Join Telegram Group

[PDF] राजस्थान पुलिस परीक्षा_2003 सॉल्वड पेपर

Rajasthan Police 2003 Exam Solved Paper PDF

Q1 .' हरिकेलि ' नाटक रचयिता थे ?
A.अरूणोराज
B.पृथ्वीराज
C.विग्रहराज
D.सोमदत्त
Ans:विग्रहराज
Q2 .पर्यावरण एवं वन मंत्रालय द्वारा किसी भी उत्पादन को , जो पर्यावरण को हानि नहीं पहुँचाता है , प्रदान किया जाता है
A.इकोमार्क
B.एगमार्क
C.रंगमार्क
D.हॉलमार्क
Ans:इकोमार्क
Q3 .भारत में हरित क्रान्ति के जनक कहलाते हैं ?
A.ए . पी . जे . अब्दुल कलाम
B.एम . एस . स्वामिनाथन
C.वर्गीज कूरियन
D.वाई . सुदर्शन
Ans:एम . एस . स्वामिनाथन
Q4 .पंचायती राज व्यवस्था को किस संशोधन द्वारा संवैधानिक दर्जा प्रदान किया गया था ?
A.70 वाँ संशोधन
B.71 वाँ संशोधन
C.72 वाँ संशोधन
D.73 वाँ संशोधन
Ans:73 वाँ संशोधन
Q5 .भारतीय संविधान की प्रस्तावना में शामिल नहीं है ?
A.धर्मनिरपेक्ष
B.लोकतांत्रिक
C.विकेन्द्रीकरण
D.समाजवादी
Ans:विकेन्द्रीकरण
Q6 .भारत सरकार द्वारा जारी पहला मानव विकास रिपोर्ट , 2002 के अनुसार कौन सा राज्य प्रथम स्थान पर हैं ?
A.आंध्र प्रदेश
B.आसाम
C.केरल
D.तमिलनाडु
Ans:केरल
Q7 .पुलिस शहीद दिवस कब मनाया जाता है ?
A.10 अगस्त
B.18 जुलाई
C.21 अक्टूबर
D.30 सितम्बर
Ans:21 अक्टूबर
Q8 .स्वेज नहर निम्न में से किन्हें जोड़ती हैं ?
A.कालासागर व भूमध्यसागर
B.कालासागर व लालसागर
C.कालासागर व स्वेज की खाड़ी
D.लालसागर व भूमध्यसागर
Ans:लालसागर व भूमध्यसागर
Q9 .निम्न में से किस वंश ने चित्तौड़ पर शासन किया था ?
A.गढ़वाल वंश
B.गुहिल वंश
C.चौहान वंश
D.राठौर वंश
Ans:गुहिल वंश
Q10 .प्रसिद्ध स्तम्भों / मीनारों एवं उनके स्थानों को नीचे दर्शाया गया है । कौन सा युग्म सही नहीं है ? -
A.ईसरलाट ( सरगासूली ) - जयपुर
B.गमतागाजी- जोधपुर
C.नेहर खाँ की मीनार - अजमेर
D.विजय स्तम्भ - चित्तौडगढ़
Ans:नेहर खाँ की मीनार - अजमेर
Q11 .केन्द्रीय ऊँट प्रजनन कहाँ पर स्थित हैं ?
A.कोलायत
B.जोड़बीड़
C.रामगढ़
D.सूरतगढ़
Ans:जोड़बीड़
Q12 .' मूंसी महानी का छतरी ' कहाँ पर स्थित है ?
A.अलवर
B.झालावाड़
C.बूँदी
D.भरतपुर
Ans:अलवर
Q13 .भारत के प्रथम अंतरिक्ष यात्री का नाम है ?
A.कल्पना चावला
B.निशा अरोड़ा
C.रवीश मल्होत्रा
D.राकेश शर्मा
Ans:राकेश शर्मा
Q14 .कौन सा ऐसा जीन है जिससे युक्त बीज की प्रजनन शक्ति समाप्त हो जाती है तथा उससे दुबारा फसल नहीं ली जा सकती है ?
A.टर्मिनेटर जीन
B.ट्रांसजेनिक जीन
C.ट्रेटर जीन
D.हाइब्रिड जीन
Ans:टर्मिनेटर जीन
Q15 .आकाश नीला क्यों दिखाई देता हैं ?
A.परावर्तन के कारण
B.प्रकीर्णन के कारण
C.विकिरण के कारण
D.विसरण के कारण
Ans:प्रकीर्णन के कारण
Q16 .कुचिपुडी नृत्य का संबंध किस प्रदेश से हैं ?
A.आन्ध्रप्रदेश
B.कर्नाटक
C.केरल
D.महाराष्ट्र
Ans:आन्ध्रप्रदेश
Q17 .' गोल्डन ट्राइंगल ' किससे संबंधित है ?
A.नशीले पदार्थ की तस्करी
B.स्वर्ण तस्करी
C.हथियारों की बिक्री
D.हीरा व्यापार
Ans:नशीले पदार्थ की तस्करी
Q18 .बणीयाँ किस फसल का ग्रामीण भाषा में नाम है ?
A.कपास
B.गेहूँ
C.धान
D.बाजरा
Ans:कपास
Q19 .नेताजी सुभाषचन्द्र बोस का जन्म दिवस है ?
A.11 दिसंबर
B.23 जनवरी
C.5 अप्रैल
D.9 सितम्बर
Ans:23 जनवरी
Q20 .निम्न में से किसे राजस्थान राज्य महिला आयोग के अध्यक्ष पद पर नियुक्त किया गया ?
A.अरूणा राय
B.प्रो . पवन सुराणा .
C.लक्ष्मी चूण्डावत
D.सुनीता स्तयार्थी
Ans:प्रो . पवन सुराणा .
Q21 .निम्न में से कौन सी गैर - संवैधानिक संस्था है ?
A.चुनाव आयोग
B.नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक
C.योजना आयोग
D.लोक सेवा आयोग
Ans:योजना आयोग
Q22 .संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करते है ?
A.उप - राष्ट्रपति
B.प्रधानमंत्री
C.राष्ट्रपति
D.लोकसभा अध्यक्ष
Ans:लोकसभा अध्यक्ष
Q23 .दिलवाड़ा स्थित आदिनाथ मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था ?
A.चंद्रगुप्त मौर्य
B.बाघेला राजा कर्ण
C.विमलशाह
D.संप्रति
Ans:विमलशाह
Q24 .राष्ट्रीय समुद्री तकनीक संस्थान ने हाल ही में किस स्थान पर अब तक की सर्वाधिक प्राचीन सभ्यता के अवशेष खोज निकाले है ?
A.अरब सागर
B.खम्भात की खाड़ी
C.बंगाल की खाड़ी
D.हिन्द महासागर
Ans:खम्भात की खाड़ी
Q25 .भारत मे आम नागरिक को राष्ट्रध्वज फहराने पर लगी रोक हटाने की संस्तुति निम्न में से किस समिति ने की है ?
A.कोलकर समिति
B.पी.डी. शेनाय समिति
C.बक्शी समिति
D.माशेलकर समिति
Ans:पी.डी. शेनाय समिति
Q26 .' नाग ' क्या है ?
A.टैंकनाशक प्रक्षेपास्त्र
B.मल्टी बैरल रॉकेट प्रणाली
C.सतह से सतह पर मार करने वाला मध्यम दूरी का प्रक्षेपास्त्र
D.सतह से हवा से मार करने वाला मध्यम दूरी का प्रक्षेपास्त्र
Ans:टैंकनाशक प्रक्षेपास्त्र
Q27 .चंग नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र का लोकनृत्य है ?
A.कोटा
B.मारवाड़
C.मेवाड़
D.शेखावटी
Ans:शेखावटी
Q28 .राजस्थान में चूलिया जलप्रपात किस नदी पर है ?
A.चम्बल
B.माही
C.लूनी
D.सोम
Ans:चम्बल
Q29 .जयपुर , टोंक , बूँदी , कोटा और झालावाड़ से होकर गुजरने वा राष्ट्रीय राजमार्ग हैं . -
A.राष्ट्रीय राजमार्ग -11
B.राष्ट्रीय राजमार्ग -12
C.राष्ट्रीय राजमार्ग -14
D.राष्ट्रीय राजमार्ग -15
Ans:राष्ट्रीय राजमार्ग -12
Q30 .' कू ' किससे सम्बन्धित है ?
A.गरासिया जनजाति का हथियार
B.गरासिया जनजाति वस्त्र
C.भील जनजाति का घर
D.मीणा जनजाति का पर्व
Ans:भील जनजाति का घर
Q31 .निम्न में से कौन सही सुमेलित नहीं है ?
A.केवलादेव घना राष्ट्रीय उद्यान भरतपुर
B.रणथम्भौर वन्यजीव अभ्यारण्य - सवाई माधोपुर
C.राष्ट्रीय मरू उद्यान - जोधपुर
D.सरिस्का वन्य अभ्यारण्य - अलवर
Ans:राष्ट्रीय मरू उद्यान - जोधपुर
Q32 .राजस्थान के किस संगीत वाद्ययंत्र वादक को प्रसिद्ध ग्रेमी अवार्ड से सम्मानित किया गया है ?
A.पं . जसराज
B.पं . विश्व मोहन भट्ट
C.पं . हरिप्रसाद चौरसिया
D.बिसमिल्ला खाँ
Ans:पं . विश्व मोहन भट्ट
Q33 .राजस्थानी साहित्य के लेखकों व उनकी कृतियों मे कौन सा सुमेलित है ?
A.गोपीनाठा- राम रासो
B.चन्द्रवरदायी- सूरज प्रकाश
C.माधोदास- पृथ्वीराज रासो
D.विठ्ठलदास - रुक्मणीहरण
Ans:विठ्ठलदास - रुक्मणीहरण
Q34 .निम्न में से कौन सा युग्म सही सुमेलित है
A.खातौली का युद्ध - 1527
B.खानवा का युद्ध - 1191
C.तराइन का युद्ध - 1517
D.हल्दीघाटी का युद्ध- 1576
Ans:हल्दीघाटी का युद्ध- 1576
Q35 .' मावठ ' क्या है ?
A.ग्रीष्म ऋतु में राजस्थान के रेगिस्तानी इलाकों में चलने वाली गर्म ह
B.राजस्थान के पहाड़ी इलाकों में उगने वाली एक वनस्पति
C.शीत ऋत में राजस्थान के चक्रवातों से होने वाली वर्षा
D.सूखाग्रस्त क्षेत्रों में पशुओं के लिए उगाया गया चारा
Ans:शीत ऋत में राजस्थान के चक्रवातों से होने वाली वर्षा
Q36 .निम्न में से कौन सा युग्म सही सुमेलित है ?
A.अजमेर - स्वर्ण नगरी
B.चित्तौड़गढ़ - राजस्थान का हृदय
C.जोधपुर - राजस्थान का गौरव
D.भरतपुर- राजस्थान का प्रवेश द्वार
Ans:भरतपुर- राजस्थान का प्रवेश द्वार
Q37 .निम्न में से कौन सी नदी अरब सागर में गिरती है ?
A.खारी
B.चम्बल
C.बनास
D.माही
Ans:माही
Q38 .राजस्थान के किस जिले की साक्षरता दर सर्वाधिक है ?
A.अजमेर
B.उदयपुर
C.कोटा
D.जयपुर
Ans:कोटा
Q39 .' ग्रीन हाउस प्रभाव ' किसके द्वारा होता है ?
A.कार्बन डाइऑक्साइड
B.कार्बन मोनो ऑक्साइड
C.क्लोरीन
D.नाइट्रोजन
Ans:कार्बन डाइऑक्साइड
Q40 .डायनमो का कार्य है -
A.चुम्बकीय ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करना
B.यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करना
C.विद्युत ऊर्जा को चुम्बकीय ऊर्जा में परिवर्तित करना
D.विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करना
Ans:यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करना
Q41 .जंग लगने से लोहे का भार
A.कभी घटता है , कभी बढ़ता है
B.घट जाता है
C.न घटता है , न बढ़ता है
D.बढ़ जाता है
Ans:बढ़ जाता है
Q42 .भारत सरकार द्वारा प्रस्तावित ' स्वर्णिम चतुर्भुज योजना ' का संबंध किससे है ?
A.जनस्वास्थ्य
B.प्रतिरक्षा
C.सड़क निर्माण
D.सूचना प्रौद्योगिकी
Ans:सड़क निर्माण
Q43 .अशोक चक्र से सम्मानित की जाने वाली भारत की प्रथम महिल कौन है ?
A.अरूणा रानी
B.कमलेश कुमारी
C.मिथलेश कुमारी
D.सत्यार्थी बोस
Ans:कमलेश कुमारी
Q44 .राजस्थानी स्थापत्य कला का जनक किसे माना जाता हैं ?
A.ईश्वर सिंह को
B.गोपाल दास को
C.राणा उदय को
D.राणा कुम्भा को
Ans:राणा कुम्भा को
Q45 .संयुक्त राष्ट्रसंघ के महासचिव कौन है ?
A.कोपी अन्नान
B.जूलियस पेरे
C.बुतरस घाली
D.रबार्ट मुगाबे
Ans:कोपी अन्नान
Q46 .नाभिकीय रिएक्टर में भरी जल ( D₂O ) का प्रयोग किस रूप में कि जाता है ?
A.नियंत्रक
B.परिरक्षक
C.मंदक
D.शीतलक
Ans:मंदक
Q47 .भारतीय विज्ञान संस्थान ; बंगलौर के सूचना तकनीक विशेषज्ञों द्वारा निर्मित पर्सनल कम्प्यूटर का सत्ता विकल्प क्या है ?
A.लैपटॉप
B.सिम्प्यूटर
C.सुपर कम्प्यूटर
D.सेलरॉन
Ans:सिम्प्यूटर
Q48 .निम्न में से कौन भूकम्पमापी यंत्र है ?
A.अर्थमीटर
B.सिस्मोग्राफ
C.स्ट्रीमग्राफ
D.हाइड्रोमीटर
Ans:सिस्मोग्राफ
Q49 .कौनसी वायुमण्डलीय परत सूर्य से आने वाली हानिकार अल्ट्रावायलट किरणों से पृथ्वी की रक्षा करती है ?
A.ऑक्सीजन
B.ओजोन परत
C.कार्बन परत
D.सल्फर परत
Ans:ओजोन परत
Q50 .वायुमण्डल में किस गैस का प्रतिशत सर्वाधिक है ?
A.ऑक्सीजन
B.कार्बन डाई ऑक्साइड
C.नाइट्रोजन
D.हाइड्रोजन
Ans:नाइट्रोजन
Q51 .सौरमण्डल का सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है ?
A.बुध
B.बृहस्पति
C.मंगल
D.शुक्र
Ans:शुक्र
Q52 .सबसे कम उम्र की महिला ग्रैण्ड मास्टर का खिताब किसे मिला ?
A.एस . महाती
B.कोनेरू हम्पी
C.द्रोणावली हरिका
D.शशीकरण
Ans:कोनेरू हम्पी
Q53 .विश्व कप फुटबाल 2002 में सर्वाधिक गोल किस खिलाड़ी ने किये ?
A.जिदाने
B.बैंकहम
C.रिवाल्डो
D.रोनाल्ड
Ans:रोनाल्ड
Q54 .बुसान एशियाड -2002 में सर्वाधिक पदक किस देश ने जीते ?
A.चीन
B.जापान
C.दक्षिण कोरिया
D.भारत
Ans:चीन
Q55 .पृथ्वीराज रासो के अनुसार राजपूतों की उत्पत्ति कैसे हुई है ? .
A.अग्निकुण्ड से
B.आकाश से
C.चन्द्रमा से
D.सूर्य से
Ans:अग्निकुण्ड से
Q56 .अमेरिका द्वारा 11 सितम्बर को वर्ल्ड ट्रेड सेंटर पर हुए आतंकवादी हमले के बाद आतंकवाद की समाप्ति के लिए कौन - सा अभियान चलाया गया ?
A.ऑपरेशन एन्ड्योरिंग फ्रीडम
B.ऑपरेशन कैक्टस
C.ऑपरेशन चैकमेट
D.ऑपरेशन लीप फॉरवर्ड
Ans:ऑपरेशन एन्ड्योरिंग फ्रीडम
Q57 .विश्व कप क्रिकेट 2003 का शुभंकर क्या है ?
A.एनाकोंडाप
B.डैजलर
C.पैंथर
D.लीमा
Ans:डैजलर
Q58 .आपरेशन फ्लड का संबंध है
A.दूग्ध उत्पादन से
B.बाढ़ नियंत्रण से
C.मत्स्यपालन से
D.सूखा नियंत्रण से
Ans:दूग्ध उत्पादन से
Q59 .भारत का सर्वोच्च वीरता पुरस्कार है
A.अषोक चक्र
B.परमवीर चक्र
C.महावीर चक्र
D.शौर्य चक्र
Ans:परमवीर चक्र
Q60 .' आराम हराम है ' यह किसने महापुरूष का कथन है ?
A.जवाहरलाल नेहरू
B.महात्मा गाँधी
C.सरदार पटेल
D.सुभाषचन्द्र बोस
Ans:जवाहरलाल नेहरू
Q61 .निम्न में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
A.केसरी - बाल गंगाधर तिलक
B.न्यू इण्डिया- एनी बेसेण्ट
C.यंग इण्डिया - जवाहर लाल नेहरू
D.रस्त गोफ्तार - दादाभाई नारोजी
Ans:यंग इण्डिया - जवाहर लाल नेहरू
Q62 .एयरफोर्स फ्लाइंग कॉलेज कहाँ पर स्थित हैं ?
A.जयपुर
B.जैसलमेर
C.जोधपुर
D.बीकानेर
Ans:जोधपुर
Q63 .ए . प्रिजनर्स स्क्रेप बुक के लेखक है ?
A.अटल बिहारी वाजपेयी
B.ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
C.पी.वी. नरसिम्हा राव
D.लालकृष्ण अडवानी
Ans:लालकृष्ण अडवानी
Q64 .निम्न में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
A.कल्हण - रजररंगिणी
B.कालिदास - कुमारसंभव
C.कौटिल्य - अर्थषास्त्र
D.पाणिनी महाभाष्य
Ans:पाणिनी महाभाष्य
Q65 .भारत में अंतिम ब्रिटिश वायसराय थे -
A.लॉर्ड इरविन
B.लॉर्ड डलहौजी
C.लॉर्ड माउण्टबैटन
D.लॉर्ड वेवल
Ans:लॉर्ड माउण्टबैटन
Q66 .राजस्थान के राजनीतिक एकीकरण के दौरान बनाये गये मत्स्य संघ में निम्न में से कौन सी रियासत शामिल नहीं थी ?
A.अलवर
B.किशनगढ़
C.धौलपुर
D.भरतपुर
Ans:किशनगढ़
Q67 .शक संवत् का प्रारंभ किस शासक द्वारा किया गया ?
A.अशोक
B.कनिष्ठ
C.विक्रमादित्य
D.हर्षवर्धन
Ans:विक्रमादित्य
Q68 .वर्ष 2003 घोषित किया गया है
A.अंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता वर्ष
B.अन्तर्राष्ट्रीय शुद्ध जल वर्ष
C.गरीबी हटाओ वर्ष
D.स्त्री शक्ति वर्ष
Ans:अन्तर्राष्ट्रीय शुद्ध जल वर्ष
Q69 .कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
A.टंगस्टन - डेगाना
B.ताँबा - मोरीजा
C.संगमरमर - मकराना
D.सीसा - जावर
Ans:ताँबा - मोरीजा
Q70 .बाणगंगा नदी का उद्गम स्थल कहाँ है ?
A.आना सागर
B.देवगढ़
C.विराट नगर की पहाड़ियाँ
D.सादड़ी
Ans:विराट नगर की पहाड़ियाँ
Q71 .दर्रा वन्य अभ्यारणय कहाँ पर है ?
A.कोटा
B.चूरू
C.बांसवाडा
D.सिरोही
Ans:कोटा
Q72 .निम्न में से कौन खारे पानी की झील नहीं है ?
A.कावोद झील
B.जयसमन्द झील
C.पंचभद्रा झील
D.साँभर झील
Ans:जयसमन्द झील
Q73 .राजस्थान का राज्य वृक्ष कौन सा है ?
A.अषोक
B.खेजड़ी
C.ताड़
D.बबूल
Ans:खेजड़ी
Q74 .भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची मे कुल कितनी भाषाएँ हैं
A.15
B.18
C.20
D.22
Ans:22
Q75 .भारतीय संविधान के नीति निर्देशक तत्वों का स्त्रोत किस देश को माना जाता है ?
A.आयरलैंड
B.इंग्लैंड
C.दसवीं
D.फ्रांस
Ans:आयरलैंड
Q76 .रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थीं ?
A.दयानन्द सरस्वती
B.राजा राममोहन राय
C.रामकृष्ण परमहंस
D.स्वामी विवेकानन्द
Ans:स्वामी विवेकानन्द
Q77 .कालीबंगा में सिन्धु घाटी सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए हैं । यह प्रसिद्ध स्थान निम्न में से किस जिलें में स्थित हैं
A.उदयपुर
B.बीकानेर
C.श्रीगंगानगर
D.हनुमानगढ़
Ans:हनुमानगढ़
Q78 .गाँधीजी ने भारत में सर्वप्रथम सत्याग्रह संबंधी प्रयोग किस स्थान पर किया था ?
A.अमृतार
B.अहमदाबाद
C.खेड़ा
D.चम्पारन
Ans:चम्पारन
Q79 .सरदार सरोहर परियोजना का संबंध किन राज्यों से है ?
A.मध्य प्रदेश , उत्तर प्रदेश , राजस्थान , गुजरात
B.मध्य प्रदेश , बिहार , उड़ीसा , आंध्र प्रदेश
C.मध्य प्रदेश , महाराष्ट्र , गुजरात , राजस्थान
D.महाराष्ट्र , गुजरात , राजस्थान , उत्तरप्रदेश ,
Ans:मध्य प्रदेश , महाराष्ट्र , गुजरात , राजस्थान
Q80 .अढ़ाई दिन को झोपड़ा का निर्माण किसके द्वारा किया गया था ?
A.अलाउद्दीन खिलजी
B.इब्राहिम लोदी
C.कुतुबद्दीन ऐबक
D.गयासुद्दीन बलबन
Ans:कुतुबद्दीन ऐबक
Q81 .14 वां एशियाड खेलों में किस भारतीय महिला एथलीट का पदक शक्तिवर्धक दवायें लेने के आरोप के कारण वापस छीन लिया गया था ?
A.एस . लक्ष्मी
B.कमलजीत संधू
C.के.एस. बीनामोल
D.सुनीता रानी
Ans:सुनीता रानी
Q82 .किस भूतपूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति को वर्ष 2002 का नोबल श पुरस्कार दिया गया ?
A.जार्ज बुश
B.जिमी कार्टर
C.बिल क्लिन्टन
D.रोनाल्ड रीगन
Ans:जिमी कार्टर
Q83 .आसियान का संबंध किस क्षेत्र में है ?
A.दक्षिण एशिया
B.दक्षिणी पूर्वी एशिया
C.मध्य - पूर्व एशिया
D.मध्य एशिया
Ans:दक्षिणी पूर्वी एशिया
Q84 .जम्मू कश्मीर में विधानसभा चुनावों के पश्चात् किस राजनीति दल के मुख्यमंत्री ने प्रदेश की कमान संभाली है ?
A.कांग्रेस पार्टी
B.नेषनल कांफ्रेंस
C.पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी
D.पैन्थर्स पार्टी
Ans:पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी
Q85 .सन् 2002-2003 से किस पंचवर्षीय योजना की शुरूआत की मंजूरी दी गई हैं ?
A.आठवी
B.ग्यारहवी
C.दसवीं
D.नौवीं
Ans:दसवीं
Q86 .' जाजम ' छपाई का संबंध किस स्थान से है ?
A.चित्तौडगढ़
B.पाली
C.बाड़मेर
D.सांगानेर
Ans:चित्तौडगढ़
Q87 .रणथम्भौर के चौहान वंश का संस्थापक था ?
A.काल्हण
B.गोविन्द प्रथम
C.पृथ्वीराज द्वितीय
D.प्राह्लादन
Ans:गोविन्द प्रथम
Q88 .निम्न में से किस चित्रकला शैली में पशु - पक्षियों को विशेष स्थान मिला है ?
A.अलवर शैली
B.किशनगढ शैली
C.नाथद्वारा शैली
D.बूँदी शैली
Ans:बूँदी शैली
Q89 .गुलाब खाँ का मकबरा कहाँ पर स्थित है ?
A.अजमेर
B.जोधपुर
C.बयाना
D.मेड़ता
Ans:जोधपुर
Q90 .मेवाड़ के अरावली क्षेत्र की भील जाति का लोक नाब है ?
A.गन्धर्व
B.गवरी
C.भवाई
D.रम्मत
Ans:गवरी
Q91 .लीला- मेरिया संस्कार आदिवासियों की किस प्रथा से जुड़ा हुआ है ?
A.कर्ण छेदन
B.नाता प्रथा
C.मृत्यु भोज
D.विवाह प्रथा
Ans:विवाह प्रथा
Q92 .निम्न में से कौन सा किसान आंदोलन से जुड़ा हुआ नहीं है ?
A.बाणसुर
B.बिजौलिया
C.बेगूं
D.रूपवास
Ans:रूपवास
Q93 .वर्धा से ' राजस्थान केसरी ' नामक समाचार पत्र का संपादन किसने किया था ?
A.अर्जुनलाल सेठी
B.माणिक्यलाल वर्मा
C.विजय सिंह पथिक
D.सागरमल गोपा
Ans:विजय सिंह पथिक
Q94 .राजस्थान में ऊटों के देवता के रूप में किसकी पूजा होती है ?
A.गोगाजी
B.तेजा जी
C.पाबू जी
D.रामदेव जी
Ans:पाबू जी
Q95 .जीणमाता का मंदिर कहाँ पर स्थित हैं ?
A.करौली में
B.चाकूस में
C.झुझुंनूं में
D.सीकर में
Ans:सीकर में
Q96 .' दयाल दास री ख्यात ' में निम्न में से किस रियासत के शासकों का वर्णन है ?
A.जयपुर
B.जैसलमेर
C.जोधुपर
D.बीकानेर
Ans:बीकानेर
Q97 .निम्न में से कौन - सा प्रत्यक्ष कर है ?
A.आय कर
B.उत्पादन कर
C.बिक्री कर
D.सीमा शुल्क
Ans:आय कर
Q98 .सुवर्णगिरी किस किले को कहते है
A.चित्तौडगढ़ के किले को
B.जयगढ़ के किले को
C.जालौर के किले को
D.जैसलमेर के किले को
Ans:जालौर के किले को

Download PDF

Download PDF
267 KB
Due to some technical error, you are not able to download PDF at this time. Still You can download PDF in our telegram channel.

Post a Comment

0 Comments

Promoted Posts