Join Telegram Group

65+ प्रश्न प्राचीन भारतीय इतिहास के स्त्रोत ( The Sources Of Ancient Indian History )

The Sources Of Ancient Indian History In Hindi

Telegram Quiz Link

Copy and open this link in telegram - http://t.me/QuizBot?start=jNxXW4jx

Q1 .निम्नलिखित में से कौनसा स्रोत ऐतिहासिक साहित्यिक स्रोत नहीं हैं ?
A.अभिलेख
B.जैनधर्म ग्रन्थ
C.बौद्ध ग्रन्थ
D.ब्राह्मण ग्रन्थ
Ans:अभिलेख
Q2 .उत्तरवैदिक साहित्य का रचना क्षेत्र है
A.अवध
B.कुरु - पांचाल
C.मिथिला
D.सौराष्ट्र
Ans:कुरु - पांचाल
Q3 .फाह्यान का भारत आगमन काल है
A.299 ई .
B.399 ई .
C.499 ई .
Ans:399 ई .
Q4 .अथर्ववेद में वर्णित है
A.चिकित्सा , जादू - टोना , धनुर्विधा , ताबीज की विधियाँ
B.यज्ञ अनुष्ठान की विधियाँ
C.संगीत सम्बन्धित विधियाँ
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:चिकित्सा , जादू - टोना , धनुर्विधा , ताबीज की विधियाँ
Q5 .तमिल लेखक ' परणार ' किस काल से सम्बन्धित है ?
A.गुप्तवंश
B.चालुक्य वंश
C.मौर्यवंश
D.शुंगवंश
Ans:मौर्यवंश
Q6 .पंचमार्कड सिक्के कहलाते हैं
A.आहत सिक्के
B.चाँदी के सिक्के
C.सोने के सिक्के
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:आहत सिक्के
Q7 .कौनसी रचना कालिदास की नहीं हैं ?
A.अभिज्ञानशाकुन्तलम्
B.मालविकाग्निमित्रम्
C.मुद्राराक्षस
D.रघुवंश
टिप्पणी : मुद्राराक्षस विशाखादत्त ने लिखी है एवं गुप्त वंश का इतिहास इसमें वर्णित है
Q8 .कौनसा चीनी यात्री नहीं है ?
A.एरियन
B.फाह्यान
C.सुंगयुन
D.ह्वेनसांग
टिप्पणी : एरियन मौर्यकाल में आया यूनानी यात्री लेखक था ..
Q9 .अरबी यात्री सुलेमान की रचना है
A.किताब - फुतूह - अल - विल्दान
B.तहकीक - ए - हिन्द
C.तारणपंथी
D.सिलसिला - तुल- तवारीख
Ans:सिलसिला - तुल- तवारीख
Q10 .निम्नलिखित में से किसमें उत्तरापथ और हखमी साम्राज्य का वर्णन है ?
A.इण्डिका में
B.थेरावली में
C.सि यु - की में
D.हिस्टोरिका में
Ans:हिस्टोरिका में
Q11 .' इण्डिका ' के लेखक हैं
A.चारस
B.निआर्कस
C.मेगस्थनीज
D.सुंगमुन
Ans:मेगस्थनीज
Q12 .' हिस्टोरिका ' के लेखक हैं
A.अरिस्टोबुलस
B.चारस
C.शेक्सपियर
D.हेरोडोट्स
Ans:हेरोडोट्स
Q13 .कौनसी शाखा कृष्ण यजुर्वेद से सम्बन्धित नहीं है ?
A.कपिष्ठल
B.काठक
C.मैत्रायणी
D.वाजसनेयी
Ans:वाजसनेयी
Q14 .वृहत्कथामंजरी के लेखक है
A.क्षेमेन्द्र
B.ब्रह्मदेव
C.वाणभट्ट
D.सोमदेव
Ans:क्षेमेन्द्र
Q15 .थेरावली है ?
A.जैन ग्रन्थ
B.बौद्ध ग्रन्थ
C.ब्राह्मण ग्रन्थ
D.वैदिक ग्रन्थ
टिप्पणी : थेरावली मेरुतुंग की रचना है , जो शुंगवंश की ऐतिहासिक स्रोत है .
Q16 .' बाँसखेडा ताम्रपत्र अभिलेख
A.आजमगढ़ ( उ . प्र . ) में
B.चिराँद ( बिहार )
C.नालन्दा ( बिहार )
D.शाहजहाँपुर ( उ.प्र . ) में
टिप्पणी : बाँसखेड़ा ताम्रपत्र अभिलेख हर्षवर्द्धन से सम्बन्धित था . इसका समय 628 ई . आकलन किया है . हर्षवर्द्धन से सम्बन्धित एक दूसरा अभिलेख मधुवन अभिलेख ( आजमगढ़ , उत्तर प्रदेश ) 631 ई . भी महत्वपूर्ण अभिलेख है . अवस्थित है
Q17 .एरण स्तम्भ लेख गुप्तकाल के किस शासक के समय
A.बुद्धगुप्त
B.भानुगुप्त
C.विष्णुगुप्त
D.वैन्यगुप्त
Ans:भानुगुप्त
Q18 .विक्रमांकदेवचरितम् में चालुक्य वंश का इतिहास है , जिसे लिखा है
A.कल्हण
B.कालिदास
C.भारवी
D.विल्हण
Ans:विल्हण
Q19 .' ध्रुवस्वामिनी मोहर ' किस वंश से सम्बन्धित है ?
A.कल्याणी के चालुक्य वंश से
B.गुप्त वंश से
C.मौर्य वंश से
D.शुंगवंश से
Ans:गुप्त वंश से
Q20 .चीनी यात्री ह्वेनसांग की पुस्तक सी यु - की का अनुवाद किया
A.कैथरीन क्लेमाँ ने
B.प्रो . रोमिला थापर ने
C.वाटर्स ने
D.वी . ए . स्मिथ
Ans:वाटर्स ने
Q21 .मजमल उत् तवारीख को लिखा
A.अबुल कलाम
B.अबुल हसनअली
C.अलबरूनी
Ans:अबुल हसनअली
Q22 .तहकीक - उल - हिन्द के लेखक थे
A.अबुल कलाम
B.अबुल हसन
C.अलबरूनी
D.कोई नहीं
Ans:अलबरूनी
Q23 .सामवेद में मन्त्र है
A.1550 मन्त्र
B.1600 मन्त्र
C.2000 मन्त्र
D.2500 मन्त्र
Ans:1550 मन्त्र
Q24 .' बौद्ध धर्म का इतिहास ' के लेखक थे
A.अलवेरूनी
B.मेरुतुंग
C.लामा तारानाथ
D.ह्वेनसांग
टिप्पणी : लामा तारानाथ एक तिब्बती यात्री लेखक था . बौद्ध धर्म का इतिहास नाम की उसकी पुस्तक शुंगवंश के इतिहास को उत्कृष्ट ढंग से प्रस्तुत करती है .
Q25 .पुराणों की संख्या किसके अनुसार अट्ठारह है ?
A.चार्वाक दर्शन के अनुसार
B.मत्स्यपुराण के अनुसार
C.वराहपुराण के के अनुसार
D.उपर्युक्त सभी के अनुसार
Ans:वराहपुराण के के अनुसार
Q26 .भारत के प्राचीनतम सिक्के थे
A.आहत
B.चमड़े के सिक्के
C.सोने के सिक्के
D.कोई नहीं
टिप्पणी :आहत सिक्कों का प्राचीन भारत में प्रचलन था . ये सिक्के चाँदी एवं ताँबे के बने होते थे . इन्हें पंच मार्कड सिक्के भी कहते थे . इनका छठी शताब्दी ई . पू . प्रचलन माना जाता है .
Q27 .गुप्तकालीन सिक्के उत्खनन से प्राप्त हुए हैं
A.चिरौद
B.बयाना दफीना
C.ब्रह्मगिरि
D.साँची
टिप्पणी :वयाना दफीना ( Bayana Hoard ) भरतपुर के पास हैं . यहाँ पर गुप्तकाल के 1821 सोने के सिक्के प्राप्त अभिलेख जिस वंश से
Q28 .खारवेल का हाथीगुम्फा ' सम्बन्धित है—
A.गुप्तकाल से
B.चालुक्य वंश से
C.मौर्य काल से
D.शुंगवंश से
Ans:शुंगवंश से
Q29 .कर्ण चौपड गुहा अभिलेख किस काल से सम्बन्धित है ?
A.गुप्तकाल से
B.मौर्यकाल से
C.शुंगवंश से
D.हर्षकाल से
टिप्पणी :कर्णचोपड़ गुहा अभिलेख मौर्य वंश का गुहा अभिलेख है , जो गया के पास बराबर की पहाड़ियों में प्राप्त हुआ . इस पहाड़ी में दो अन्य गुहा अभिलेख ( i ) सुदामा या नयनग्रोध गुहा अभिलेख ( ii ) विश्व झोपड़ी गुहा अभिलेख .
Q30 .अभिलेखों से सम्बन्धित कौनसा कथन असत्य है ?
A.अभिलेख उत्खनन से प्राप्त होते हैं एवं वे पुस्तक के समान होते हैं
B.अभिलेख पहले प्राकृत भाषा में एवं इसके बाद क्रमशः संस्कृत तमिल , तेलुगू में लिखे गये
C.अभिलेख लेखन में सर्वाधिक ब्राह्मी लिपि , खरोष्ठि लिपि एवं अरामाईक लिपि का प्रयोग किया जाता था
D.लेखन के अनुसार अभिलेख स्तम्भ , ताम्र शिला एवं गुहा अभिलेखों में वर्गीकृत है
Ans:अभिलेख उत्खनन से प्राप्त होते हैं एवं वे पुस्तक के समान होते हैं
Q31 .एतुतोकई है
A.उर्दू साहित्य
B.वैदिक साहित्य
C.संगम साहित्य
D.संस्कृत साहित्य
Ans:संगम साहित्य
Q32 .उत्खनन से प्राप्त सामग्री का कालक्रम ज्ञात किया जाता है ?
A.C - 14 से
B.मुद्राओं से
C.स्मारकों से
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:C - 14 से
Q33 .पुरातत्त्व से प्राप्त ऐतिहासिक सामग्री का वर्गीकरण नहीं
A.अभिलेख
B.ब्राह्मण ग्रन्थ
C.मुद्राएँ एवं सिक्के
D.स्मारक
टिप्पणी : ब्राह्मण ग्रन्थ साहित्यिक स्रोत है , ये पुरातत्त्व या उत्खनन से प्राप्त नहीं होते .
Q34 .ऋग्वेद सम्बन्धित है
A.आर्यों से
B.किरातों से
C.कुषाणों से
D.शवर पुलिन्दों से
Ans:आर्यों से
Q35 .पाण्ड्य , चोल , चेर राजवंशों का वर्णन हुआ
A.अर्थशास्त्र में
B.बौद्ध धर्म साहित्य में
C.राजतरंगिणी में
D.संगम साहित्य में
Ans:संगम साहित्य में
Q36 .अर्थशास्त्र का रचनाकाल है
A.ईसा की 2-3 शताब्दी
B.ईसा की चतुर्थ शताब्दी
C.ईसा की पञ्चम शताब्दी
D.ईसा की प्रथम शताब्दी
Ans:ईसा की 2-3 शताब्दी
Q37 .कौनसा कथन ' अर्थशास्त्र ' से सम्बन्धित है ?
A.अर्थशास्त्र की रचना कौटिल्य या चाणक्य ने की
B.अर्थशास्त्र में मौर्यकालीन प्रशासन , चन्द्रगुप्त मौर्य की शासन व्यवस्था का वर्णन है
C.अर्थशास्त्र में राज्य की उत्पत्ति राज्य का संगठन , राज्य के अधिक एवं कर्तव्यों का वर्णन है
D.उपर्युक्त सभी
Ans:उपर्युक्त सभी
Q38 .अर्थशास्त्र विभक्त है
A.100 प्रकरणों एवं 10 अधिकरणों में
B.15 अधिकरणों एवं 180 प्रकरणों में
C.25 अधिकरणों एवं 250 प्रकरणों में
D.5 अधिकरणों एवं 50 प्रकरणों में
Ans:15 अधिकरणों एवं 180 प्रकरणों में
Q39 .ऐतिहासिक साहित्य ' राजतरंगिणी ' एवं ' अर्थशास्त्र ' में एक प्रमुख समानता है
A.दोनों की भाषा संस्कृत है
B.दोनों की रचना 12 वीं शताब्दी में हुई
C.दोनों में कश्मीर का इतिहास वर्णित है
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:दोनों की भाषा संस्कृत है
Q40 .जैन ग्रन्थों के सम्बन्ध में कौनसा कथन सत्य है ?
A.जैन ग्रन्थों का संकलन गुजरात ( वल्लभी ) में ईसा की छठी शताब्दी में हुआ
B.जैन ग्रन्थों में बिहार , पूर्वी उत्तर प्रदेश की जानकारी सन्निहित है
C.जैन धर्म ग्रन्थों से महावीरकालीन राजनीतिक , सामाजिक एवं आर्थिक जीवन की जानकारी सन्निहित है
D.उपर्युक्त सभी
Ans:उपर्युक्त सभी
Q41 .जैन धर्म ग्रन्थों की भाषा है
A.उर्दू
B.पालि
C.प्राकृत भाषा
D.संस्कृत
Ans:प्राकृत भाषा
Q42 .' त्रिपिटिकों ' की भाषा है
A.उर्दू
B.पालि
C.प्राकृत
D.संस्कृत
Ans:पालि
Q43 .कौनसा ग्रन्थ ऋग्वेद से साम्यता रखता है ?
A.ईरानी ग्रन्थ जेंद अवेस्ता
B.चीनी ग्रन्थ फो क्यो की
C.चीनी ग्रन्थ शी - यू- की
D.वैदिक ग्रन्थ यजुर्वेद
Ans:ईरानी ग्रन्थ जेंद अवेस्ता
Q44 .वर्तमान भारत की दण्ड संहिता का मौलिक आधार है
A.उपनिषद्
B.महाभारत
C.रामायण
D.स्मृतियाँ
Ans:स्मृतियाँ
Q45 .मनुस्मृति का रचनाकाल है
A.200 ई . से 100 ई . के मध्य
B.200 ई . से 200 ई . के मध्य
C.200 ई . से 300 ई . के मध्य
D.200 ई . से 500 ई . के मध्य
Ans:200 ई . से 200 ई . के मध्य
Q46 .जातकों में निम्नलिखित में से वर्णित हैं ( 1 ) कोशल , अंग , मगध एवं काशी की प्रशासनिक व्यवस्था . ( 2 ) तीसरी - चौथी शताब्दी ई . पू . के प्राचीनतम भारतीयों का इतिहास . ( 3 ) बुद्ध के पूर्व जन्म का वर्णन . ( 4 ) सृष्टि की कहानी .
A.केवल 1,2,3
B.केवल 1,3,4
C.केवल 2,3,4
D.उपर्युक्त सभी
Ans:केवल 1,2,3
Q47 .' खुद्दक निकाय ' है
A.अष्टांगिक मार्ग
B.जातकों का एक अंग
C.जैनधर्म के त्रिरत्न
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:जातकों का एक अंग
Q48 .वंशानुचरित सम्बन्धित हैं
A.आयुर्वेद से
B.पुराणों से
C.वेदों से
D.सांख्य दर्शन से
Ans:पुराणों से
Q49 .पुराणों की संख्या है
A.29
B.अट्ठारह
C.एक सौ आठ
D.तीस
Ans:अट्ठारह
Q50 .पुराणों की रचना हुई
A.उत्तर वैदिककाल में
B.गुप्तकाल में
C.मौर्यकाल में
D.वैदिककाल में
Ans:गुप्तकाल में
Q51 .प्राचीन भारत का विश्वकोष ' जिन्हें कहा जाता है
A.उपनिषदों को
B.पुराणों को
C.ब्राह्मण ग्रन्थों को
D.महाकाव्यों को
Ans:पुराणों को
Q52 .रामायण के सम्बन्ध में कौनसा कथन सत्य है ?
A.प्रारम्भ में रामायण में 6000 पद्य थे , जो अन्त में 24,000 पद्य हो गए
B.रामायण का सम्पादन पाँच चरणों में हुआ
C.रामायण की रचना ' वाल्मीकि ' ने की
D.उपर्युक्त सभी
Ans:उपर्युक्त सभी
Q53 .महाभारत के सम्बन्ध में कौनसा कथन असत्य है ?
A.प्राचीन भारत से लेकर गुप्तकाल तक की सम्पूर्ण जानकारी महाभारत में वर्णित है
B.महाभारत में तत्कालीन इतिहास तिथिक्रम से वर्णित है
C.महाभारत में प्राचीन भारत की विदेशी जातियाँ राजा और राज्य के सिद्धान्त वर्णित है
D.महाभारत में विदेह मगध आदि राज्यों की स्थिति वर्णित है
Ans:महाभारत में तत्कालीन इतिहास तिथिक्रम से वर्णित है
Q54 .ऋग्वेद का रचनाकाल है
A.1000-1500 ई .
B.1400-700 ई . पू .
C.1500-1000 ई . पू .
D.700-700 ई .
Ans:1500-1000 ई . पू .
Q55 .निम्नलिखित में से ' शतसहस्त्री संहिता ' है
A.ऋग्वेद संहिता
B.मनुस्मृति
C.महाभारत
D.रामायण
Ans:महाभारत
Q56 .महाभारत का अंतिम संस्करण तैयार हुआ
A.गुप्तकाल में
B.मौर्यकाल में
C.वैदिककाल में
D.हर्षकाल में
Ans:गुप्तकाल में
Q57 .महाभारत को ' वेदव्यास ' ने लिखा
A.950 ई . पू . में हुए भरत युद्ध के आधार पर
B.धार्मिक कल्पनाओं के आधार पर
C.प्राचीन भारतीय इतिहास के आधार पर
D.उपर्युक्त सभी
Ans:950 ई . पू . में हुए भरत युद्ध के आधार पर
Q58 .दर्शनों के सम्बन्ध में कौनसा कथन असत्य है ?
B.न्याय दर्शन तर्क पर आधारित है
B.वैशेषिक दर्शन पदार्थ पर आधारित है ।
C.सांख्य दर्शन नास्तिकता का द्योतक है ।
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:उपर्युक्त में से कोई नहीं
Q59 .दर्शनशास्त्र का रचना काल है
A.छठी शताब्दी ई . पू . से छठी शताब्दी ई .
B.छठी शताब्दी ई . पू . से तीसरी शताब्दी ई . पू .
C.तीसरी शताब्दी से छठी शताब्दी ई .
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:छठी शताब्दी ई . पू . से तीसरी शताब्दी ई . पू .
Q60 .शुल्वसूत्र के उपविभाग हैं
A.11
B.4
C.8
D.एक भी नहीं
टिप्पणी :शुल्वसूत्र कल्पसूत्रों का एक वर्गीकरण है . कल्पसूत्रों के चार विभाग हैं श्रौतसूत्र , गृहसूत्र , धर्मसूत्र , शुल्वसूत्र . श्रौतसूत्र के ग्यारह , गृहसूत्र के आठ , धर्मसूत्र के चार उपविभाग हैं . शुल्बसूत्र का कोई उपविभाग नहीं है .
Q61 .वेदों की संख्या है
A.2
B.3
C.4
D.6
Ans:4
Q62 .वेदाङ्गों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से शिक्षा है
A.पुस्तकीय ज्ञान
B.लेखन की जानकारी
C.वेदों के मंत्रों का सही उच्चारण
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:वेदों के मंत्रों का सही उच्चारण
Q63 .उपनिषदों के निष्काम कर्म की भावना आगे चलकर विकसित हुई
A.उपवेदों में
B.दर्शन में
C.पुराणों में
D.श्रीमद्भागवतगीता में
Ans:श्रीमद्भागवतगीता में
Q64 .उपनिषदों का रचनाकाल है
A.1000-1000 ई .
B.800-1500 ई . पू .
C.800-500 ई . पू .
D.800-800 ई .
Ans:800-500 ई . पू .
Q65 .निम्नलिखित में से उपनिषदों की संख्या है
A.10
B.100
C.105
D.108
Ans:108
Q66 .निम्नलिखित में से आरण्यक नहीं हैं
A.ऐतरेय
B.तैत्तिरीय
C.मैत्रायणी
D.श्वेताश्वतर
Ans:श्वेताश्वतर
Q67 .दार्शनिक विचारधारा ' का सूत्रपात के स्रोत कहे जाते है ?
A.आरण्यक
B.उपनिषद्
C.पुराण
D.वेद
Ans:आरण्यक
Q68 .ब्राह्मण ग्रन्थ कहे जाते हैं
A.ऐतिहासिक ग्रन्थ
B.धर्मग्रन्थ
C.विश्वकोष
D.वेदों की टीका
Ans:वेदों की टीका
Q69 .ऋग्वेद के अतिरिक्त वेदों की रचना हुई
A.1000-1000 ई .
B.1000-500 ई . पू .
C.1500-1000 ई .
D.500-500 ई .
Ans:1000-500 ई . पू .

Download PDF

Download PDF
240 KB
Due to some technical error, you are not able to download PDF at this time. Still You can download PDF in our telegram channel.

Post a Comment

0 Comments

Promoted Posts