Join Telegram Group

राजस्थान पुलिस परीक्षा_1999 सॉल्वड पेपर [Free PDF]

Rajasthan Police Exam 1999 Paper PDF

Telegram Quiz

अपने टेलीग्राम ग्रुप में इस क्विज का आयोजन करने के लिए यहां क्लिक करें - http://t.me/QuizBot?start=kgWaQKv2


नोट -: यहाँ दिए गये प्रश्नों के उत्तर सन 1999 की स्थिति के अनुसार दिए गये है


Q1 .भारत के गृहमंत्री का क्या नाम है ?
A.अटलबिहारी वाजपेयी
B.जॉर्ज फर्नाडीज
C.लालकृष्ण आडवाणी
D.सोनिया गांधी
Ans:लालकृष्ण आडवाणी
Q2 .राजस्थान में राज्य में सामान्य स्टेट ( समायोजित ) के अनुसार ग्रामीण पुरुषों में बेरोजगारी की दर है
A.1.3
B.1.9
C.5.2
D.5.4
Ans:1.9
Q3 .राजस्थान का पशुधन की दृष्टि से देश में स्थान है
A.चौथा
B.पहला
C.पाँचवाँ
D.तीनों नहीं
Ans:पाँचवाँ
Q4 .' रामसर ' कन्वेन्शन द्वारा राजस्थान में ' वेट लैड ' घोषित हुए है
A.केललादेव घना
B.सांभर झील
C.उपर्युक्त दोनों
D.तीनों नहीं
Ans:उपर्युक्त दोनों
Q5 .जयपुर नगर की स्थापना की गयी
A.18.11.1727
B.18.11.1729
C.18.12.1717
D.28.11.1727
Ans:18.11.1727
Q6 .निम्न में से कौनसा राजपूत शासक था जिसने सर्वप्रथम मुगल सम्राट अकबर की अधीनता स्वीकार कर की ?
A.भारमल
B.राय सिंह
C.राव कल्याणमल
D.राव मालदेव
Ans:भारमल
Q7 .राजस्थान की सबसे बड़ी मीठे पानी की रजवाड़ा के समीप बनी कृत्रिम झील है - -
A.जयसमंद
B.रामगढ़
C.रिडमल सर
D.सरिस्का
Ans:जयसमंद
Q8 .गागरोन का किला किसके पास स्थित है ?
A.कोटा
B.चित्तौड़
C.झालावाड़
D.बून्दी
Ans:झालावाड़
Q9 .राजस्थान की सबसे बड़ी अन्तः प्रवाह की झील है
A.कोलायत
B.जयसमन्द
C.राजसमन्द
D.सांभर झील
Ans:जयसमन्द
Q10 .देश की कुल ऊर्जा खपत की कितना प्रतिशत तक ऊर्जा उद्योग में खपत होती है ? ( S )
A.25
B.30
C.50
D.60
Ans:25
Q11 .राजस्थान भारत के किस भाग में स्थित है ?
A.उत्तर - पश्चिम
B.उत्तर पूर्व
C.पश्चिम
D.मध्य
Ans:उत्तर - पश्चिम
Q12 .राजस्थान का पक्षी है
A.गोडावण
B.परेल
C.शुतुरमुर्ग
D.सारस
Ans:गोडावण
Q13 .' गाडगिल ' फार्मूला किससे संबद्धित है ?
A.अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति
B.जल संसाधन
C.वित्तीय संसाधन
D.वैज्ञानिक खोज
Ans:वित्तीय संसाधन
Q14 .राजस्थान का अंतराष्ट्रीय सीमा पर स्थित जिला है
A.जयपुर
B.जालौर
C.जोधपुर
D.बीकानेर
Ans:बीकानेर
Q15 .वर्तमान राजस्थान प्रांत के लिए राजस्थान शब्द का उपयोग सर्वप्रथम किसके द्वारा किया गया ?
A.जार्ज ग्रियर्सन
B.जेम्स टॉड
C.पलारेंस
D.कोई नहीं
Ans:जेम्स टॉड
Q16 .राजस्थान के कौन से जिले में ग्रामीण आबादी का सबसे अधिक घनत्व पाया जाता है ?
A.अलवर
B.जयपुर
C.भरतपुर
D.सवाईमाधोपुर
Ans:जयपुर
Q17 .एड्स किससे संबंद्ध है ?
A.खेल
B.गैर - सरकारी संस्था
C.बीमारी
D.स्वायत्तशासी संस्था
Ans:बीमारी
Q18 .राजस्थान में आबादी की दृष्टि से दूसरा सबसे बड़ा नगर है
A.अजमेर
B.कोटा
C.जोधपुर
D.बीकानेर
Ans:जोधपुर
Q19 .राजस्थान में 1991 की जनगणना के अनुसार सबसे अधिक आबादी के घनत्व का जिला है
A.अलवर
B.जयपुर
C.भरतपुर
D.श्रीगंगानगर
Ans:जयपुर
Q20 .राजस्थान में ताँबा मिलता है
A.खेतड़ी
B.जावर
C.नाथरा की पाल
D.कोई नहीं
Ans:खेतड़ी
Q21 .कृषि से राजस्थान में कितने प्रतिशत आय होती है ?
A.11
B.40
C.52
D.कोई नहीं
Ans:40
Q22 .सर्वाधिक बकरियाँ राजस्थान के किस जिले में पायी जाती है .
A.जैसलमेर
B.जोधपुर
C.नागौर
D.बाड़मेर
Ans:बाड़मेर
Q23 .भारत का राष्ट्रीय खेल है
A.कबड्डी
B.क्रिकेट
C.टेनिस
D.हॉकी
Ans:हॉकी
Q24 .सन् 1991 में राजस्थान में कुल श्रम शक्ति का अनुपात कुल जनसंख्या में प्रतिशत है -
A.36.6
B.39
C.40
D.45
Ans:36.6
Q25 .राजस्थान में 1991 की जनगणना के अनुसार आबादी का घनत्व पाया जाता है - -
A.129
B.242
C.767
D.93
Ans:129
Q26 .उदयपुर के संयुक्त राजस्थान में सम्मिलित होने की दिनांक -
A.15.05.1949
B.18.04.1948
C.18.04.1949
D.25.03.1948
Ans:18.04.1948
Q27 .' थारपारकर ' किससे संबंधित है ?
A.उद्योग
B.पशु नस्ल
C.रोजगार योजना
D.विज्ञान
Ans:पशु नस्ल
Q28 .राजस्थान में निम्नलिखित में से कौनसी रबी की प्रमुख फसलों में है ?
A.अफीम
B.कपास
C.बाजरा
D.मक्का
Ans:अफीम
Q29 .डूंगरपुर में किस भील का शासन था ?
A.कुपला
B.कोरिया
C.डूंगरिया
D.कोई नहीं
Ans:कुपला
Q30 .कौनसी नदी समुद्र में नहीं गिरती है ?
A.आहौर
B.गंगा
C.नर्मदा
D.यमुना
Ans:यमुना
Q31 .विमलवसाही का मंदिर कहाँ स्थित है ?
A.आबू
B.आहौर
C.पाली
D.भीनमाल
Ans:आबू
Q32 .बालसमन्द झील किस जिले में स्थित है ?
A.उदयपुर
B.जोधपुर
C.बीकानेर
D.राजसमंद
Ans:जोधपुर
Q33 .शिल्प पण्डित किससे संबंधित है ?
A.उपर्युक्त सभी
B.कृषि तकनीक
C.ग्रामाद्योग तकनीक
D.सामाजिक तकनीक
Ans:ग्रामाद्योग तकनीक
Q34 .दो अक्टूबर का संबंध किससे है ?
A.इंदिरा गांधी
B.चाची नेहरू
C.लाल बहादुर शास्त्री
D.इनमें से कोई नहीं
Ans:लाल बहादुर शास्त्री
Q35 .देश में साक्षरता का प्रतिशत राजस्थान में कम है
A.अरुणाचल प्रदेश
B.गोवा
C.बिहार
D.सिक्किम
Ans:बिहार
Q36 .जीवनक्षक औषधियुक्त गैस मिलती है -
A.घोटरू
B.मनिहारी टिब्बा
C.हजारी
D.कोई नहीं
Ans:मनिहारी टिब्बा
Q37 .कौन सा राज्य / रियासत ' मत्स संघ ' में सम्मिलित था ?
A.अजमेर
B.करौली
C.किशनगढ़
D.शाहपुरा
Ans:करौली
Q38 .' ढोलामारू रा दूहा ' के रचयिता का नाम है
A.कवि कल्लोल
B.बांकीदास
C.मुहणोत नैणमी
D.शारंगधर
Ans:कवि कल्लोल
Q39 .राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान है .
A.आंधी
B.चांदमारी
C.जावर
D.दरीबा
Ans:जावर
Q40 .कमाण्ड क्षेत्र कार्यक्रम का संबंध किससे है ?
A.खोज
B.रोग उन्मूलन
C.रोजगार
D.कोई नहीं
Ans:रोजगार
Q41 .राजस्थान में स्थित राष्ट्रीय पक्षी उद्यान का नाम है -
A.केवलादेव
B.दर्रा
C.रणथम्भौर
D.सरिस्का
Ans:केवलादेव
Q42 .राजस्थान मे खनिजों से राज्य को कितने प्रतिशत आय होती है ?
A.11
B.20
C.40
D.52
Ans:20
Q43 .राजस्थान की प्रथम चलीन उत्पादन की मिल स्थापित की गई ?
A.काषोरायपाटन
B.कोटा
C.भोपालसागर
D.श्रीगंगानगर
Ans:भोपालसागर
Q44 .राजस्थान में केन्द्र की सहायता से भेड़ ऊन अनुसंधान केन्द्र है
A.अविकानगर
B.जोधपुर
C.फतेहपुर
D.सूरतगढ़
Ans:अविकानगर
Q45 .भारत की सेनाओं के सुप्रीम कमांडर कौन होते है ?
A.गृहमंत्री
B.प्रधानमंत्री
C.रक्षामंत्री
D.राष्ट्रपति
Ans:राष्ट्रपति
Q46 .सौर ऊर्जा के उपयोग में प्रतिदिन कितने टन कोयला जलाने के बराबर ऊर्जा प्राप्त हो सकती है ?
A.50 हजार टन
B.55 हजार टन
C.5500 हजार टन
D.कोई नहीं
Ans:कोई नहीं
Q47 .10 वीं से 15 वीं शताब्दी तक राजस्थान में प्रचलित चित्रकला शैली थी
A.अजन्ता
B.गन्धार
C.पश्चिम भारतीय
D.कोई नहीं
Ans:अजन्ता
Q48 .कौनसा कारण हूरड़ा सम्मेलन बुलाने के लिए उत्तरदायी था ?
A.पिण्डारी आक्रमण
B.मराठा आक्रमण
C.मुस्लिम आक्रमण
D.सामाजिक सुधार
Ans:मराठा आक्रमण
Q49 .राजस्थान में जिलों की संख्या है -
A.30
B.31
C.32
D.33
Ans:33
Q50 .राष्ट्रीय बायोगैस विकास योजना किस वर्ष में शुरू की गई ?
A.1980-81
B.1986-87
C.1992
D.काई नहीं
Ans:1980-81
Q51 .सिंगरौली परियोजना है
A.आधाविक
B.काई नहीं
C.जल विद्युत
D.तापीय विद्युत
Ans:तापीय विद्युत
Q52 .' होहोबा ' क्या है ?
A.पौधा
B.फल
C.रोग
D.सब्जी
Ans:पौधा
Q53 .राजस्थान मे सफेद सीमेन्ट का कारखाना है -
A.गोटन
B.चित्तौडगढ
C.फुलेरा
D.सवाई माधोपुर
Ans:गोटन
Q54 .राजस्थान को दो भागों में बांटने वाली सम वर्षा रेखा है
A.100 सेमी की
B.150 सेमी की
C.25 सेमी की
D.50 सेमी की
Ans:50 सेमी की
Q55 .जयपुर - जोधपुर रेल किस बेसीन से होकर गुजरती है ?
A.नीम का थाना
B.बैराठ
C.मोहनगढ़
D.सांभर लेक
Ans:सांभर लेक
Q56 .राजस्थान पंचायत राज अधिनियम 1994 में कितने स्तर की पद्धति अपनाई गयी है ?
A.एक
B.चार
C.तीन
D.दो
Ans:तीन
Q57 .मंडोर एक्सपेस किन नगरों के बीच चलती है ?
A.जयपुर - जोधपुर
B.जयपुर - दिल्ली
C.जोधपुर - अहमदाबाद
D.दिल्ली - जोधपुर
Ans:दिल्ली - जोधपुर
Q58 .छापी सिंचाई परियोजना किस जिले में स्थित है ?
A.अजमेर
B.कोटा
C.झालावाड
D.बून्दी
Ans:झालावाड
Q59 .राजस्थान में सर्वप्रथम गैस का भण्डार मिला
A.कमली ताल
B.घोटारू
C.माही महारवा
D.सादेवाला
Ans:सादेवाला
Q60 .तारागढ़ का किला किस शासक ने बनवाया ?
A.अजयराज
B.अर्णोराज
C.महाराणा कुम्भा
D.विग्रहराजचतुर्थ
Ans:अजयराज
Q61 .मेवाती बोली से संबद्ध जिला है -
A.अलवर
B.कोटा
C.जयपुर
D.सीकर
Ans:कोटा
Q62 .तराइन के प्रथम युद्ध का वर्ष था
A.1191
B.1192
C.1194
D.1211
Ans:1191
Q63 .अनुसूचित जनजाति का सर्वाधिक प्रतिशत किस जिले में है ?
A.चित्तौडगढ
B.डूंगरपुर
C.बांसवाडा
D.सवाईमाधोपुर
Ans:बांसवाडा
Q64 .राजस्थान मे लिंगानुपात है -
A.877
B.910
C.927
D.930
Ans:910
Q65 .लूनी नदी का उद्गम स्थल निम्न में से किसके सर्वाधिक पास पडता है ?
A.अजमेर
B.उदयपुर
C.जोधपुर
D.बीकानेर
Ans:अजमेर
Q66 .राजस्थान का सबसे पहला साक्षर जिला है
A.अजमेर
B.कोटा
C.जयपुर
D.जोधपुर
Ans:अजमेर
Q67 .' वाई टू के ' ( Y2K ) से क्या अभिप्राय है ?
A.अंग्रेजी वर्णमाला
B.अन्तर्राष्ट्रीय सीमा रेखा
C.कम्प्यूटर वायरस
D.वर्ष 2000
Ans:वर्ष 2000
Q68 .जूनागढ़ का किला बनाने वाला शासक था -
A.महाराज मानसिंह
B.महाराजा रायसिंह
C.राव बीका
D.रावकल्याणमल
Ans:महाराजा रायसिंह
Q69 .राजस्थान में लिग्नाइट कोयले का अधिक उत्पादन होता है
A.कपूरडी
B.गढ़ा
C.पलाना
D.माधोगढ़
Ans:पलाना
Q70 .निम्नलिखित में से गुजरने वाला राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 11 है -
A.आगरा - जयपुर - बीकानेर
B.दिल्ली - जयपुर - अहमदाबाद
C.दिल्ली - बीकानेर
D.दिल्ली - सीकर - जोधपुर
Ans:आगरा - जयपुर - बीकानेर
Q71 .राजस्थान में सबसे अधिक नमक उत्पादन होता है ?
A.पचभद्रा
B.फलौदी
C.लूणकरणसर
D.सांभर झील
Ans:सांभर झील
Q72 .बनास नदी किसकी सहायक नदी है ?
A.गंगा
B.चम्बल
C.यमुना
D.लूनी
Ans:चम्बल
Q73 .अणुशक्ति विद्युतग्रह कहां स्थित है ?
A.कोटा
B.जयपुर
C.जोधपुर
D.बीकानेर
Ans:कोटा
Q74 .इंदिरा गाँधी नहर परियोजना से संबंधित है
A.उपर्युक्त सभी
B.चारणवाली योजना
C.पूंगल शाखा
D.सूरतगढ़ शाखा
Ans:उपर्युक्त सभी
Q75 .राजस्थान में कुल क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग पर जगंल है ?
A.3.9
B.33
C.8
D.9.5
Ans:9.5
Q76 .राजस्थान देश का कितने प्रतिशत भाग पर बाजरा उत्पन्न करता है ?
A.20 प्रतिशत
B.30 प्रतिशत
C.50 प्रतिशत
D.60 प्रतिशत
Ans:50 प्रतिशत
Q77 .राजस्थान उत्पादन में प्रथम है -
A.गेहूँ
B.चना
C.जौ
D.सरसों
Ans:सरसों
Q78 .प्रति व्यक्ति उपभोग ( 1994-95 ) की दृष्टि से राजस्थान का भारत में कौनसा स्थान है ?
A.आठवाँ
B.दसवाँ
C.पाँचवाँ
D.बारहवाँ
Ans:दसवाँ
Q79 .राजस्थान में सिचाई में द्वितीय स्थान पर है .
A.कूएं व नलकूप
B.तालाब
C.नदी
D.नहर
Ans:नहर
Q80 .' अग्रि ' किसका नाम है ?
A.टैंक
B.बम
C.मिसाइल
D.हैलीकॉप्टर
Ans:मिसाइल
Q81 .राजस्थान का जल - प्रपात है
A.जोग प्रपात
B.धुंआधार
C.मेनाल
D.शिवा समुद्रम
Ans:मेनाल
Q82 .राजस्थान में व्यापारिक फसलों का सही क्रम है
A.गन्ना , तिलहन , कपास
B.चावल , गेहूँ , चना
C.ज्वार , बाजरा , मक्का
D.इनमें से कोई नहीं
Ans:गन्ना , तिलहन , कपास
Q83 .भारत में सर्वाधिक जिप्सम किस क्षेत्र में पाई जाती है ?
A.जमशेदपुर
B.नागौर
C.पटना
D.पाली
Ans:नागौर
Q84 .' मांदल ' किससे संबंधित है ?
A.बरसात के बादल
B.मादा शेरनी
C.वाद्य यंत्र
D.स्थान
Ans:वाद्य यंत्र
Q85 .भारत की जनसंख्या में राजस्थान का स्थान है ।
A.चौथा
B.नवाँ
C.पाँचवाँ
D.सातवाँ
Ans:नवाँ
Q86 .राजस्थान का सबसे पहला साक्षर अदिवासी जिला है .
A.चित्तौड़गढ़
B.डूंगरपुर
C.बाँसवाड़ा
D.भीलवाड़ा
Ans:डूंगरपुर
Q87 .कौनसी नदी अपने प्रवाह पथ के एक भाग में सांगपों कहलाती है ?
A.गंगा
B.ब्रह्मपुत्र
C.सरयू
D.सिन्धु
Ans:ब्रह्मपुत्र
Q88 .भारत का साक्षरता प्रतिशत है -
A.38.2
B.52.2
C.64
D.82
Ans:52.2
Q89 .गोगामेड़ी का संबंध किस लोक देवता से है ?
A.गागाजी
B.तेजाजी
C.देवजी
D.पाबूजी
Ans:गागाजी
Q90 .रणकपुर किस जिले में स्थित है ?
A.अजमेर
B.जालौर
C.पाली
D.सिरोही
Ans:पाली
Q91 .कारगिल किस देश में स्थित है ?
A.नेपाल
B.पाकिस्तान
C.बांग्लादेश
D.भारत
Ans:भारत
Q92 .1999 के विश्व कप क्रिकेट प्रतियोगिता विजेता राष्ट्र का नाम है
A.ऑस्ट्रेलिया
B.दक्षिण अफ्रीका
C.पाकिस्तान
D.वेस्ट इंडिज
Ans:ऑस्ट्रेलिया
Q93 .भारत का राष्ट्रीय पंक्षी है
A.तोता
B.बाज
C.मैना
D.मोर
Ans:मोर
Q94 .मेवाड़ प्रजामंडल के संस्थापक सभापति थे
A.बलवंतसिंह मेहता
B.भूरेलाल बया
C.माणिक्यलाल वर्मा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans:माणिक्यलाल वर्मा
Q95 .रेल लाईन पहाड़ी पर क्यों नहीं बिछाई जा सकती है ?
A.चट्टानों के कारण
B.ढाल के कारण
C.नदियों के कारण
D.वनों के कारण
Ans:चट्टानों के कारण
Q96 .बागड़ी बोली किस जिले में बोली जाती है ?
A.उदयपुर
B.डूंगरपुर
C.बीकानेर
D.भीलवाड़ा
Ans:डूंगरपुर
Q97 .' हम्मीर रासो ' किस भाषा का ग्रंथ है -
A.डिंगल
B.पिंगल
C.संस्कृत
D.हिन्दी
Ans:संस्कृत
Q98 .राजस्थान में लोकसभा सदस्यों की संख्या क्या है ?
A.20
B.200
C.25
D.30
Ans:25
Q99 .कालीबंगा - पीलीबांगा किस जिले में है ?
A.चूरू
B.बीकानेर
C.श्रीगंगानगर
D.हनुमानगढ़
Ans:हनुमानगढ़
Q100 .' रम्मत ' क्या है ?
A.चित्रकला शैली
B.नशे का प्रभाव
C.लोक नाट्य
D.संगीत नाटय
Ans:लोक नाट्य

Download PDF

Download PDF
232 KB
Due to some technical error, you are not able to download PDF at this time. Still You can download PDF in our telegram channel.

Post a Comment

0 Comments

Promoted Posts