Join Telegram Group

सिन्धु सभ्यता के 90+ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Sindhu Civilization)

90+ important Question of Sindhu Civilization

Telegram Quiz Link

Copy and open this link in telegram -
Part -I- http://t.me/QuizBot?start=kc41uFdT
Part - II - http://t.me/QuizBot?start=tH8jqAcS


Q1 .विद्वानों का मानना था कि मानव सभ्यता का आविर्भाव आर्यों से हुआ उनकी यह धारणा निर्मूल सिद्ध हुई
A.C - 14 के द्वारा ज्ञात किए जाने से
B.आर्यों के आलेखों के आधार पर
C.सिन्धु सभ्यता के खोजे जाने से
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:सिन्धु सभ्यता के खोजे जाने से
Q2 .सिन्धु लिपि की पद्धति है
A.अरबी
B.देवनागरी
C.वूफोस्टिक
D.वूस्ट्रोफेदन
Ans:वूस्ट्रोफेदन
Q3 .काँसे से बनी एक मूर्ति जो एक नर्तकी की है , उसका एक हाथ कमर पर और दूसरा बाएँ पैर की तरफ झुका हुआ था एवं उसका सिर पीछे की ओर अवस्थित था , यह मूर्ति खोजी गई
A.मीत्ताथल में
B.मोहनजोदड़ो
C.रंगपुर में
D.हड़प्पा में
Ans:मोहनजोदड़ो
Q4 .हड़प्पा में मिले चित्रग्राफों की संख्या है
A.100-300 के मध्य
B.200-300 के मध्य
C.250-400 के मध्य
D.उपर्युक्त सभी
Ans:250-400 के मध्य
Q5 .प्रारम्भिक हड़प्पा लिपि खोजी गई
A.सन् 1853 में
B.सन् 1897 में
C.सन् 1922 में
D.सन् 1922 में
Ans:सन् 1853 में
Q6 .झूकर संस्कृति के पतन के पश्चात् उदय हुआ
A.कब्रिस्तान एच . संस्कृति का
B.झांगर संस्कृति का
C.मृद्भाण्ड संस्कृति का
D.उपर्युक्त सभी का
Ans:झांगर संस्कृति का
Q7 .गंगाघाटी ताम्रनिधि का स्वरूप विकसित हुआ
A.1800-1200 ई . पू .
B.2000 1000 ई . पू .
C.2000-1500 ई . पू .
D.2000-1800 ई . पू .
Ans:2000-1800 ई . पू .
Q8 .एक काँसे की आकृति जो दो वैलों से जुड़ी हुई थी जिसे एक नंगी मानव आकृति चला रही थी उत्खनन के दौरान खोजी गई
A.कोटदीजी में
B.दयमाबाद में
C.रोपड़ में
D.हड़प्पा में
Ans:दयमाबाद में
Q9 .जिन स्थलों पर अग्निकाण्ड के दृश्य खोजे गए हैं
A.लोथल एवं रंगपुर में
B.वणवाली एवं कालीबंगा में
C.सुरकोटड़ा एवं कोटदीजी में
D.हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो में
Ans:वणवाली एवं कालीबंगा में
Q10 .सूती कपड़ों के अवशेष प्राप्त हुए हैं
A.मोहनजोदड़ो से
B.रंगपुर से
C.लोथल से
D.हड़प्पा से
Ans:मोहनजोदड़ो से
Q11 .निम्नलिखित में से किस स्थल से पारसी गल्फ मुहर प्राप्त हुई है ?
A.धोला वीरा
B.मोहनजोदड़ो
C.सुरकोटड़ा
D.हड़प्पा
Ans:धोला वीरा
Q12 .जिस स्थल से गढ़ी हुई पक्की ईंटों का बुर्ज प्राप्त हुआ
A.अम्बखेड़ी
B.कोटदीजी
C.मोहनजोदड़ो
D.रंगपुर
Ans:मोहनजोदड़ो
Q13 .नागरिक परिषद् का एक विशाल भवन प्राप्त हुआ
A.कालीबंगा से
B.चन्हुदाड़ो से
C.मोहनजोदड़ो से
D.हड़प्पा से
Ans:मोहनजोदड़ो से
Q14 .सिन्धुघाटी सभ्यता के निवासी चावल से परिचित नहीं थे , यह किसने ज्ञात किया ?
A.डॉ . ए . एल . भाषक
B.डॉ . एस . आर . राव
C.मैके
D.सर ह्वीलर
Ans:डॉ . ए . एल . भाषक
Q15 .दो छेददार पत्थर की मुहर जिस परवर्ती संस्कृति से सम्वन्धित है
A.कब्रिस्तान एच . संस्कृति
B.झांगर संस्कृति
C.झूकर संस्कृति
D.मृद्भाण्ड संस्कृति
Ans:झूकर संस्कृति
Q16 .कब्रिस्तान एच . संस्कृति का अनुमानित काल है
A.1700-500 ई . पू .
B.1750-1400 ई . पू .
C.1950-1650 ई . पू .
D.2200-800 ई . पू .
Ans:1750-1400 ई . पू .
Q17 .हड़प्पा के पतन के बाद रावी नदी के किनारे पाकिस्तान में एक नई संस्कृति का प्रादुर्भाव हुआ जिसे कहते हैं
A.कब्रिस्तान एच . संस्कृति
B.गेरुवर्णी मृदुद्भाण्ड संस्कृति
C.झांगर संस्कृति
D.मृदुभाण्ड संस्कृति
Ans:कब्रिस्तान एच . संस्कृति
Q18 .सिन्धुवासी शिव के जिस स्वरूप को पूजते थे
A.केवल अमूर्त
B.केवल मूर्त
C.मूर्त एवं अमूर्त दोनों
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:मूर्त एवं अमूर्त दोनों
Q19 .सिन्धुकालीन नगरों की प्रधान सड़कों की चौड़ाई थी
A.10 फीट
B.33 फीट
C.40 फीट
D.8 फीट
Ans:33 फीट
Q20 .किसके अनुसार सिन्धु सभ्यता की दो राजधानियाँ हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो थीं , जिनका शासन पुरोहित सँभालते थे ?
A.मैके
B.वी . वी . स्टूवे
C.स्टुअर्ट पिगॉट
D.हंटर
Ans:स्टुअर्ट पिगॉट
Q21 .सिन्धु घाटी सभ्यता के क्रमिक विकास के चरण हैं
A.3
B.5
C.7
D.8
Ans:5
Q22 .खेतड़ी अंचल के निकट राजस्थान के गणेश्वर नामक स्थल से हड़प्पा संस्कृति से पूर्व के अवशेष प्राप्त हुए उसका काल आँका गया है
A.1950-800 ई . पू .
B.2500-1500 ई . पू .
C.2500-2200 ई . पू .
D.2800-2200 ई . पू .
Ans:2800-2200 ई . पू .
Q23 .निम्नलिखित में जिसे ' मृतकों का टीला ' ( Mound of the Deads ) कहा जाता है
A.चन्दड़ो
B.मोहनजोदड़ो
C.लोथल
D.सुरकोटड़ा
Ans:मोहनजोदड़ो
Q24 .अमलानन्द घोष के अनुसार सिन्धु संस्कृति में किसका विशिष्ट योगदान रहा है ?
A.बलुची ग्राम्य संस्कृति
B.मेसोपोटामियाई संस्कृति
C.सोधी संस्कृति
D.उपर्युक्त सभी
Ans:सोधी संस्कृति
Q25 .सिन्धुघाटी सभ्यता क्रमिक रूप में विकसित हुई है , जिसका मानना है
A.एम . एस . वत्स
B.डी . डी . कौशाम्बी
C.फेयर सर्विस
D.सर मार्टिमर ह्वीलर
Ans:फेयर सर्विस
Q26 .सिन्धु लिपि में थे
A.कीलनुमा 900 चिह्न
B.गोलाकार 800 चिह्न
C.चित्रात्मक 400 चिह्न
D.उपर्युक्त सभी
Ans:चित्रात्मक 400 चिह्न
Q27 .“ हड़प्पा , मिस्र , मेसोपोटामिया सभ्यता के संस्थापक जो भी हो एक ही प्रजाति , एक ही मूल के व्यक्ति हैं ." यह मानना है
A.गार्डन चाईल्ड
B.डी . डी . कौशाम्बी
C.लियोनार्ड वूली
D.सर ह्वीलर
Ans:डी . डी . कौशाम्बी
Q28 ." India received the Idea of city life from mesopotamia where it was well established in the IIIrd Millennium B.C .. " उपर्युक्त कथन है
A.एस . आर . राव का
B.एस . आर . राव का
C.डॉ . व्हीलर का
D.मार्शल का
Ans:डॉ . व्हीलर का
Q29 .सिन्धुघाटी सभ्यता में भूमध्यसागरीय जाति की प्रधानता थी . इसे किसने खोजा ?
A.एच . हेरास ने
B.डॉ . गुह एवं कर्नल स्युअल ने
C.मार्शल ने
D.सी . एल . फावरी
Ans:डॉ . गुह एवं कर्नल स्युअल ने
Q30 .द्रविड़ जिसकी शाखा है
A.अल्पाइन प्रजाति की
B.आइवेरियन प्रजाति की
C.आस्ट्रोलॉयड प्रजाति की
D.मंगोलियन प्रजाति की
Ans:आइवेरियन प्रजाति की
Q31 .निम्नलिखित में से जिसे आइवेरियन कहा जाता है
A.अल्पाइन
B.आदि आस्ट्रोलॉयड
C.भूमध्यसागरीय
D.मंगोलियन
Ans:भूमध्यसागरीय
Q32 .निम्नलिखित में जिस स्थल पर मनके बनाने का कारखाना मिला है
A.चन्हुदाड़ो
B.तुर्कमेनिस्तान
C.मोहनजोदड़ो
D.हड़प्पा
Ans:चन्हुदाड़ो
Q33 .कौनसा स्थल हरियाणा में अवस्थित है ?
A.मीत्ताथल
B.मोहनजोदड़ो
C.लोथल
D.हड़प्पा
Ans:मीत्ताथल
Q34 .दो पहिए का ताँबे वाला रथ उत्खनन से किस स्थल से प्राप्त हुआ ?
A.चन्हुदाड़ो से
B.मोहनजोदड़ो से
C.वणवाली से
D.हड़प्पा से
Ans:हड़प्पा से
Q35 .खेत जोतने के प्रमाण जहाँ से मिले हैं
A.कालीबंगा
B.रंगपुर
C.लोथल
D.सुरकोटड़ा
Ans:कालीबंगा
Q36 .सिन्धु सभ्यता का हास हो जाने पर भी 800 ई . पू . तक जहाँ पर सभ्यता विद्यमान थी
A.रंगपुर
B.रोपड़
C.लोथल
D.सुरकोटड़ा
Ans:रंगपुर
Q37 .सिन्धुघाटी सभ्यता का कालक्रम 2500-1500 ई . पू . सर्वमान्य है जिसे प्रतिपादित किया है
A.एच . हेरास
B.मार्शल
C.सर मार्टिमर ह्वीलर
D.सी . एल . फावरी
Ans:सर मार्टिमर ह्वीलर
Q38 .सिन्धुघाटी सभ्यता का विकास तीसरी सहस्त्राब्दी में किसके अनुसार हुआ ?
A.एच . हेरास
B.एम . एस . वत्स
C.मार्शल
D.सी . एस . फावरी
Ans:मार्शल
Q39 .आधुनिक वैज्ञानिक पद्धति ( C - 14 ) के अनुसार सिन्धु सभ्यता का कालक्रम है
A.1750-800 ई . पू .
B.2300-1750 ई . पू .
C.2500-1500 ई . पू .
D.2800-2500 ई . पू .
Ans:2300-1750 ई . पू .
Q40 .किस पुरातत्ववेत्ता ने सिन्धु सभ्यता का कालक्रम 5600 ई . पू . नक्षत्रीय आधार पर निर्धारित किया है ?
A.एच . हैरास
B.एस . आर . राव
C.मैके
D.रोमिला थापर
Ans:एच . हैरास
Q41 .मीत्ताथल नामक सिन्धु सभ्यता का स्थल अवस्थित है -
A.गुजरात में
B.त्रिवानी
C.लरकाना में
D.हिसार में
Ans:त्रिवानी
Q42 .जिस स्थल से प्रथम उत्खनन में सिन्धु सभ्यता का विकसित रूप एवं द्वितीय उत्खनन से हासोन्मुख सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए हैं
A.कोटदीजी
B.मीत्ताथल
C.रंगपुर
D.सुरकोटड़ा
Ans:मीत्ताथल
Q43 .काँचली मिट्टी की चूड़ियाँ उत्खनन से प्राप्त हुई हैं
A.कालीबंगा से
B.बड़गाँव एवं अम्बखेड़ी
C.रोपड़
D.लोथल
Ans:बड़गाँव एवं अम्बखेड़ी
Q44 .यमुना की सहायक नदी मस्करा के तट पर हड़प्पा संस्कृति के दो स्थल हैं
A.रोपड़ एवं संघोल
B.लोथल एवं रंगपुर
C.वड़गाँव एवं अम्बखेड़ी
D.हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो
Ans:वड़गाँव एवं अम्बखेड़ी
Q45 .सिन्धु सभ्यता के लगभग कितने स्थलों की खोज अब तक की जा चुकी है ?
A.1000
B.2000
C.50
D.500
Ans:1000
Q46 .कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ है
A.काली चूड़ियाँ
B.प्रेतों का टीला
C.सिन्धु सभ्यता के अवशेष
D.उपर्युक्त सभी
Ans:काली चूड़ियाँ
Q47 .प्राकूहड़प्पाकालीन संस्कृति का परिचायक है
A.कालीबंगा
B.मोहनजोदड़ो
C.लोथल
D.हड़प्पा
Ans:कालीबंगा
Q48 .घग्घर नदी के किनारे पर अवस्थित सिन्धुघाटी सभ्यता का ऐतिहासिक स्थल है
A.कालीबंगा
B.मोहनजोदड़ो
C.रंगपुर
D.हड़प्पा
Ans:कालीबंगा
Q49 .निम्नलिखित किस स्थल से लकड़ी की नालियाँ अवशेष के रूप में प्राप्त हुई हैं ?
A.कालीबंगा
B.रोपड़
C.लोथल
D.सुत्कगेनडोर
Ans:कालीबंगा
Q50 .पुरातत्त्वविदों के अनुसार ' सैन्धव साम्राज्य में तीन राजधानियाँ थीं . दो राजधानियाँ - हड़प्पा एवं मोहन जोदड़ो हैं , तीसरी राजधानी निम्नलिखित में से है
A.चन्हुदाड़ो
B.डाबरकोट
C.रोपड़
D.वणवाली
Ans:रोपड़
Q51 .कौनसा स्थल हिण्डन नदी के किनारे पर अवस्थित है ?
A.आलमगीरपुर
B.कालीबंगा
C.रंगपुर
D.लोथल
Ans:आलमगीरपुर
Q52 .गंगा - यमुना दोआब में पाया जाने वाला सिन्धु सभ्यता का स्थल है
A.आलमगीरपुर
B.वणवाली
C.सुत्कगेनडोर
D.सुरकोटड़ा
Ans:आलमगीरपुर
Q53 .हड़प्पावासी गुणन में जिस अंकों से परिचित थे
A.10 और उसके गुणन से
B.16 और उसके गुणकों से
C.2 और उसके गुणन से
D.उपर्युक्त सभी से
Ans:16 और उसके गुणकों से
Q54 .राखलदास बनर्जी ने मोहनजोदड़ो में उत्खनन किया
A.सन् 1922 ई . में
B.सन् 1928 ई . में
C.सन् 1933 ई . में
D.सन् 1946 ई . में
Ans:सन् 1922 ई . में
Q55 .तौलने के बाँट कहाँ से प्राप्त हुए हैं ?
A.कोटदीजी
B.रंगपुर
C.वणवाली
D.संघोल
Ans:वणवाली
Q56 .घेराबन्दी एवं किलावन्दी के साक्ष्य जहाँ से प्राप्त हुए हैं -
A.कालीबंगा
B.लोथल
C.वणवाली
D.सुरकोटड़ा
Ans:वणवाली
Q57 .सन् 1973-74 में वणवाली का उत्खनन किया
A.आर . एस . विष्ट
B.एम . एस . वत्स
C.एस . आर . राव
D.डॉ . ह्वीलर
Ans:आर . एस . विष्ट
Q58 .प्राकू हड़प्पा एवं हड़प्पोत्तरकालीन संस्कृति के अवशेष मिले हैं
A.बाड़ा
B.रंगपुर
C.राखीगढ़ी
D.संघोल
Ans:राखीगढ़ी
Q59 .सिन्धु सभ्यता का कौनसा स्थल पंजाब में अवस्थित है ?
A.आलमगीरपुर
B.बाड़ा
C.रंगपुर
D.लोथल
Ans:बाड़ा
Q60 .बाड़ा से प्राप्त मिट्टी के बर्तन साम्यता रखते हैं
A.कोटदीजी एवं कालीबंगा से
B.लोथल एवं बाड़ा से
C.लोथल एवं रंगपुर से
D.संघोल एवं सुरकोटड़ा से
Ans:कोटदीजी एवं कालीबंगा से
Q61 .निम्नलिखित में से हड़प्पा सभ्यता के कितने चरण रोपड़ में प्राप्त हुए हैं ?
A.एक चरण
B.तीन चरण
C.दो चरण
D.सात चरण
Ans:दो चरण
Q62 .' ताम्र कुल्हाड़ी ' जहाँ पर उत्खनन से मिली हैं
A.कालीबंगा
B.रोपड़
C.संघोल
D.सुरकोटड़ा
Ans:रोपड़
Q63 .रोपड़ एवं बाड़ा ( पंजाब ) से मिलते हुए अवशेष प्राप्त हुए हैं
A.मालवण
B.रंगपुर
C.लोथल
D.संघोल
Ans:संघोल
Q64 .कच्ची ईंटों के चबूतरे साक्ष्यस्वरूप मिले हैं
A.मालवण
B.रंगपुर
C.संघोल
D.सुरकोटड़ा
Ans:मालवण
Q65 .सन् 1921 ई . में हड़प्पा में रायबहादुर दयाराम साहनी ने उत्खनन किया , वे सहयोगी थे
A.एन . जी . मजूमदार के
B.एस . आर . राव के
C.डॉ . मैके के
D.सर जॉन मार्शल के
Ans:सर जॉन मार्शल के
Q66 .मालवण अवस्थित था
A.अहमदाबाद में
B.कच्छ जिले में
C.लरकाना में
D.सूरत जिले में
Ans:सूरत जिले में
Q67 .निम्नलिखित में से सिन्धु सभ्यता के जिस स्थल पर नहर उत्खनन से प्राप्त हुई है
A.कोटदीजी
B.मालवण
C.संघोल
D.सुरकोटड़ा
Ans:मालवण
Q68 .मिट्टी से बने आभूषण प्राप्त हुए ।
A.कोटदीजी
B.लोथल
C.संघोल
D.सुरकोटड़ा
Ans:संघोल
Q69 .सिन्धुघाटी सभ्यता के अन्तिम चरण के अवशेष प्राप्त हुए है ?
A.अम्बखेड़ी
B.कोटदीजी
C.लोथल
D.संघोल
Ans:संघोल
Q70 .सिन्धु सभ्यता के विकसित संस्कृति के साक्ष्य मिले हैं
A.रंगपुर से
B.रोजदि से
C.लोथल से
D.सुरकोटड़ा से
Ans:सुरकोटड़ा से
Q71 .उत्खनन के दौरान जिस स्थल से पत्थर से ढकी कब्रगाह प्राप्त हुई है , वह है
A.चन्हुदाड़ो
B.रंगपुर
C.लोथल
D.सुरकोटड़ा
Ans:सुरकोटड़ा
Q72 .जिस स्थल पर भीषण अग्निकाण्ड के दृश्य प्राप्त हुए
A.चन्हुदाड़ो
B.मोहनजोदड़ो
C.रोजदि
D.लोथल
Ans:रोजदि
Q73 .जहाँ पर पत्थरों की घेराबन्दी के प्रमाण प्राप्त हुए हैं
A.रंगपुर
B.रोजदि
C.लोथल
D.सुरकोटड़ा
Ans:रोजदि
Q74 .लोथल के बाढ़ पीड़ितों के बस जाने से रंगपुर सभ्यता की स्थापना हुई , यह विचार है
A.एम . एस . वत्स का
B.एस . आर . राव का
C.डॉ . मार्टिमर ह्वीलर का
D.डॉ . मैके का
Ans:एस . आर . राव का
Q75 .उत्खनन के दौरान चावल की भूसी प्राप्त हुई
A.कोटदीजी
B.रंगपुर
C.लोथल
D.सुत्कगेनडोर
Ans:रंगपुर
Q76 .सर अलेक्जेण्डर कनिंघम को किस सन् में उत्खनन के दौरान एक अज्ञात लिपिबद्ध मोहर प्राप्त हुई है ?
A.सन 1921 में
B.सन् 1875 में
C.सन् 1922 में
D.सन् 1933 में
Ans:सन् 1875 में
Q77 .किस स्थल के अवशेष हड़प्पा की हासोन्मुख सभ्यता को प्रदर्शित करते हैं ?
A.कालीबंगा
B.कोटदीजी
C.रंगपुर
D.लोथल
Ans:रंगपुर
Q78 .कब्रिस्तान में जहाँ से एक साथ पुरुष महिलाओं को दफनाने के साक्ष्य मिले हैं
A.कोटदीजी
B.रंगपुर
C.लोथल
D.सुत्कगेनडोर
Ans:लोथल
Q79 .एस . आर . राव ने लोथल को खोजा
A.सन् 1922 में
B.सन् 1928 में
C.सन् 1933 में
D.सन् 1957 में
Ans:सन् 1957 में
Q80 .प्राकू - हड़प्पाकालीन हड़प्पाकालीन एवं हड़प्पोत्तरकालीन संस्कृति के अवशेष जहाँ से प्राप्त हुए हैं
A.डावरकोट
B.मोहनजोदड़ो
C.सुत्कगेनडोर
D.हड़प्पा
Ans:डावरकोट
Q81 .सिन्धु सभ्यता का कौनसा स्थल ' झोव ' घाटी में अवस्थित है ?
A.कोटदीजी
B.डावरकोट
C.रंगपुर
D.सुत्कगेनडोर
Ans:डावरकोट
Q82 .सुत्कगेनडोर में सिन्धु सभ्यता के तीन चरणों को जिस पुरातत्त्ववेत्ता ने खोजा
A.एन . एम . मजूमदार
B.एम . एस . वत्स
C.जॉर्ज डेल्स
D.डॉ . ह्वीलर
Ans:जॉर्ज डेल्स
Q83 .निम्नलिखित में से सिन्धु सभ्यता एवं बेबीलोन के मध्य व्यापारिक केन्द्र था
A.कोटदीजी
B.रंगपुर
C.हड़प्पा
D.
Ans:कोटदीजी
Q84 .निम्नलिखित में से जहाँ पर वाणाग्र प्राप्त हुए -
A.कोटदीजी
B.चन्हुदाड़ो
C.मोहनजोदड़ो
D.हड़प्पा
Ans:कोटदीजी
Q85 .कौनसा ऐसा स्थल है पर दुर्ग प्राप्त नहीं हुआ है
A.कोटदीजी
B.चन्हुदाड़ो
C.रंगपुर
D.लोथल
Ans:चन्हुदाड़ो
Q86 .जिस स्थान पर सिन्धु संस्कृति के साथ झूकर एवं झांगर संस्कृति के अवशेष भी प्राप्त हुए हैं
A.चन्हुदाड़ो
B.माहेनजोदड़ो
C.लोधल
D.हड़प्पा
Ans:चन्हुदाड़ो
Q87 .सबसे पहले हड़प्पा में प्राचीन नगर की कल्पना की -
A.आर . डी . बनर्जी
B.एम . एस . वत्स
C.डॉ . डीलर
D.सर अलेक्जेण्डर कनिंघम
Ans:सर अलेक्जेण्डर कनिंघम
Q88 .किस इतिहासविद् के अनुसार मोहनजोदड़ो की जनसंख्या 40,000 है ?
A.एस . आर . राव
B.डॉ . के . के . शर्मा
C.मार्टिमर ह्वीलर
D.रोमिला थापर
Ans:डॉ . के . के . शर्मा
Q89 .मिट्टी की गोल शलाकाकार मुद्राएं प्राप्त हुई हैं
A.कालीबंगा
B.मोहनजोदड़ो
C.लोथल
D.हड़प्पा
Ans:हड़प्पा
Q90 .एक कारीगरों की वस्ती हड़प्पा के जिस टीले से प्राप्त हुई है ?
A.टीला - ए
B.टीला - डी
C.टीला - वी
D.टीला - सी
Ans:टीला - सी
Q91 .हड़प्पा के दो टीलों G.H को किसने खोजा ?
A.एस . आर . राव
B.डॉ . मार्टिमर ह्वीलर
C.माधोस्वरूप वत्स
D.मैके
Ans:माधोस्वरूप वत्स
Q92 .मोहनजोदड़ो का सबसे ऊँचा टीला है
A.एफ टीला
B.जी टीला
C.थाना टीला
D.स्तूप टीला
Ans:स्तूप टीला
Q93 .हड़प्पा में सन् 1928 एवं 1933 में जिसके द्वारा उत्खनन हुआ
A.एम . एस . वत्स
B.मैके
C.सर अलेक्जेण्डर कनिंघम
D.सर ह्वीलर
Ans:एम . एस . वत्स
Q94 .सिन्धु सभ्यता के जिस स्थल का विस्तार 5 किमी तक था
A.कोटदीजी
B.चन्हूदाड़ो
C.मोहनजोदड़ो
D.हड़प्पा
Ans:हड़प्पा
Q95 .ऋग्वेद में वर्णित ' हरियूपिया ' सिन्धु सभ्यता जिस स्थल से मिलता है
A.चन्हुदाड़ो
B.मोहनजोदड़ो
C.रंगपुर
D.हड़प्पा
Ans:हड़प्पा
Q96 .मिस्र मेसोपोटामिया की सभ्यता का विस्तार सिन्धु सभ्यता की तुलना में था
A.आधा
B.एक - तिहाई
C.चौथाई
D.तिगुना
Ans:आधा
Q97 .सुत्कगेनडोर नामक स्थल को सन् 1962 में किसने खोजा ?
A.एम . एस . वत्स
B.एस . आर . राव
C.जॉर्ज डेल्स
D.मैके
Ans:मैके
Q98 .सिन्धु सभ्यता का क्षेत्रफल है
A.12,99,600 वर्ग किमी
B.13,46,500 वर्ग किमी
C.16,37,100 वर्ग किमी
D.22,99,300 किमी
Ans:12,99,600 वर्ग किमी

Download PDF

Download PDF
252 KB
Due to some technical error, you are not able to download PDF at this time. Still You can download PDF in our telegram channel.

Post a Comment

0 Comments

Promoted Posts