Join Telegram Group

राजस्थान पुलिस परीक्षा_1997 सॉल्वड पेपर [Free PDF]

Rajasthan Police Exam 1997 Paper PDF

Telegram Quiz

अपने टेलीग्राम ग्रुप में इस क्विज का आयोजन करने के लिए यहां क्लिक करें - http://t.me/QuizBot?start=wrZ4UlhO


Q1 .संतुलित भोजन में कैलोरी की मात्रा होनी चाहिए
A.1700
B.2000
C.2210
D.3000
Ans:3000
Q2 .भारत में दस रूपये के नोट पर हस्ताक्षर होते है
A.योजना आयोग के अध्यक्ष के
B.रिजर्व बैंक के गवर्नर के
C.वित्त मंत्री के
D.वित्त सचिव के .
Ans:रिजर्व बैंक के गवर्नर के
Q3 .जयपुर में रेल जोन खोला गया है , कौनसा ?
A.उत्तर - पश्चिम
B.उत्तर - मध्य
C.कोई नही
D.पश्चिम - दक्षिण
Ans:उत्तर - पश्चिम
Q4 .राजस्थान में टंगस्टन कहाँ होता है ?
A.अलवर
B.चित्तौडगढ
C.टोंक
D.नागौर
Ans:नागौर
Q5 .बर्मा देश का नया नाम है
A.चिपलू
B.थिम्पू
C.म्यांमार
D.ह्यून नगर
Ans:म्यांमार
Q6 .दमदम हवाई अड्डा कहाँ है ? -
A.कोलकता
B.बैंगलौर
C.मुम्बई
D.लखनऊ
Ans:कोलकता
Q7 .बकिंघम पैलेस है
A.इटली का बाजार
B.ब्रिटेन का राजमहल
C.मद्रास का बस अड्डा
D.रूस का सचिवालय
Ans:ब्रिटेन का राजमहल
Q8 .भारत में महलों का शहर है
A.उदयपुर
B.कोलकता
C.जोधपुर
D.बम्बई
Ans:कोलकता
Q9 .संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना हुई
A.12 दिसम्बर 1945
B.20 अक्टुबर 1946 को
C.24 अक्टुबर 1945 को
D.उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:24 अक्टुबर 1945 को
Q10 .' सुकरात ' जाने जाते है
A.ढाई हजार वर्ष पूर्व के यूनानी दार्शनिक
B.प्राचीन साहित्यकार *
C.युद्ध कला पण्डित
D.राजनीति विज्ञानी
Ans:ढाई हजार वर्ष पूर्व के यूनानी दार्शनिक
Q11 .प्रसिद्ध चित्रकार एम . फिदा हुसैन विवाद में पड़े
A.इनकी कला दीर्घा जलने से
B.नग्न युवती का चितांक से
C.माधुरी दीक्षित की प्रशंसा से
D.हिन्दु देवी - देवताओं के नग्न चित्र बनाने से
Ans:हिन्दु देवी - देवताओं के नग्न चित्र बनाने से
Q12 .बाईसिकल टायर का आविष्कार किया -
A.जे.पी. डनलप
B.तीनों में कोई नहीं
C.पी.एल. लिपर्टी
D.सर डैमलर
Ans:जे.पी. डनलप
Q13 .भारतीय दण्ड संहित की चर्चित धारा 120 बी है जिसका सम्बन्ध है
A.अपराधिक शड़यंत्र से
B.कोई नहीं
C.धोखाधड़ी में
D.रिश्वत देने से
Ans:अपराधिक शड़यंत्र से
Q14 .राजस्थान का लिम्बाराम प्रसिद्ध है
A.कबड्डी में
B.कुश्ती में
C.गायन में
D.तीरन्दाजी में
Ans:तीरन्दाजी में
Q15 .मदर टेरेसा की उत्तराधिकारी बनी है
A.मदर बोनीफेस
B.सिटसर जूली
C.सिस्टर निर्मला
D.सिस्टर फॉवैरा
Ans:सिस्टर निर्मला
Q16 .भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर है
A.कंचनजंघा
B.के -2
C.गुरुशिखर
D.नंदादेवी
Ans:के -2
Q17 .' उनालू ' फसल का अर्थ है
A.कोई नहीं
B.खरीफ
C.जायद
D.रबी
Ans:रबी
Q18 .' मुर्राह ' दूधारू पशु नस्ल है
A.गाय
B.बकरी
C.भेड़
D.भैंस
Ans:भैंस
Q19 .सीताराम अभयारण स्थित है
A.चित्तौडगढ़
B.डूंगरपुर
C.प्रतापगढ़
D.बूंदी
Ans:प्रतापगढ़
Q20 .आठ बॉस बत्तीस गज अंगुल अष्ट प्रमाण वीरोक्ति थी
A.करणीदान की
B.कवि जयानक की
C.चन्दबरदाई की
D.नरोत्तम स्वामी की
Ans:चन्दबरदाई की
Q21 .पाथल और पीथल काव्य रचनाकर है
A.कन्हैयाला मेठिया
B.दयालदास चरण
C.मणि मधुकर
D.सीताराम लालस
Ans:कन्हैयाला मेठिया
Q22 .' रूपायन संस्थान ' है
A.ऊँनी वस्त्र केन्द्र , जैसलमेर
B.कला साहित्य केन्द्र , जोधपुर
C.बैर अनुसंधान केन्द्र , जोधपुर
D.रूपसज्जा केन्द्र , जयपुर में
Ans:रूपसज्जा केन्द्र , जयपुर में
Q23 .चन्द्रमा पर उतरने वाला प्रथम मानव था -
A.आनातोली बेरी जोवाय
B.नील आर्मस्ट्राँग
C.यूरी गागरिन
D.वेलिन्तिन लेवीडिन
Ans:नील आर्मस्ट्राँग
Q24 .मास कार्तिक की पूर्णिमा को मेला भरता है
A.कैलादेवीजी का
B.गणेश जी का
C.पुष्कर का
D.रामदेवजी का
Ans:पुष्कर का
Q25 .पंचायत चुनाव को चुनौती दी जा सकती है
A.इनमें से कोई नहीं
B.किसी भी न्यायालय में चुनाव याचिका द्वारा में
C.न्यायालय में मुकदमा कर
D.सक्षम न्यायाधिकरण को चुनाव अर्जी द्वारा
Ans:सक्षम न्यायाधिकरण को चुनाव अर्जी द्वारा
Q26 .राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं के लिये स्थान आरक्षित है
A.13 प्रतिशत
B.28 प्रतिशत
C.30 प्रतिशत
D.36 प्रतिशत
Ans:30 प्रतिशत
Q27 .सिर पर छिदयुक्त मटके में दीपक रखकर किया जाने वाला नृत्य है
A.घूमर
B.चुडला .
C.पणिहारी
D.लागुरिया
Ans:चुडला .
Q28 .चित्र कला की किशनगढ़ शैली की ' बणी - ठणी ' प्रिया थी
A.चतुरदास की
B.जयदेव की
C.नागरीदास की
D.नाहरदास की
Ans:नागरीदास की
Q29 .अशुद्ध रक्त हृदय तक पहुंचता है
A.धमनी के द्वारा
B.निलय के द्वारा
C.प्रोलिन्द के द्वारा
D.शिरा के द्वारा
Ans:शिरा के द्वारा
Q30 .दैकोमा बीमारी का सम्बन्ध है
A.आंख
B.कान
C.दांत
D.नाक
Ans:आंख
Q31 .सेटनिक वर्सेज का लेखक है
A.इनमे से कोई नहीं
B.पैटीमैनन
C.लेविस करेल
D.सलमान रुश्दी
Ans:सलमान रुश्दी
Q32 .महात्मा गांधी की हत्या की गई थी
A.24 फरवरी 1948
B.29 जनवरी 1948
C.3 अक्टूबर 1950
D.30 जनवरी 1948
Ans:30 जनवरी 1948
Q33 .राष्ट्रपति तथा उपराष्ट्रपति की अनुपस्थिति में राष्ट्रपति का कार्यभार दिया जायेगा
A.उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को
B.प्रधानमंत्री
C.राज्यसभा उपाध्यक्ष
D.लोकसभा अध्यक्ष
Ans:उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को
Q34 .ध्वनी का मात्रक है
A.एम्पियर
B.किलोवाट
C.डेसीबल
D.वॉल्ट
Ans:डेसीबल
Q35 .भारत की प्रमुख अन्तराष्ट्रीय महिला भारत्तोलक है
A.कुट्टी आभा
B.मल्लेष्वरी
C.रीमा दत्ता
D.लक्ष्मी
Ans:मल्लेष्वरी
Q36 .विश्वनाथ आनंद का किस खेल से संबंद्ध है ?
A.तैराकी
B.विलियर्डस
C.शतरंज
D.शूटिंग
Ans:शतरंज
Q37 .भारत के मुख्य लडाकू टैंक का नाम है .
A.अर्जुन
B.पैटन
C.भीम
D.लक्ष्य
Ans:अर्जुन
Q38 .इनमें उत्तम विद्युत सुचालक है
A.गीला कपडा
B.बांस की लाठी
C.रबड़ का दस्ताना
D.हॉकी स्टिक
Ans:गीला कपडा
Q39 .' रामायण ' की रचना की थी
A.तुलसीदास
B.वाल्मीकि
C.श्री कृष्ण
D.सूरदास
Ans:वाल्मीकि
Q40 .कौन से देश में मक्का स्थित है ?
A.अफगानिस्तान
B.इण्डोनेशिया
C.काई नही
D.सऊदी अरब
Ans:सऊदी अरब
Q41 .निम्न में से कौनसी नदी पर अयोध्या स्थित है ?
A.गंगा
B.गोमती
C.घाघरा
D.सरयू
Ans:सरयू
Q42 .नाथद्वारा किस सम्प्रदाय का मंदिर है ?
A.जैन
B.बौद्ध
C.वैष्णव
D.शैव्य
Ans:वैष्णव
Q43 .निम्न में से कौनसा त्रिपद सही है
A.अलवर - सिलीसेढ़ - हेमवास
B.जयपुर - हवामहल - सूरजमल
C.जोधा - मेहरानगढ - जोधपुर
D.बीकानेर - गजनेर - सांभर
Ans:जोधा - मेहरानगढ - जोधपुर
Q44 .बनस्थली विद्यापीठ की स्थापना की थी
A.टीकराम पालीवाल
B.पं . हीरालाल शास्त्री
C.भीखा भाई ने
D.विजय मोदी ने
Ans:पं . हीरालाल शास्त्री
Q45 .विद्युत मीटर गणक उपयोगिता ऊर्जा बताता है-
A.एम्पीयर
B.डिस्क
C.यूनिट
D.वोल्ट
Ans:यूनिट
Q46 .महाराणा प्रताप को अपनी संपत्ति किस सरदार ने भेंट की ?
A.कर्णसिंह
B.बनवीर
C.भामाषाह
D.राजसिंह
Ans:भामाषाह
Q47 .दीन - ए - इलाही धर्म का प्रथम हिन्दु अनुयायी था
A.तानसेन
B.प्रतापसिंह
C.बीरबल
D.मानसिंह
Ans:बीरबल
Q48 .' मलखम ' क्रियाकलाप जुड़ा है
A.जादूगर कला से
B.बाजीगर कला से
C.युद्ध कला से
D.शरीर की सुदृढ़ता से आखाडे से
Ans:शरीर की सुदृढ़ता से आखाडे से
Q49 .' मोडा ' गीता राजस्थान के किस क्षेत्र से जुड़ा है ?
A.दौसा
B.बाड़मेर
C.बीकानेर
D.भरतपुर
Ans:बीकानेर
Q50 .निम्न में कौनसा प्रसिद्ध राजस्थानी नृत्य है ?
A.कुचीपुड़ी
B.गरबा
C.घूमर
D.डाण्डिया
Ans:घूमर
Q51 .हिन्दी के एक राजदरबारी कवि की शृंगार रस की प्रसिद्ध कृति है
A.गीतागोबिन्द
B.पदमावत
C.पृथ्वीराज रसो
D.सतसई
Ans:पदमावत
Q52 .राजस्थान में जन्में प्रसिद्ध संस्कृत कवि थे
A.कालिदास
B.बाणभट्ट
C.माघ
D.हर्षवर्धन
Ans:माघ
Q53 .किस अभयारण्य में प्रसिद्ध धार्मिक स्थल है ?
A.घना केवलादेव
B.रणथम्भोर
C.सिरस्का
D.सीतामाता
Ans:रणथम्भोर
Q54 .भारत के दो राज्यों की संयुक्त राजधानी है
A.चण्डीगढ़
B.जम्मू
C.दिल्ली
D.बंगलौर
Ans:चण्डीगढ़
Q55 .निम्न में कौन भेड़ की नस्ल नहीं है ?
A.चौकला .
B.नाली
C.लोही
D.सहीवाल
Ans:लोही
Q56 .रैबीज निदान के टीके का आविष्कार किया -
A.डॉ . शाक ने
B.डॉ . साबिन ने
C.तीनों ने मिलकर
D.लुईस पास्चर ने
Ans:लुईस पास्चर ने
Q57 .परबतसर ( नागौर ) का पशु मेला कहलता है
A.कर्णसिंह पशु मेला
B.जसवंत पशु मेला
C.तेजाजी पशु मेला
D.बलदेव राम पशु मेला
Ans:तेजाजी पशु मेला
Q58 .राजस्थान में भीलों का कुम्भ मेला कहलाता है
A.आयड़ माता का मेला
B.आसपुर का शिव मेला
C.बांसवाडा बसंत पंचमी मेला
D.बेणेश्वर शिव मेला
Ans:बेणेश्वर शिव मेला
Q59 .देश का सम्पूर्ण कृषि योग्य क्षेत्र का राजस्थान का कृषि योग्य क्षेत्र प्रतिशत है ।
A.10.4 प्रतिशत
B.11 प्रतिशत
C.15 प्रतिशत
D.3 प्रतिशत
Ans:11 प्रतिशत
Q60 .राज्य में कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का वन क्षेत्र है
A.25.40 प्रतिशत
B.26 प्रतिशत
C.8.36 प्रतिशत
D.9.51 प्रतिशत
Ans:9.51 प्रतिशत
Q61 .राजस्थान की खारी पानी की झीले किस सागर के अवशेष है ?
A.जांगल सागर
B.टेथिस सागर
C.लालसागर
D.हिन्दु महासागर
Ans:टेथिस सागर
Q62 .घग्घर नदी राजस्थान राज्य से निकलकर चली जाती है
A.कच्छ के रन में
B.बहावलपुर जिला पाकिस्तान
C.बीकानेर के धोरों
D.लूणी नदी में
Ans:बहावलपुर जिला पाकिस्तान
Q63 .नोलखा सागर किस जिले में स्थित है ?
A.उदयपुर
B.जयपुर
C.जोधुपर
D.बूँदी
Ans:बूँदी
Q64 .कौनसा युग्म गलत है ?
A.अजमेर मेरवाडा
B.जयपुर - ढूँढाड़
C.झुंझुनू - शेखावाटी
D.हूँगरपुर - बाँसवाड़ा
Ans:हूँगरपुर - बाँसवाड़ा
Q65 .राजस्थान की प्राचीन प्राकृतिक झील है
A.जयसमन्द
B.पुष्कर
C.रामगढ झील
D.सिलीसेढ़
Ans:पुष्कर
Q66 .एषिया की दूसरी सबसे बड़ी कृत्रिम झील है
A.कायलाना झील
B.गजसमन्द झील
C.जयसमंद झील
D.नक्की झील
Ans:जयसमंद झील
Q67 .निरापद दियासलाई का मतलब है -
A.दियासलाई अपने आप जले
B.दियासलाई अलाने पर ही जले
C.दियासलाई का कोई पद नहीं
D.दियासलाई पर लगे मसाले पर रगड़ने से जले
Ans:दियासलाई पर लगे मसाले पर रगड़ने से जले
Q68 .जयपुर को कहा जाता है
A.पश्चिम का स्विट्जरलैड
B.पूर्व का पेरिस
C.भारत का पेरिस
D.लोह दुर्ग
Ans:पूर्व का पेरिस
Q69 .राजस्थान के कनक सागर किस नदी तट पर स्थित है ?
A.ढूँढ
B.बनाम
C.मेजा
D.लूणी
Ans:बनाम
Q70 .अपने पुत्र सलीम के जन्म पर पैदल चलकर किस पीर के यहां मुगल बादषाह आया था ?
A.बाबा नरहड पीर , झुंझुनू
B.शेख मुईनुद्दीन चिश्ती , अजमेर
C.शेख सलीम चिश्ती , आगरा
D.हजरत निजामुद्दीन , दिल्ली
Ans:शेख मुईनुद्दीन चिश्ती , अजमेर
Q71 .विशाल राजस्थान राज्य की स्थापना के समय 30.3.49 को इसकी राजधानी कहां थी ?
A.अजमेर
B.जयपुर
C.डेगाना
D.बीकानेर
Ans:जयपुर
Q72 .जयपुर राज्य ने अंग्रेजो से समझौता किया
A.सन् 1801 में
B.सन् 1810 में
C.सन् 1818 में
D.सन् 1830 में
Ans:सन् 1818 में
Q73 .राजस्थान की प्रसिद्ध कृष्ण भक्त कवियत्री कौन थी ?
A.डाली बाई
B.मीराबाई
C.रामाबाई
D.सहजोबाई
Ans:मीराबाई
Q74 .राजलक्ष्मी बॉण्ड योजना का संबंध है
A.अल्प वचन से
B.परिवार नियोजन से
C.लांटरी से
D.विकास योजना से
Ans:परिवार नियोजन से
Q75 .राजस्थान में सम्भाग ज्ञापक सही युग्म है
A.6-32
B.6-33
C.7-33
D.8-34
Ans:7-33
Q76 .जयपुर व जोधपुर की स्थापना ज्ञापन सही युग्म है -
A.1715-1590
B.1727-1459
C.1815-1398
D.1815-1698
Ans:1727-1459
Q77 .चित्तौड़ के शासन वंश का नाम था -
A.गढ़वाल
B.चौहान
C.पुहिल
D.राठौर
Ans:पुहिल
Q78 .पैट्रोलियम में ' ऑलियम ' कहते है -
A.गंधक को
B.चट्टानों को
C.तेल को
D.हाईड्रोजन को
Ans:तेल को
Q79 .राजस्थान के एकीकरण का प्रमुख श्रेयधारी है .
A.पंडित नेहरू
B.राठौर
C.सरदार पटेल
D.हीरालाल शास्त्री \
Ans:सरदार पटेल
Q80 .राठौड वंश का प्रथम बड़ा शासक था
A.मोकल
B.राजा भारमल
C.राव चूड़ा
D.राव रण्मल
Ans:राव चूड़ा
Q81 .हुमायूँ को राखी भेजी थी रानी -
A.उर्मिला ने
B.कर्मावती ने
C.पपनी ने
D.हाड़ा ने
Ans:कर्मावती ने
Q82 .भारत की पंचायत राज्य व्यवस्थात राजस्थान में लागू हुई । ( सही युग्म छांटे ) वर्ष व स्थान था -
A.1952 , जयपुर
B.1959 , जोधपुर
C.1959 , नागौर
D.1965 , सीकर
Ans:1959 , नागौर
Q83 .अखील भारतीय कांग्रेस की स्थापना की थी
A.ऐ.ओ . ह्यूम ने
B.गंगाधर तिलक ने
C.व्योमेशचन्द्र ने
D.सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
Ans:ऐ.ओ . ह्यूम ने
Q84 .भूदान आंदोलन चलाया था
A.डॉ . अम्बेडकर ने
B.भोगी लाल पंडया ने
C.महात्मा गांधी ने
D.विनोबा भावे ने
Ans:विनोबा भावे ने
Q85 .पानीपत का पहला युद्ध हुआ था -
A.1526 में
B.1527 में
C.1676 में
D.1726 में
Ans:1526 में
Q86 .विजय स्तंभ बनवाया था
A.जयमल पत्त
B.बनवीर
C.महाराणा कुंभा
D.महाराणा प्रताप
Ans:महाराणा कुंभा
Q87 .कौनसा युग्म सही है : राज्यसभा के सदस्य व लोकसभा सदस्य की अवधि वर्ष में -
A.3-5 वर्ष
B.4-5 वर्ष
C.5-5 वर्ष
D.6-5 वर्ष
Ans:6-5 वर्ष
Q88 .संविधान में सुप्रीम कमांडर कहाँ गया है
A.प्रधानमंत्री
B.फील्ड मार्शल
C.रक्षा मंत्री
D.राष्ट्रपति
Ans:राष्ट्रपति
Q89 .प्राकृतिक गैस को द्रव में बदलने हेतु -
A.कुछ नहीं करना पड़ता है
B.गर्म करना पड़ता है
C.दाब देना पड़ता है ।
D.रासायनिक क्रिया करनी पड़ती है ।
Ans:दाब देना पड़ता है ।
Q90 .डाण्ड़ी मार्च प्रारम्भ हुआ था -
A.12 मई 1921
B.12 मार्च 1930
C.12 मार्च 1938
D.30 मार्च 1948
Ans:12 मार्च 1930
Q91 .गांधी जी ने असहयोग आदोलन चलाया था -
A.सन् 1919
B.सन् 1920
C.सन् 1921
D.सन् 1923
Ans:सन् 1920
Q92 .इन्कलाब जिन्दाबाज का नारा दिया था
A.आजाद
B.नेताजी सुभाष बोस
C.भगत सिंह
D.मुहम्मद इकबाल
Ans:भगत सिंह
Q93 .वन्देमातरम किसने लिखा ?
A.एनी बैसेन्ट
B.बंकिमचन्द्र
C.रविन्द्रनाथ टैगोर
D.विवेकानंद
Ans:बंकिमचन्द्र
Q94 .युवक - युवकी के विवाह के न्यूनतम कानूनी आयु का युग्म है
A.20-25
B.21-16
C.21-18
D.21-25
Ans:21-18
Q95 .भारत का संविधान लागू हुआ था
A.10.10.1956
B.15-8-1947
C.26-1-1949
D.26-1-1950
Ans:26-1-1950
Q96 .पायरिया रोग मुख्यतः संबन्धित है
A.आमाशय से
B.दांतों से
C.नाक - गले से
D.पित्ताषय से
Ans:दांतों से
Q97 .टेलिफोन का आविष्कार किया
A.अलेकजेंडर ग्राहम बैल
B.डेविड बुश
C.मार्स
D.विलियम कुक
Ans:अलेकजेंडर ग्राहम बैल
Q98 .पृथ्वी का निकटतम ग्रह है
A.बुध
B.मंगल
C.शनि
D.शुक्र
Ans:शुक्र
Q99 .निम्न में से कौनसी नदी अरब सागर के सम्पर्क में आती है ?
A.काटली
B.बनास
C.बाणगंगा
D.लूणी
Ans:लूणी
Q100 .हिरोशिमा पर प्रथम परमाणु बम गिराया गया ?
A.1 दिसम्बर 1965
B.11 अगस्त 1914
C.22 जुलाई 1945
D.6 अगस्त 1945
Ans:6 अगस्त 1945

Download PDF

पीडीएफ डाउनलोड करें और इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

Post a Comment

0 Comments

Promoted Posts