वे 70 वर्ष की आयु में सेवानिवृत्त होते हैं ।

प्रश्न 52. अमेरिका में गैरीमेंडरिंग व्यवस्था क्या है ? 
उत्तर - अमेरिका में गैरीमेंडरिंग व्यवस्था के अन्तर्गत प्रतिनिधि सभा के निर्वाचन क्षेत्रों में राजनीतिक स्वार्थवश परिवर्तन कर दिये जाते हैं ।

प्रश्न 53. अमेरिकी कांग्रेस के वित्तीय कार्य बताइए ।
उत्तर - अमेरिकी कांग्रेस का महत्वपूर्ण कार्य राष्ट्रीय वित्त पर नियन्त्रण है । यद्यपि वार्षिक बजट , बजट ब्यूरो के द्वारा राष्ट्रपति के निर्देशन में तैयार किया जाता है लेकिन बजट कांग्रेस के द्वारा ही पारित किया जाता है और ऐसा करते हुए उसके द्वारा बजट में अनेक महत्वपूर्ण परिवर्तन किये जाते हैं । 

प्रश्न 54. वित्त विधेयक के सम्बन्ध में अमरीकी सीनेट की भारत की राज्यसभा से तुलना कीजिए ।
उत्तर - भारत की राज्यसभा वित्तीय विधेयक को केवल 14 दिन तक अपने पास रोके रख सकती है और उसकी अस्वीकृति का कोई महत्त्व नहीं रहता , जबकि अमरीकी सीनेट की स्वीकृति के बिना वित्तीय विधेयक कानून का रूप ग्रहण नहीं कर सकता ।

प्रश्न 55. प्रतिनिधि सभा और सीनेट का कार्यकाल क्या है ? 
उत्तर - प्रतिनिधि सभा का कार्यकाल 2 वर्ष है । सीनेट का कार्यकाल 6 वर्ष है परन्तु उसका एक - तिहाई भाग प्रति दो वर्ष बाद सेवानिवृत्त हो जाता है । 

प्रश्न 56. अमेरिकी सीनेट की सदस्य संख्या कितनी है ?
उत्तर - अमेरिका में सीनेट का संगठन जनसंख्या के प्रतिनिधित्व के आधार पर न होकर राज्यों के आधार पर है । प्रत्येक राज्य से सीनेट में दो प्रतिनिधि भेजे जाते हैं । अमेरिका में इस समय 50 राज्य हैं , अतः सीनेट के सदस्यों की संख्या 100 है ।

प्रश्न 57. अमेरिका के प्रतिनिधि सदन में कितने सदस्य हैं ? 
उत्तर - अमेरिका के प्रतिनिधि सदन में कुल 435 सदस्य हैं ।

प्रश्न 58. प्रतिनिधि सभा का उम्मीदवार बनने हेतु कोई दो योग्यताएँ बताइए । 
उत्तर - ( 1 ) वह 25 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो , तथा 
( 2 ) वह कम से कम 7 वर्ष से संयुक्त राज्य अमेरिका का नागरिक हो ।

प्रश्न 59. अमेरिकी सीनेट के सदस्यों की क्या योग्यता होती है ? 
उत्तर - ( i ) वह 30 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो , 
( ii ) वह उस राज्य का निवासी हो , जिसका प्रतिनिधित्व वह सीनेट में करना चाहता है , तथा 
( iii ) वह कम से कम 9 वर्ष से संयुक्त राज्य अमेरिका में निवास करता हो । 

प्रश्न 60. अमेरिकी सीनेट के दो कार्य लिखिए । 
उत्तर - ( 1 ) अमेरिकी सीनेट को कानून - निर्माण में प्रतिनिधि सभा के समान ही शक्तियाँ प्राप्त हैं । 
( 2 ) कार्यपालिका के क्षेत्र में सीनेट की शक्तियाँ प्रतिनिधि सभा से भी बढकर है  तथा वह राष्ट्रपति पर नियंत्रण स्थापित करती है । 

प्रश्न 61. अमेरिका की सीनेट के महत्त्व के दो कारण बताइए । 
उत्तर - ( i ) यह अमेरिकन राष्ट्रपति की कार्यपालिका शप्तियों में प्रत्यक्ष हिस्सा लेती है ।
( ii ) इसे महाभियोग की जाँच करने का एकमात्र अधिकार है । 

प्रश्न 62. अमेरिकी सीनेट राष्ट्रपति पर किस प्रकावत्रण रखती है ? 
उत्तर - अमेरिकी सीनेट अपनी जाँच शक्तियों द्वारा राष्ट्रपति पर नियन्त्रण रखती है ।

प्रश्न 63. अमेरिकन कांग्रेस के दोनों सदनों के नाम लिखिए ।
उत्तर - अमेरिका की व्यवस्थापिका को कांग्रेस कहते है । इसके दो सदनों के नाम ( 1 ) प्रतिनिधि सभा , तथा ( 2 ) सीनेट है  । 

प्रश्न 64. फिलिबस्टर से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर - सदन के कामकाज में रुकावट डालने की दृष्टि से अनावश्यक रूप से किये जा रहे वाद - विवाद को ' फिलिबस्टर ' कहा जाता है ।

प्रश्न 65. अमेरिकी सीनेट के कोई तीन दोष बताइए ।
उत्तर - ( i ) सीनेट विश्व की अन्य व्यवस्थापिकाओं की अपेक्षा बहुत अधिक समय नष्ट करती है । 
( ii ) सीनेट की कार्यवाही का एक आधार लांग रोलिंग ' पद्धति है , जो पारस्परिक सहयोग का भ्रष्ट साधन है । 
( iii ) नियुक्तियों के सम्बन्ध में स्थापित ' सीनेट के प्रति शिष्टाचार ' की व्यवस्था अत्यन्त दूषित और भ्रष्ट राजनीति का जनक है ।

प्रश्न 66. अमेरिकी प्रतिनिधि सभा के अध्यक्ष को क्या कहते हैं ? इसका क्या महत्त्व है ? 
उत्तर - अमेरिकी प्रतिनिधि सभा के अध्यक्ष को स्पीकर कहते हैं । यह पद अमेरिका के - राष्ट्रपति से दूसरे स्थान पर समझा जाता है । यदि राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के ही पद रिक्त हो जाते हैं तो स्पीकर ही राष्ट्रपति पद को धारण करता है ।

प्रश्न 67. अमेरिकी सीनेट की विधायी शक्तियों और कार्यों को लिखिए । 
उत्तर - विधायी शक्तियाँ और कार्य - 
( 1 ) अमेरिकी सीनेट किसी भी वित्त विधेयक को पूर्णतः संशोधित कर सकती है ।
( 2 ) संवैधानिक विधेयकों के सम्बन्ध में दोनों सदनों का दो - तिहाई बहुमत आवश्यक है ।
( 3 ) साधारण विधेयक के सम्बन्ध में सीनेट ही लाभ की स्थिति में रहता है क्योंकि इसके सदस्य कुशल और अनुभवी होते हैं । 

प्रश्न 68. न्यायिक पुनर्विलोकन अथवा न्यायिक पुनरावलोकन से आप क्या समझते हैं ? 
उत्तर - न्यायिक पुनर्विलोकन से तात्पर्य है न्यायालय द्वारा कार्यपालिका और व्यवस्थापिका के कार्यों की वैधता की जाँच करना ।  कॉरविन के शब्दों में , “ न्यायिक पुनर्विलोकन का अर्थ न्यायालयों की उस शक्ति से है , जो उन्हें अपने न्याय क्षेत्र के अन्तर्गत लागू होने वाले व्यवस्थापिका के कानूनों की वैधता का निर्णय देने के सम्बन्ध में तथा कानूनों को लागू करने के सम्बन्ध में प्राप्त है , जिन्हें वे अवैध और इसलिए व्यर्थ समझें |”

प्रश्न 69. अमरीका में न्यायपालिका ने संविधान के किन प्रावधानों के आधार पर अपनी न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति प्राप्त की है ?
उत्तर - अमरीकी संविधान के अनुच्छेद 3 की उपधारा 2 तथा अनुच्छेद 6 की उपधारा 2 के आधार पर न्यायपालिका ने न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति प्राप्त की है ।

प्रश्न 70. अमरीकी सर्वोच्च न्यायालय को किन मामलों में मौलिक क्षेत्राधिकार प्राप्त है ?
उत्तर - प्रमुख तीन क्षेत्रों में - ( 1 ) राजदूतों , वाणिज्यदूतों एवं सचिवों से सम्बन्धित विवाद , ( 2 ) अमरीकी संघ के राज्यों के आपसी विवाद , ( 3 ) अमरीकी संघ व उसके इकाई  राज्यों के आपसी विवाद ।

प्रश्न 71. ‘ न्यायिक पुनर्विलोकन ’ क्या है ? अमेरिकन संविधान में इसके दो महत्त्व बताइए ।
उत्तर - न्यायिक पुनर्विलोकन से आशय है - सर्वोच्च न्यायालय संघीय या राज्य व्यवस्थापिका द्वारा निर्मित ऐसे सभी कानूनों को अवैध घोषित कर सकता है , जो उसकी दृष्टि में संविधान के प्रतिकूल हैं ।
महत्त्व - 
( 1 ) संघ प्रणाली की रक्षा , 
( 2 ) संविधान की पवित्रता की रक्षा । 


प्रश्न 72. अमेरिका के दो प्रमुख राजनीतिक दलों के क्या नाम हैं ?
उत्तर - ( 1 ) रिपब्लिकन पार्टी और ( 2 ) डेमोक्रेटिक पार्टी । 

प्रश्न 73. अमेरिकन दल प्रणाली की कोई तीन विशेषताएँ बताइए ।
उत्तर - ( i ) द्वि - दलीय पद्धति , ( ii ) दलों का शिथिल संगठन , तथा ( iii ) दबाव गुटों का प्रभाव । 

प्रश्न 74. अमरीकी राजनीतिक दल व्यवस्था की कोई दो आलोचनाएँ लिखिए ।
उत्तर - ( 1 ) अमरीकी राजनीतिक दलों के निर्माण का कोई स्पष्ट सैद्धान्तिक आधार नहीं है ।
( 2 ) दलों की रचना मूलतः वर्गीय है , राष्ट्रीय नहीं ।

प्रश्न 75. ' फेडरेशन ' शब्द का अर्थ स्पष्ट कीजिए । 
उत्तर - ' फेडरेशन ' शब्द लेटिन भाषा के शब्द ' फोएड्स ' ( Foedus ) से निकला है जिसका अर्थ है - सन्धि या समझौता ।

प्रश्न 76. अमेरिका के किस सदन में वित्त विधेयक प्रस्तुत किया जाता है ?
उत्तर - अमेरिका के प्रथम सदन प्रतिनिधि सभा में वित्त विधेयक प्रस्तुत किया जाता है ।

प्रश्न 77. पार्क बैरल व्यवस्थापन को स्पष्ट कीजिए ।
उत्तर - प्रतिनिधि सभा के सदस्यों को इस बात का प्रयत्न करना पड़ता है कि राष्ट्रीय धन की अधिकाधिक राशि उनके निर्वाचन क्षेत्र में व्यय के लिए स्वीकार की जाए । ऐसा करते हुए उनके द्वारा राष्ट्रीय हित के स्थान पर क्षेत्रीय हित की दृष्टि से विचार किया जाता है , इसी को ' पार्क बैरल व्यवस्थापन ' कहते हैं ।

प्रश्न 78. अमेरिका में लूट प्रणाली का वर्णन कीजिए ?
उत्तर - अमेरिका में दलीय पद्धति से सम्बन्धित एक परम्परा लूट प्रणाली या लाभ प्रदान करने की प्रणाली है जिसका तात्पर्य यह है कि राष्ट्रपति के चुनाव में विजयी दल को अधिकार प्राप्त है कि वह पहले से कार्य कर रहे नागरिक सेवा के पदाधिकारियों को पदच्युत कर इन पदों पर अपने समर्थकों को नियुक्त कर दे ।

प्रश्न 79. अमेरिका के संदर्भ में दोहरी नागरिकता को परिभाषित कीजिए ।
उत्तर - अमेरिका में प्रत्येक नागरिक को दोहरी नागरिकता प्राप्त है । प्रत्येक व्यक्ति अमेरिका का नागरिक होता है तथा उस राज्य का भी नागरिक होता है जिसमें वह निवास करता है ।

प्रश्न 80. अमेरिका में मौलिक अधिकारों के प्रावधानों को कब और किस प्रकार अपनाया गया ?
उत्तर - अमेरिका के मूल संविधान में मौलिक अधिकारों का समावेश नहीं था लेकिन सन् 1791 में किए गए संशोधनों तथा इसके पश्चात् किए गए संशोधनों के द्वारा अमेरिकी संविधान में अनेक मौलिक अधिकार समाहित किए गए हैं ।



Download Question Answer PDF Of Constitution Of America In Hindi

आप सभी स्टूडेंट्स नीचे दिए गये डाउनलोड बटन पर क्लिक करके यह पीडीऍफ़ डाउनलोड कर सकते हो | और इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर कर सकते हो |
Download PDF
439 KB

Post a Comment

0 Comments

Promoted Posts