Join Telegram Group

आगामी उत्तर प्रदेश असिस्टेंट प्रोफेसर परीक्षा हेतु 30 विशेष प्रश्न ( Uttar Pradesh Assistant Professor Examination )

Telegram Quiz Link

Copy and open this link in telegram - http://t.me/QuizBot?start=VBN5AJMG


Q1 .राष्ट्रपति द्वारा अपना पद ग्रहण करते समय ली जाने वाली शपथ या प्रतिज्ञान में निम्नलिखित में से क्या शामिल नहीं होता है ?
A.केन्द्र सरकार के कार्यों की गोपनीयता बनाए रखूँगा
B.भारत की जनता की सेवा और कल्याण में निरत रहूँगा
C.श्रृद्धापूर्वक राष्ट्रपति पद का कार्यपालन करूँगा
D.संविधान और विधि का परिरक्षण करूँगा
Ans:केन्द्र सरकार के कार्यों की गोपनीयता बनाए रखूँगा
Q2 .भारत की प्रथम रामसर साइट निम्न लिखित में से कौनसी है ?
A.केरल में सस्तमकोट्टा KH: कोई भी आर्द्रभूमि , जो रामसर कन्वेंशन के तहत् सूचीबद्ध है , रामसर साइट के रूप में जानी जाती है , जिसका मुख्य उद्देश्य इसे संरक्षित करने और इसके प्राकृतिक संसाधनों के स्थायी उपयोग से सम्बन्धित है . चिल्का झील ( ओडिशा ) को भारत के पहले रामसर स्थलों के रूप में मान्यता दी गई थी . इसकी समृद्ध जैव विविधता के कारण , चिल्का झील को ' रामसर साइट के रूप में नामित किया गया था , अर्थात् अंतर्राष्ट्रीय महत्व वाली एक आर्द्रभूमि . झील के भीतर स्थित नलबन द्वीप को वन्य जीव ( संरक्षण ) अधिनियम 1972 के तहत् एक पक्षी अभयारण्य के रूप में अधिसूचित किया गया है .
B.चिल्का झील ( ओडिशा )
C.पश्चिमी बंगाल में सुंदरबन
D.बिहार में कबारताल आर्द्रभूमि
Ans:चिल्का झील ( ओडिशा )
Q3 .1997 में ' जलवायु परिवर्तन पर सम्मेलन हुआ था
A.क्योटो
B.रॉटरडैम KH:प्रख्यात क्योटो सम्मेलन का आयोजन जापान के क्योटो शहर में दिसम्बर 1997 ' भूमण्डलीय तापन ' के सम्बन्ध में हुआ . इस सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य वातावरण में हानिकारक गैसों की सान्द्रता की सीमा को नियंत्रित कर जलवायु परिवर्तन के खतरों को टालना था . 178 देशों ने जून 2008 तक इस लक्ष्य के प्रथम चरण का आंकलन 2010 में किया जाना सुनिश्चित किया , परन्तु मात्र प्रतिशत विकसित देशों ने ही इस संधि के प्रति अपनी सहमति दी .
C.वियना
D.स्टॉकहोम
Ans:क्योटो
Q4 .किस अधिनियम के अन्तर्गत पर्यावरण कोर्ट की स्थापना की सिफारिश की गई ?
A.जैवविविधता अधिनियम 2000
B.पर्यावरण ( सुरक्षा ) अधिनियम 1995
C.राष्ट्रीय पर्यावरण ट्रिब्यूनल अधि नियम 1995 KH:राष्ट्रीय हरित अधिकरण अधिनियम [ National Green Tribunal ( NGT ) Act ] , 2010 उच्च न्यायालयों में लम्बित पर्यावरण मामलों की बढ़ती संख्या को लेकर इन मामलों का बहु - अनुशासनिक होने के कारण और उच्चतम न्यायालय की सलाह पर भारत के विधि आयोग ने पर्यावरण कोर्ट की स्थापना की सिफारिश की थी .
D.राष्ट्रीय हरित अधिकरण अधि नियम 2010
Ans:राष्ट्रीय हरित अधिकरण अधि नियम 2010
Q5 .स्पांज उदाहरण है
A.तरणक
B.नितलक
C.परिपादप KH:नितलक या नितलस्थ जीव वे प्राणी हैं , जो जलराशि की तली या नितुलस्थ क्षेत्र में या उस पर पाए जाते हैं . नितलक में क्रैब ( Crabs ) लोब्स्टर ( Lobsters ) और स्पांज ( Sponges ) पाए जाते हैं .
D.प्लवक
Ans:नितलक
Q6 .निम्नलिखित में से कौन संविधान के भाग- IV के तहत् राज्य नीति के निदेशक तत्वों में समाजवादी सिद्धान्त नहीं है ?
A.गरीबों को समान न्याय एवं निःशुल्क कानूनी सहायता
B.पुरुषों एवं स्त्रियों को समान कार्य के लिए समान वेतन
C.मादक पेयों और स्वास्थ्य के लिए हानिकारक औषधियों के उपभोग का प्रतिषेध
D.सभी नागरिकों को जीविका के पर्याप्त साधन प्राप्त करने का अधिकार
Ans:मादक पेयों और स्वास्थ्य के लिए हानिकारक औषधियों के उपभोग का प्रतिषेध
Q7 .भारत में सरकार निःशक्त , वृद्ध और कभी - कभी बेरोजगारों के लिए पेंशन प्रदान करती है . किस संवैधानिक अनुच्छेद के तहत् इसे राज्य का कर्तव्य माना गया है ?
A.अनुच्छेद 38
B.अनुच्छेद 39
C.अनुच्छेद 41
D.अनुच्छेद 45
Ans:अनुच्छेद 41
Q8 .67 वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों ( 2019 ) के अन्तर्गत सर्वश्रेष्ठ हिन्दी फिल्म का पुरस्कार दिया गया है
A.छिछोरे को
B.तजमल को
C.बहत्तर हूरै
D.मणिकर्णिका को
Ans:छिछोरे को
Q9 .व्यक्ति की गरिमा को सबसे उपयुक्त रूप से उद्देशिका में किस शब्द से सुनिश्चित किया गया है ?
A.न्याय
B.बंधुता
C.समता
D.स्वतन्त्रता
Ans:बंधुता
Q10 .नीति आयोग द्वारा जारी इण्डिया इनोवेशन इंडेक्स ( 2020 ) में प्रथम तीन राज्य हैं
A.कर्नाटक , महाराष्ट्र , तमिलनाडु
B.तेलंगाना , पंजाब , हरियाणा
C.बिहार , महाराष्ट्र , कर्नाटक
D.महाराष्ट्र प . बंगाल , कर्नाटक
Ans:कर्नाटक , महाराष्ट्र , तमिलनाडु
Q11 .वर्ष 2021 में नई दिल्ली में हुए 24 वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव की थीम थी
A.Let's act together for nature
B.भारत की नई आवाज बनें और नीति के लिए समाधान एवं योगदान खोजें
C.युवा उत्साह नए भारत का
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:युवा उत्साह नए भारत का
Q12 .कलरव पक्षी महोत्सव जनवरी 2021 में कहाँ सम्पन्न हुआ ?
A.उत्तराखण्ड
B.झारखण्ड
C.प . बंगाल
D.बिहार
Ans:बिहार
Q13 .फ्रांसीसी उपन्यासकार डेविड डियोप को वर्ष 2021 का इंटरनेशनल बुकर प्राइज ' किस पुस्तक के लिए दिया गया है ?
A.एट नाइट ऑल ब्लड इज ब्लैक
B.स्टरगेजिंग द प्लेयर्स इन माई लाइफ
C.हाफ गर्लफ्रेंड
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:एट नाइट ऑल ब्लड इज ब्लैक
Q14 .निम्नलिखित में क्या डाटा रीड करके , उसे एक ऐसे रूप में परिवर्तित कर सकते हैं , जो एक कम्प्यूटर उपयोग कर सकता है ?
A.आउटपुट डिवाइस
B.इनपुट डिवाइस
C.कन्ट्रोल यूनिट
D.स्टोरेज डिवाइस
Ans:इनपुट डिवाइस
Q15 .EXE का क्या अर्थ है ?
A.एक्सप्रेस फाइल
B.एक्सीक्यूटेवल फाइल
C.कमांड फाइल
D.सिस्टम फाइल
Ans:एक्सीक्यूटेवल फाइल
Q16 .किस प्रकार का दूरसंचार हार्डवेयर यूजर को इंटरनेट तक पहुँचने की अनुमति देता है ?
A.SMPS
B.जॉयस्टिक
C.ब्राउजर
D.मॉडेम
Ans:मॉडेम
Q17 .. . . . . . . . . एक कम्प्यूटर नेटवर्क है , जो आमतौर पर एक शहर या एक बड़े परिसर में फैला होता है ..
A.DAN
B.LAN
C.MAN
D.WAN
Ans:MAN
Q18 .UDP और TCP को OSI मॉडल के लेयर के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया है .
A.एप्लीकेशन
B.ट्रांसपोर्ट
C.डेटा लिंक
D.नेटवर्क
Ans:ट्रांसपोर्ट
Q19 .केरल के कई भागों की समुद्र तटीय बालू में निम्नलिखित पदार्थों में से कौनसे पाए जाते हैं ? 1. इल्मेनाइट 2. जिरकान 3 . सिल्मेनाइट 4. टंगस्टन नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए कूट :
A.1 , 2 , 3 तथा 4 सभी
B.केवल 1 , 2 तथा 3
C.केवल 1 तथा 2
D.केवल 3 तथा 4
Ans:केवल 1 , 2 तथा 3
Q20 .निम्नलिखित में से कौनसी एक नीति के निदेशक तत्वों की विशेषता नहीं है ?
A.कल्याणकारी राज्य की संकल्पना
B.न्याय , स्वतन्त्रता , समानता और भ्रातृत्व का उद्देश्य
C.न्याययोग्य प्रकृति
D.राष्ट्र में शासन - विधि के मूल
Ans:न्याययोग्य प्रकृति
Q21 .क्वार्ट्जाइट कायांतरित होता है
A.आब्सीडियन से
B.चूना पत्थर से KH:शैल के परिवर्तन से स्टमेट और चूना पत्थर के परिवर्तन से संगमरमर रूपान्तरित शैलों का निर्माण होता है .
C.बलुआ पत्थर से
D.शैल से
Ans:बलुआ पत्थर से
Q22 .भारत के शैल समूहों में से गोंडवाना शैलों को सबसे महत्वपूर्ण मानने के लिए निम्नलिखित में से कौनसा तर्क उपयुक्त है ? 22 .
A.इनके ऊपर 90 प्रतिशत से अधिक कोयला भंडार पाया जाता है
B.इनमें भारत 90 प्रतिशत से अधिक कोयला भंडार पाया जाता है ।
C.इनमें भारत का 90 प्रतिशत से अधिक चूना पत्थर भंडार पाया जाता है
D.इस सन्दर्भ में ऊपर दिए गए तर्कों में से कोई भी तर्क उपयुक्त नहीं है KH: गोंडवाना क्षेत्र में पाया जाने वाला कोयला उच्च कोटि का होता है . यहाँ से सर्वाधिक बिटुमिनस कोयला प्राप्त होता है . इसमें सल्फर की मात्रा कम होती है .
Ans:इनमें भारत 90 प्रतिशत से अधिक कोयला भंडार पाया जाता है ।
Q23 .निम्नलिखित में से किन जिलों में भारत की सबसे बड़ी अभ्रक मेखला पाई जाती है ?
A.उदयपुर , अजमेर और अलवर
B.बालाघाट और छिंदवाड़ा
C.सलेम और धरमपुरी
D.हजारीबाग , गया और मुँगेर KH:अभ्रक रूपान्तरित चट्टानों में नसों के रूप में पाया जाता है हजारीबाग गया और मुँगेर मेखला के अन्तर्गत पड़ने वाले कोडरमा जिले को अभ्रक की राजधानी कहा जाता है .
Ans:हजारीबाग , गया और मुँगेर KH:अभ्रक रूपान्तरित चट्टानों में नसों के रूप में पाया जाता है हजारीबाग गया और मुँगेर मेखला के अन्तर्गत पड़ने वाले कोडरमा जिले को अभ्रक की राजधानी कहा जाता है .
Q24 .भारत का सबसे युक्त रॉक तंत्र है
A.कडप्पा तंत्र
B.गोंडवाना तंत्र
C.धारवाड़ तंत्र
D.विंध्य तंत्र महत्वपूर्ण खनिज
Ans:धारवाड़ तंत्र
Q25 .निम्नलिखित में से कौनसा सॉफ्टवेयर किसी शोध के आँकड़ों के सारणीयन , श्रेणीकरण प्रस्तुतीकरण और विश्लेषण हेतु प्रयुक्त किया जाता है ? I. SPSS II . Gretl III . Eviews IV . Microsoft Excel सही कूट है
A.I , II , III एवं IV
B.केवल I , II एवं III
C.केवल I एवं II
D.केवल III एवं IV
Ans:I , II , III एवं IV
Q26 .NAAC निम्नलिखित में से किस निकाय के अन्तर्गत एक स्वायत्तशासी निकाय है ?
A.AICTE
B.CSIR
C.ICSSR
D.UGC
Ans:UGC
Q27 .भारत के विभिन्न राज्यों में पुरुषों एवं महिलाओं में वर्ष 2019 एवं 2020 में कोविड -19 संक्रमण के अध्ययन हेतु निम्नलिखित में से कौनसी निदर्शन विधि उपयुक्त होगी ?
A.कोटा निदर्शन
B.व्यवस्थित निदर्शन
C.समूह निदर्शन
D.स्तरीकृत दैव निदर्शन
Ans:स्तरीकृत दैव निदर्शन
Q28 .विश्वविद्यालय अनुदान आयोग द्वारा गुणात्मक शिक्षा हेतु निम्नलिखित में से कौनसे प्रयास किए हैं ? I. कॉलेजों एवं विश्वविद्यालयों के शिक्षकों की नियुक्ति के बाद ओरिएन्टेशन कोर्स कराने के लिए अकादमिक स्टॉफ कॉलेजों की स्थापना . II . शिक्षकों के लिए अनुस्थापन पाठ्यक्रम तथा पुनश्चर्या पाठ्यक्रम करने की अनिवार्यता . शिक्षकों को शोध कार्य हेतु शोध अनुदान . IV . संगोष्ठियों एवं कॉन्फ्रेंसों के आयोजन हेतु कॉलेजों और विश्व विद्यालयों को अनुदान . III . सही कूट है
A.I , II , III एवं IV सभी
B.केवल I , II एवं III
C.केवल I एवं II
D.केवल II एवं III
Ans:I , II , III एवं IV सभी
Q29 .विश्वविद्यालय अनुदान आयोग द्वारा उच्च शिक्षा के गुणात्मक विकास हेतु निम्नलिखित में से कौनसा प्रयास किया गया है ?
A.उच्च शिक्षा के संस्थानों को सतत् आधार पर मूल्याकन
B.गुणात्मक मानकों पर खरे न उतरने वाले कॉलेजों एवं विश्वविद्यालयों को अनुदान जारी न करना
C.राष्ट्रीय मूल्यांकन एवं प्रत्यायन परिषद् के माध्यम से कॉलेजों एवं विश्वविद्यालय का मूल्यांकन और प्रत्यायन
D.उपर्युक्त सभी
Ans:राष्ट्रीय मूल्यांकन एवं प्रत्यायन परिषद् के माध्यम से कॉलेजों एवं विश्वविद्यालय का मूल्यांकन और प्रत्यायन
Q30 .पारिस्थितिकी तंत्र के कार्यों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौनसा कथन असत्य है ?
A.जैविक घटक कार्बनिक घटकों के संश्लेषण में मदद करते हैं जिसमें ऊर्जा का आदान प्रदान शामिल होता है
B.यह आवश्यक पारिस्थितिक प्रक्रियाओं का नियमन करता है , जीवन प्रणालियों की सहायता करता है और स्थिरता प्रदान करता है ।
C.यह जीवमण्डल के माध्यम से खनिजों को चक्रित करता है
D.यह पारिस्थितिकी तंत्र में विभिन्न पोषी स्तरों के बीच संतुलन बनाए रखता है KH:पारिस्थितिकी तंत्र के कार्य यह आवश्यक पारिस्थितिक प्रक्रियाओं का नियमन करता है , जीवन प्रणालियों की सहायता करता है और स्थिरता प्रदान करता है . यह पारिस्थितिकी तंत्र में विभिन्न पोषी स्तरों के बीच संतुलन बनाए रखता है . यह जैविक और अजैविक घटकों के बीच पोषक तत्वों के चक्रण के लिए भी जिम्मेदार है . अजैविक घटक कार्बनिक घटकों के संश्लेषण में मदद करते हैं , जिसमें ऊर्जा का आदान - प्रदान शामिल है . अजैविक घटक कार्बनिक घटकों ( प्रोटोप्लाज्म ) के संश्लेषण और स्थिरीकरण के लिए आव्यूह ( मैट्रिक्स ) प्रदान करते हैं . पारिस्थितिकी तंत्र जीवमण्डल के माध्यम से खनिजों को चक्रित करता है .
Ans:जैविक घटक कार्बनिक घटकों के संश्लेषण में मदद करते हैं जिसमें ऊर्जा का आदान प्रदान शामिल होता है

Download PDF

Download PDF
225 KB
Due to some technical error, you are not able to download PDF at this time. Still You can download PDF in our telegram channel.

Post a Comment

0 Comments

Promoted Posts