Join Telegram Group

आगामी बीपीएससी संयुक्त ( प्रारम्भिक ) परीक्षा 90+ महत्वपूर्ण प्रश्न

Upcoming BPSC Joint (Early) Exam 90+ Important Questions

Telegram Quiz

Telegram Quiz Link - Part - Ihttp://t.me/QuizBot?start=kHFGVfqZ
Part - IIhttp://t.me/QuizBot?start=1YRX1QM0

Q1 .बिहार के किस क्रान्तिकारी नेता ने 14 अप्रैल , 1929 को प्रथम नौजवान दिवस मनाने का ऐलान किया था ?
A.अजय घोष
B.ज्ञान सहाय
C.भगत सिंह
D.राम सुभग सिंह
Ans:राम सुभग सिंह
Q2 .निम्नलिखित में कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है ?
A.पॉलीथिन बैग
B.प्लास्टिक
C.रबर
D.सूखे घास , पत्ते
Ans:सूखे घास , पत्ते
Q3 .ओजोन परत पाया जाता है
A.वायुमण्डल के ऊपरी सतह में
B.वायुमण्डल के निचले सतह में
C.वायुमण्डल के मध्य सतह में
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:वायुमण्डल के ऊपरी सतह में
Q4 .निम्नलिखित में से कौनसे समूहों में जैव अनिम्नीकरण पदार्थ है ?
A.केक , लकड़ी एवं घास केक एवं नीबू
B.घास , पुष्प तथा चमड़ा
C.घास , लकड़ी तथा प्लास्टिक
D.फलों के छिलके , का रस
Ans:घास , लकड़ी तथा प्लास्टिक
Q5 .बिहार के तराई क्षेत्र में किस तरह का जंगल पाया जाता है , जो नेपाल सीमा को छूता है ?
A.नम पतझड़ वन
B.शुष्क पतझड़ी वन
C.सदाबहार वन
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:नम पतझड़ वन
Q6 .बिहार का कौनसा जिला गन्ना उत्पादन में पहले स्थान पर है ?
A.चम्पारण
B.दरभंगा
C.भोजपुर
D.मुंगेर
Ans:मुंगेर
Q7 .कौनसी नदी को बिहार का शोक कहा जाता है ?
A.कोसी
B.गंगा
C.गोदावरी
D.यमुना
Ans:कोसी
Q8 .बिहार में कृषि के लिए ट्यूबवेल का सर्वाधिक प्रयोग किस जिले में किया जाता है ?
A.पटना
B.मुंगेर
C.मुजफ्फरपुर
D.रोहतास
Ans:रोहतास
Q9 .जनसंख्या की दृष्टि से बिहार का भारत में कौनसा स्थान है ?
A.चौथा
B.तीसरा
C.दूसरा
D.पहला
Ans:तीसरा
Q10 .बिहार के किस जिले में सोना पाया जाता है ?
A.गया
B.पटना
C.भागलपुर
D.मुंगेर
Ans:मुंगेर
Q11 .दियारा भूमि के बारे में कौनसा सही
A.असमान मैदान
B.जलोढ मैदान
C.बाढ़ प्रवण क्षेत्र के रूप में
D.सोमेश्वर का पहाडी क्षेत्र
Ans:बाढ़ प्रवण क्षेत्र के रूप में
Q12 .बिहार के सुप्रसिद्ध सूफी संत शर्फुद्दीन मनेरी का सम्बन्ध किस सूफी सम्प्रदाय से था ?
A.कुब्रजी
B.निश्ती
C.फिरदौसी
D.सुहरावर्दी
Ans:टिप्पणी : सुहरावर्दी सिलसिले की एक प्रमुख शाखा थी फिरदौसी इस शाखा का मुख्य कार्य क्षेत्र बिहार था एवं शर्फुद्दीन याह्या इस सूफी शाखा का प्रसिद्ध संत था . उसके पत्रों के संग्रह ' मक्तूवात ' नाम से प्रसिद्ध है .
Q13 .ककोलत जलप्रपात बिहार के किस जिले में स्थित है ?
A.औरंगाबाद
B.कैमूर
C.गया
D.नवादा
Ans:नवादा
Q14 .कुशेश्वर स्थान झील किस जिले में स्थित है ?
A.कटिहार
B.कैमूर
C.गया
D.दरभंगा
Ans:दरभंगा
Q15 .निम्नलिखित में से कौनसा जिला गंगा नदी के किनारे स्थित है ?
A.कटिहार
B.बेगूसराय
C.भोजपुर
D.ये सभी
Ans:ये सभी
Q16 .गंगा नदी बिहार के किस जिले से होते हुए प्रवेश करती है ?
A.अरवल
B.कटिहार
C.पटना
D.बक्सर
Ans:बक्सर
Q17 .बिहार में सर्वाधिक गैर - कृषि योग्य भूमि कहाँ है ?
A.गया
B.बांका
C.बेगूसराय
D.सीतामढी
Ans:बांका
Q18 .जनसंख्या की दृष्टि से बिहार का सबसे बड़ा जिला कौनसा है ?
A.अरवल
B.किशनगंज
C.कैमूर
D.गया
Ans:किशनगंज
Q19 .बिहार का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
A.अरवल
B.कटिहार
C.कैमूर
D.रोहतास
Ans:रोहतास
Q20 .बिहार का कौनसा क्षेत्र सर्वाधिक स्थान घेरता है ?
A.उत्तरी गंगा का मैदान
B.उत्तरी तराई क्षेत्र
C.दक्षिण गंगा का मैदान
D.उपर्युक्त सभी
Ans:उत्तरी गंगा का मैदान
Q21 .बिहार का राजकीय पक्षी कौनसा है ?
A.गौरैया
B.चील
C.बत्तख
D.हंस
Ans:गौरैया
Q22 .क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का सबसे बड़ा जिला कौनसा है ?
A.औरंगाबाद
B.किशनगंज
C.कैमूर
D.पश्चिमी चम्पारण
Ans:पश्चिमी चम्पारण
Q23 .चीनी यात्री इत्सिंग ने बिहार का भ्रमण किया , लगभग
A.405 ई . में
B.635 ई . में
C.670 ई . में
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:टिप्पणी : इत्सिंग 671 या 672 ई . के आसपास अपने 37 बौद्ध सहयोगियों के साथ भारत भ्रमण को चला . सहयोगियों के साथ छोड देने के कारण व अकेला ही दक्षिण के समुद्री मार्ग से भारत आया .
Q24 .बिहार के किन जिलों में सोडियम ( नमक ) की प्रचुरता है ?
A.पटना , गया , वैशाली
B.पूर्वी चम्पारण , सारण , मुजफ्फरपुर
C.मधेपुरा , अररिया , किशनगंज
D.सीवान , गोपालगंज , बक्सर
Ans:पूर्वी चम्पारण , सारण , मुजफ्फरपुर
Q25 .बिहार के राजकीय पशु का नाम क्या है ?
A.गाय
B.बैल
C.लोमडी
D.हिरण
Ans:बैल
Q26 .किस देश के साथ बिहार की सीमा मिलती है ?
A.चीन
B.नेपाल
C.बांग्लादेश
D.भूटान
Ans:नेपाल
Q27 .कौनसी झील बिहार राज्य में स्थित है ?
A.अनुपम झील
B.तवा जलाशय
C.भोजताल झील
D.शाहपुरा झील
Ans:अनुपम झील
Q28 .निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
A.ऐम्पियर - धारा
B.गौस- प्रकाश की तीव्रता
C.न्यूटन – बल
D.पास्कल- दाब
Ans:गौस- प्रकाश की तीव्रता
Q29 .निम्न विधि द्वारा फिटकरी गन्दा पानी को साफ करती है
A.अवशोषण
B.उत्सादन
C.शुद्ध विलयन बनाकर
D.स्कंदन
Ans:स्कंदन
Q30 .मानव मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग कौनसा होता है ?
A.मेडुला
B.सेरेबेलम
C.सेरेब्रम
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:सेरेब्रम
Q31 .मृग मरीचिका के दिखाई देने का कारण है
A.प्रकाश का अपवर्तन
B.प्रकाश का परावर्तन
C.प्रकाश का पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:प्रकाश का पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
Q32 .अंकुरित हरा मटर में भरपूर मिलता
A.प्रोटीन
B.प्रोटीन , विटामिन ' सी ' , विटामिन B₁₂ एवं खनिज
C.प्रोटीन , विटामिन ' सी ' एवं विटामिन B₁₂
D.प्रोटीन एवं विटामिन ' सी '
Ans:प्रोटीन , विटामिन ' सी ' , विटामिन B₁₂ एवं खनिज
Q33 .लोहे को इस्पात में बदलने के लिए निम्नलिखित में से कौनसी धातु मिलाई जाती है ?
A.कैडमियम
B.जस्ता
C.निकिल
D.मैंगनीज
Ans:निकिल
Q34 .बराबर की गुफाओं का उपयोग किसने आश्रम गृह के रूप में किया ?
A.आजीवकों ने
B.जैनियों ने
C.तान्त्रिकों ने
D.थारूओं ने
Ans:टिप्पणी : अशोक तथा उनके पौत्र दशरथ के समय में बराबर तथा नागार्जुनी की पहाड़ियों को काटकर आजीवकों के लिए आवास बनाए गए थे .
Q35 .शृंगार - मेज में निम्नलिखित में से किस प्रकार के दर्पण का उपयोग होता है ?
A.अवतल
B.उत्तल
C.समतल
D.समतल अवतल
Ans:समतल
Q36 .बिजली के बल्ब का तन्तु निम्न धातु का बना होता है
A.एल्युमिनियम
B.टंगस्टन
C.ताँबा
D.लोहा
Ans:टंगस्टन
Q37 .निम्नलिखित में से कौनसा ऊष्मा एवं विद्युत् का सुचालक है ?
A.ग्रेनाइट
B.ग्रेफाइट
C.फॉस्फोरस
D.हीरा
Ans:ग्रेफाइट
Q38 .रबर को कड़ा करने के लिए किस पदार्थ को मिलाया जाता है ?
A.आर्सेनिक
B.एण्टीमनी
C.गंधक
D.सोडियम
Ans:गंधक
Q39 .किस फसल से मिट्टी की नाइट्रोजन में वृद्धि होती है ?
A.आलू
B.गेहूँ
C.धान
D.मटर
Ans:मटर
Q40 .सूर्य के प्रकाश के कितने प्रतिशत का उपयोग पेड़ - पौधे करते हैं ?
A.20 % - 30 %
B.5 % - 7 %
C.8 % - 10 %
D.9 % - 10 %
Ans:8 % - 10 %
Q41 .चूहों के मारने की दवा है
A.जिंक फॉस्फेट
B.फर्मल्डिहाइड
C.सोडियम नाइट्रेट
D.सोडियम सल्फेट
Ans:जिंक फॉस्फेट
Q42 .स्टेनलेस स्टील , निम्नलिखित में से किसके कारण संक्षारण को रोकता है ?
A.कार्बन
B.क्रोमियम
C.गंधक
D.मैंगनीज
Ans:क्रोमियम
Q43 .निम्नलिखित में सबसे भारी धातु है -
A.चाँदी
B.ताँबा
C.यूरेनियम
D.सोना
Ans:यूरेनियम
Q44 .इन्सुलिन प्राप्त होता है
A.अदरक के प्रकन्द से
B.आलू के कंद से
C.झालिया की जड़ों से
D.बालसम पुष्प से
Ans:झालिया की जड़ों से
Q45 .मध्यकाल में बिहारशरीफ नगर महत्वपूर्ण रहा 1.व्यापारिक केन्द्र के रूप में 2.विद्या केन्द्र के रूप में 3.प्रशासनिक केन्द्र के रूप में 4.धार्मिक केन्द्र के रूप में अपने उत्तर का चयन निम्नांकित कूटों में से कीजिए -
A.1 , 2 एवं 3
B.1 और 3
C.2 , 3 एवं 4
D.2 एवं 4
Ans:टिप्पणी : आठवीं सदी में बिहार शरीफ में धर्मपाल ने ओदंतपुरी महाविहार की स्थापना की थी . तुर्ककाल में यह एक प्रांतीय प्रशासनिक मुख्यालय रहा . यह एक सूफी केन्द्र है तथा यहाँ मलिक बया ( इब्राहिम ) का मकबरा तथा शर्फुद्दीन याह्या मनेरी की दरगाह स्थित है .
Q46 .भौतिक परिवर्तन का एक उदाहरण है
A.दूध से दही बनना
B.पानी में चीनी का घुलना
C.मोमबत्ती का जलना
D.हवा में चाँदी के बर्तनों का काला होना
Ans:पानी में चीनी का घुलना
Q47 .स्थायी चुम्बक के लिए सर्वाधिक उपयुक्त धातु है -
A.इस्पात
B.एल्युमिनियम
C.ताँबा
D.लोहा
Ans:इस्पात
Q48 .सूर्य के प्रकाश में देखने पर साबुन के बुलबुले में रंग दिखाई पड़ते हैं . इसका कारण है , प्रकाश का—
A.अपवर्तन
B.प्रकीर्णन
C.वर्ण - विक्षेपण
D.व्यतिकरण
Ans:व्यतिकरण
Q49 .सर्वाधिक ऊँचा वृक्ष है
A.चीड़
B.देवदार
C.यूकेलिप्टस
D.सिकोइया
Ans:सिकोइया
Q50 .दर्द - निवारक दवाएं कहलाती हैं
A.एण्टीटॉक्सिक
B.एण्टीवीनम
C.एण्टीसेप्टिक
D.एनालजेसिक
Ans:एनालजेसिक
Q51 .द्रव का अणुभार बढ़ने से उसकी श्यानता
A.कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा
B.घटेगी
C.बढ़ेगी
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:बढ़ेगी
Q52 .फूलों के अध्ययन को कहते हैं
A.एग्रास्टोलॉजी
B.एन्थोलॉजी
C.पैलीनोलॉजी
D.फेनोलॉजी
Ans:एन्थोलॉजी
Q53 .पुराने तेल चित्रों के रंगों को फिर से उभारने के काम में आता है
A.क्लोरोपीन
B.नाइट्रिक अम्ल
C.बेंजीन
D.हाइड्रोजन परॉक्साइड
Ans:हाइड्रोजन परॉक्साइड
Q54 .तत्वों के आधुनिक वर्गीकरण का श्रेय निम्न को जाता है
A.डोबेराइनर
B.मेण्डलीफ
C.मेयर
D.मोजले
Ans:मोजले
Q55 .बिहार राज्य में मुख्यमन्त्री बागवानी मिशन के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौनसी पहलें की गई हैं ? 1.मखाना विकास . 2 . सहजन क्षेत्र का विकास 3.शेडनेट में पान की खेती 4 . बाग उत्थान कार्यक्रम 5. बिहार राज्य उद्यानिक उत्पाद विकास योजना सही कूट है -
A.1 , 2 , 3 , 4 एवं 5 सभी
B.1 , 2 , एवं 5 केवल
C.केवल 3 , 4 , एवं 5
D.केवल 4 एवं 5
Ans:1 , 2 , 3 , 4 एवं 5 सभी
Q56 .नीचे दिए गए विकल्पों का अवलोकन कीजिए 1. नील 2. अफीम 3. कपास - इनमें से किन फसलों को उगाने के लिए अंग्रेजों द्वारा भारतीय किसानों पर दबाव डाला जाता था ?
A.केवल 1 और 2
B.केवल 1
C.केवल 2 और 3
D.उपर्युक्त सभी
Ans:टिप्पणी : अंग्रेजों द्वारा किसानों पर नील की खेती करने के लिए दबाव डाला जाता था . यह फसल आर्थिक रूप से काफी लाभदायक थीं . 1917 में घटित हुआ चम्पारण सत्याग्रह भी इसी का हिस्सा था . जिसमें गांधीजी ने नील की खेती करने वाले किसानों को न्याय दिलाने के लिए सत्याग्रह किया था .
Q57 .वर्ष 2021-22 के बजट में बिहार राज्य में जैविक खेती को बढ़ावा देने के लिए कौनसा निर्णय लिया गया है ? 1. गंगा नदी के किनारे के 13 जिलों को मिलाकर जैविक गलियारा स्थापित किया जाना . 2. सहकारी समितियों एवं कृषक उत्पादक कम्पनी के रूप में निबंधित किसानों को जैविक खेती के लिए ₹ 11,500 प्रति एकड़ के हिसाब से अग्रिम सहायता राशि का भुगतान सीधे किसानों के खाते में .. 3. किसानों को निःशुल्क जैविक प्रमाणीकरण की सुविधा राज्य सरकार द्वारा . सही कूट है -
A.1 , 2 एवं 3 सभी
B.केवल 1 एवं 2
C.केवल 2
D.केवल 2 एवं 3
Ans:1 , 2 एवं 3 सभी
Q58 .निम्नलिखित में से किस कार्यक्रम को सात निश्चय 2.0 में शामिल नहीं किया गया है ?
A.केन्द्र सरकार के सहयोग से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर दलहनों की खरीद की व्यवस्था करना
B.पूर्व प्राथमिक विद्यालयों एवं प्राथमिक विद्यालयों में अध्ययनरत् बच्चों को पेट के कीड़े मारने की दवाई पिलाया जाना
C.राज्य के बाहर काम करने वाले श्रमिकों का पंचायत वार डाटाबेस तैयार करना
D.विदेशों में शिक्षा प्राप्ति हेतु जाने वाले विद्यार्थियों के लिए डिजिटल काउन्सलिंग सेण्टर की स्थापना
Ans:पूर्व प्राथमिक विद्यालयों एवं प्राथमिक विद्यालयों में अध्ययनरत् बच्चों को पेट के कीड़े मारने की दवाई पिलाया जाना
Q59 .बाल हृदय योजना बिहार में किस वर्ष शुरू की गई ?
A.2017-18
B.2018-19
C.2020-21
D.2021-22
Ans:2021-22
Q60 .बिहार राज्य सरकार के बजट 2021 22 में बेहतर पशु स्वास्थ्य प्रबन्धन हेतु निम्नलिखित में से कौनसी घोषणा नहीं की गई है ?
A.कॉल सेन्टर और मोबाइल एप की सहायता से घर के द्वार पर पशुओं की चिकित्सा की सुविधा
B.टेलीमेडिसिन से पशु अस्पतालों को जोड़ा जाना
C.देशी गोवंश संरक्षण
D.पशुओं का सार्वभौमिक टीकाकरण
Ans:पशुओं का सार्वभौमिक टीकाकरण
Q61 .किस राज्य सरकार द्वारा राज्य के सभी शहरों एवं महत्वपूर्ण नदी घाटों पर विद्युत शवदाह गृह सहित मोक्षधाम का निर्माण कराए जाने का निर्णय 2021-22 में लिया है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.गुजरात
C.बिहार
D.हरियाणा
Ans:बिहार
Q62 .बिहार में निम्नलिखित में से किस उत्पाद को भौगोलिक संकेतक ( GI Tag ) 28 मार्च , 2018 में प्रदान किया गया ? 1. शाही लीची 2. कटरनी चावल 3. जरदालू आम 4. मगही पान सही कूट है -
A.1 , 2 , 3 एवं 4 सभी
B.1 , 2 एवं 3 केवल
C.2 , 3 एवं 4 केवल
D.केवल 1
Ans:2 , 3 एवं 4 केवल
Q63 .बिहार राज्य सरकार द्वारा पहली बार ' सात निश्चय योजना किस वर्ष प्रारम्भ की गई ?
A.2015
B.2016
C.2017
D.2018
Ans:2015
Q64 .कबीर अन्त्येष्टि अनुदान योजना किस राज्य सरकार द्वारा शुरू की गई है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.गुजरात
C.बिहार
D.राजस्थान
Ans:बिहार
Q65 .स्वच्छ गाँव समृद्ध गाँव किस राज्य की योजना है ?
A.छत्तीसगढ़
B.बिहार
C.मध्य प्रदेश
D.राजस्थान
Ans:बिहार
Q66 .बिहार राज्य में सितम्बर 2020 में राष्ट्रीय राजमार्गों की लम्बाई की दृष्टि से घटते क्रम में जनपदों का कौनसा क्रम सही है ? 1. पटना 2. मुजफ्फरपुर 3. मधुबनी
A.1 , 2 एवं 3
B.1 , 3 , 2
C.2 , 3 , 1
D.3 , 2 , 1
Ans:टिप्पणी : सितम्बर 2020 में राष्ट्रीय राजमार्गों की लम्बाई की दृष्टि से तीन शीर्ष जिले हैं पटना ( 440 किमी ) मधुबनी ( 322 किमी ) , और मुजफ्फरपुर ( 259 किमी )
Q67 .1937 के आम चुनाव के बाद की घटनाओं तथा उसके बाद कई प्रान्तों में भारतीय प्रतिनिधियों की सरकार बनी , इस सन्दर्भ में कौनसा कथन गलत है ?
A.इन चुनावों में कांग्रेस काफी सफल रही , जबकि मुस्लिम लीग बुरी तरह असफल हुई
B.उत्तर पश्चिमी सीमान्त प्रान्त में कांग्रेस सबसे बड़ी पार्टी उभरकर सामने आई
C.कांग्रेस के कुशासन व अत्याचारों को दर्शाने के लिए जिन्नाह ने पीरपुर रिपोर्ट तैयार की
D.यूनियनिस्ट पार्टी तथा कृषक प्रजा पार्टी ने क्रमश : पंजाब और बंगाल में सरकार बनाई
Ans:टिप्पणी : कांग्रेस के शासन में मुस्लिम समुदाय की परेशानियों को छानबीन करने के लिए राजा सैयद मुहम्मद मेहँदी की अध्यक्षता में पीरपुर रिपोर्ट का गठन किया गया . कांग्रेस शासित अन्य प्रान्तों में मुस्लिमों की समस्याओं को उजागर करने के लिए ए . के . फजल - उल - हक की Muslim Sufferings Under Congress Rule ' और ' The Sharif Report ' इत्यादि गठित की गईं . कुछ प्रतिष्ठित ब्रिटिश विभूतियों द्वारा कांग्रेस पर यह आरोप भी लगाया गया कि कांग्रेस केवल हिन्दुओं का प्रतिनिधित्व करती है .
Q68 .वर्ष 2021-22 के बजट में बिहार में निम्नलिखित में से कौनसे टीकाकरण की घोषणा की गई है ? 1. मुँह पका रोग 2. गलाघोंटू 3. लंगड़ी बुखार 4 . पीपीआर रोग के विरुद्ध टीका करण सही कूट
A.1 , 2 , 3 एवं 4 सभी
B.केवल 1 , 2 एवं 4
C.केवल 1 एवं 2
D.केवल 3 एवं 4 है
Ans:1 , 2 , 3 एवं 4 सभी
Q69 .निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. महिला बेरोजगारी दर ग्रामीण बिहार में मात्र 1.4 प्रतिशत और शहरी बिहार में 11.9 प्रतिशत थी . 2. शहरी बिहार में महिला श्रमिकों के लिए बेरोजगारी दर सम्पूर्ण भारत से अधिक थी . सही कूट है -
A.1 एवं 2 दोनों
B.केवल 1
C.केवल 2
D.न 1 और न 2
Ans:1 एवं 2 दोनों
Q70 .बिहार राज्य में हथकरघा के संकेन्द्रण वाले जिलों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है ?
A.औरंगाबाद- ऊनी कम्बल और ऊनी कालीन
B.गया तसर रेशम और निर्यात योग्य रेशमी कपड़ा
C.नवादा लिनेन
D.पूर्णिया – जूट के थैले और जूट मिश्रित सामग्रियाँ
Ans:टिप्पणी : गया सूती कपड़ों के थान , बेडशीट तथा तौलिए , गमछे के लिए प्रसिद्ध है .
Q71 .निम्नलिखित में से कौनसा कथन बिहार राज्य में प्रमुख फसलों के उत्पादन में 2015-16 से 2019-20 के वर्षों की प्रवृत्ति के बारे में सही है ?
A.कुल दलहन उत्पादन वर्ष 2016 17 के बाद से लगातार कम होता गया है
B.बिहार राज्य में खाद्यान्नों का कुल उत्पादन वर्ष 2016-17 में रिकॉर्ड स्तर पर रहा है ।
C.बिहार राज्य में खाद्यान्नों के कुल उत्पादन वार्षिक चक्रवृद्धि पर 1.14 % रही है
D.उपर्युक्त सभी
Ans:उपर्युक्त सभी
Q72 .निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य है -1. ब्याज अनुपात का आगणन ब्याज भुगतान और ब्याज प्राप्ति के अन्तर तथा कुल राजस्व और ब्याज प्राप्ति के अन्तर के अनुपात के रूप में किया जाता है 2. बिहार राज्य में हालिया वर्षों में ब्याज अनुपात निचले स्तर पर रहा है . 3. ब्याज अनुपात का उपयोग नई ऋण सेवा की राज्य सरकार की क्षमता को दर्शाता है . सही कूट है -
A.1 , 2 एवं 3 सभी
B.1 एवं 2 केवल
C.केवल 1
D.केवल 3
Ans:1 , 2 एवं 3 सभी
Q73 .वर्ष 2019-20 में बिहार का राजस्व अधिशेष सकल राजकोषीय घाटे ( GFD ) का कितना प्रतिशत था ?
A.4.3 %
B.5.1 %
C.5.7 %
D.6.00 %
Ans:5.7 %
Q74 .बिहार के सकल राज्य घरेलू उत्पाद के प्रतिशत रूप में कर राजस्व निम्न लिखित में किस वर्ष सर्वाधिक था ?
A.2017-18
B.2018-19
C.2019-20
D.2020-21
Ans:टिप्पणी : बिहार में कर जीएसडीपी अनुपात 2017-18 में 18.8 % 2018-19 में 19.4 % , 2019-20 में 15.2 % तथा 2020-21 ( ब . अनु . ) में 18.4 % था .
Q75 .बिहार के प्रति व्यक्ति सकल जनपद घरेलू उत्पाद ( 2011-12 ) की स्थिर कीमतों पर 2017-18 के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सही नहीं है ?
A.अरवल - ₹ 20550
B.नवादा - ₹ 45610
C.पूर्वी चम्पारण – ₹ 20421
D.श्योहर ₹ 17569
Ans:टिप्पणी : 2017-18 में नवादा जनपद में प्रति व्यक्ति सकल राज्य घरेलू उत्पाद ₹ 19.329 मात्र था .
Q76 .निम्नलिखित में से कौनसा सकल राज्य घरेलू उत्पाद का सही माप है ?
A.सकल मूल्यवर्धन कर + उत्पादों पर सब्सिडी उत्पादों पर
B.सकल मूल्यवर्धन- उत्पादों पर कर उत्पादों पर सब्सिडी
C.सकल राज्य मूल्यवर्धन + उत्पादों पर कर + उत्पादों पर सब्सिडी
D.सकल राज्य मूल्यवर्धन + उत्पादों पर कर उत्पादों पर सब्सिडी
Ans:सकल राज्य मूल्यवर्धन + उत्पादों पर कर उत्पादों पर सब्सिडी
Q77 .0-6 वर्ष आयु वर्ग में बाल लिंगानुपात बिहार के किस जनपद में वर्ष 2011 में सबसे कम था ?
A.जहानाबाद
B.बेगूसराय
C.मुजफ्फरपुर
D.वैशाली
Ans:टिप्पणी : 0-6 वर्ष आयु वर्ग में 2011 में बाल लिंगानुपात वैशाली में 904 , मुजफ्फरपुर में 915 , जहानाबाद में 922 , बेगूसराय में 919 था .
Q78 .बिहार में ' दवात पूजा के नाम से कौनसा त्यौहार भी जाना जाता है ?
A.इन्द्र पूजा
B.चित्रगुप्त पूजन
C.छठ पूजा
D.दुर्गा पूजा
Ans:टिप्पणी : बिहार में ' दवात पूजा ' के नाम से चित्रगुप्त पूजन किया जाता है .
Q79 .जनगणना 2011 के आँकड़ों के अनुसार 0–18 वर्ष आयु वर्ग की जनसंख्या का कुल जनसंख्या से प्रतिशत कितना था ?
A.38.9 %
B.45 %
C.48 %
D.52 %
Ans:48 %
Q80 .बिहार में ऊर्जा की प्रति व्यक्ति खपत 2019-20 में कितनी थी ?
A.145 किलोवाट
B.210 किलोवाट
C.332 किलोवाट
D.450 किलोवाट
Ans:टिप्पणी : बिहार राज्य में ऊर्जा की प्रति व्यक्ति खपत 2012-13 में 145 किलोवाट थी , जो 2019-20 में बढ़कर 332 किलोवाट हो गई .
Q81 .स्थिर कीमतों पर ( 2011-12 ) निम्न लिखित में से किस वर्ष बिहार में कृषि एवं सहायक क्षेत्रक के सकल राज्य मूल्यवर्धन की संवृद्धि दर अधिकतम रही है ?
A.2016-17
B.2017-18
C.2018-19
D.2019-20
Ans:टिप्पणी : स्थिर कीमतों ( 2011-12 ) पर बिहार के कृषि एवं सहायक क्षेत्रक के सकल राज्य मूल्यवर्धन की संवृद्धि दर 2016-17 में 11.02 % 2017-18 में 6.38 % 2018 19 में 1.68 % तथा 2019-20 में ( - ) 0.01 % थी .
Q82 .1935 में इसका नाम संयुक्त प्रांत किए जाने से पहले , आधुनिक उत्तर प्रदेश को किस नाम से जाना जाता था ?
A.आगरा , इलाहाबाद व अवध का संयुक्त प्रांत
B.आगरा व अवध का संयुक्त प्रांत
C.आगरा व इलाहाबाद प्रेसीडेंसी
D.उत्तर भारत का संयुक्त प्रांत
Ans:टिप्पणी : आगरा व अवध का संयुक्त प्रान्त 1902 से 1947 तक अस्तित्व में रहा . भारत सरकार अधिनियम 1935 के द्वारा इसका नाम संयुक्त प्रात रखा गया , वर्तमान में यह क्षेत्र उत्तराखण्ड और उत्तर प्रदेश में है .
Q83 .' राजमाला ' भारत के किस राज्य के इतिहास का महत्वपूर्ण स्रोत है ?
A.असम
B.जम्मू - कश्मीर
C.त्रिपुरा
D.नगालैण्ड
Ans:टिप्पणी : ' राजमाला ' में त्रिपुरा के राजाओं / राजवंशों का वर्णन है , यह पुस्तक 15 वीं शताब्दी में धर्म माणिक्य के कार्यकाल के दौरान लिखी गई थी .
Q84 .1956 के दौरान राज्यों के पुनगर्ठन के दौरान हैदराबाद का विभाजन किन के बीच में किया गया ?
A.आंध्र प्रदेश , महाराष्ट्र , गोवा और कर्नाटक
B.आंध्र प्रदेश और कर्नाटक
C.आंध्र प्रदेश और महाराष्ट्र
D.आंध्र प्रदेश महाराष्ट्र और कर्नाटक
Ans:टिप्पणी : 1956 में राज्य पुनर्गठन के दौरान हैदराबाद रियासत के मराठी भाषी क्षेत्र को बॉम्बे ( महाराष्ट्र ) में शामिल किया गया , कन्नड़ भाषी क्षेत्र को मैसूर ( कर्नाटक ) में शामिल किया गया और तेलुगु भाषी क्षेत्र को आंध्र प्रदेश में शामिल किया गया .
Q85 .बेगूसराय में चौकीदारी कर के विरुद्ध आन्दोलन एक हिस्सा था
A.असहयोग आन्दोलन का
B.खिलाफत आन्दोलन का
C.भारत छोड़ो आन्दोलन का
D.सविनय अवज्ञा आन्दोलन का
Ans:टिप्पणी : सविनय अवज्ञा आन्दोलन के क्रम में बिहार में चौकीदारी कर बन्द करने का तीव्र आन्दोलन चला . सारण , चम्पारण शाहाबाद , पूर्णियाँ , मुंगेर , पटना तथा अन्य जिलों में चौकीदारी कर देने से लोगों ने इनकार कर दिया .
Q86 .गोरक्षा के मुद्दे पर बिहार के शाहाबाद , गया एवं पटना जिले में भयानक हिन्दू मुस्लिम दंगे हुए , वर्ष–
A.1917 में
B.1919 में
C.1939 में
D.1946 में
Ans:टिप्पणी : गोरक्षा के मुद्दे पर बिहार में 1939 में शाहाबाद , गया एवं पटना में भयानक दंगे हुए थे .
Q87 .कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी की पहली बैठक पटना में हुई , वर्ष
A.1921 में
B.1927 में
C.1934 में
D.1939 में
Ans:टिप्पणी : कांग्रेस समाजवादी ( सोशलिस्ट ) पार्टी की स्थापना 17 मई , 1934 को पटना के अंजुमन इस्लामिया हॉल में हुई थी . इस बैठक की अध्यक्षता आचार्य नरेन्द्र देव ने की जय प्रकाश नारायण इस नई पार्टी के महामंत्री बने .
Q88 .बक्सर का युद्ध कब हुआ था ?
A.22 अक्टूबर , 1759
B.22 अक्टूबर , 1760
C.22 अक्टूबर , 1762
D.22 अक्टूबर , 1764
Ans:टिप्पणी : बक्सर का युद्ध 22-23 अक्टूबर , 1764 में बक्सर नगर के आस - पास ईस्ट इंडिया कम्पनी के हैक्टर मुनरो और मुगल तथा नवाबों की सेनाओं के बीच लड़ा गया लड़ाई में अंग्रेजों की जीत हुई । और इसके परिणाम में पश्चिम बंगाल , बिहार , झारखण्ड , उड़ीसा और बांग्लादेश का दीवानी और राजस्व अधिकार अंग्रेज कम्पनी के हाथ चला गया . था .
Q89 .बिहार में अलग प्रांत के लिए आन्दोलन , जिसके परिणामस्वरूप 1911 में बिहार उड़ीसा के लिए नए प्रांत का निर्माण हुआ का नेतृत्व किया था
A.अनुग्रह नारायण सिन्हा ने
B.जे . बी . कृपालान
C.बिरसा मुंडा ने
D.सच्चिदानंद सिन्हा ने
Ans:टिप्पणी : पृथक बिहार आन्दोलन को शुरू करने का श्रेय सच्चिदानंद सिन्हा तथा महेश नारायण को जाता है . इस आन्दोलन में उनके अन्य साथी थे नंद किशोर लाल , कृष्णा सहाय , अली इमाम , मजहरूल हक , दीपनारायण सिंह आदि .
Q90 .1908 के छोटानागपुर अधिनियम ने रोक लगाई काश्तकारी
A.खुटकुट्टी भूमि व्यवस्था पर
B.बैठ - बेगारी पर
C.वन उत्पाद के स्वतंत्र उपयोग पर
D.वनों को जलाने पर
Ans:टिप्पणी : बिरसा मुंडा के आन्दोलन ( 1899 1900 ) के बाद 1908 में पारित छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम ने आदिवासियों के खुटकुट्टी अधिकारों को मान्यता दी तथा जबरीबेगार ( बैठ - बेगार ) पर प्रतिबंध लगा दिया .
Q91 ." हम बहुत बड़ी भूल करेंगे यदि हम बिहार की जनता और उसके मंत्रि मण्डल को लीग के नेताओं के हिंसक व असभ्य आक्रमणों के आगे असुरक्षित छोड़ देंगे . " - 1946 में यह बात किसने कही ?
A.गांधीजी ने
B.जवाहरलाल नेहरू ने
C.डॉ . राजेन्द्र प्रसाद ने
D.वल्लभभाई पटेल ने
Ans:टिप्पणी : डॉ . राजेन्द्र बाबू को 11 नवम्बर , 1946 को लिखे एक पत्र में पटेल जी ने प्रश्न में उद्धत बात कही थी .
Q92 .प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस शताब्दी में हुआ था ?
A.ई . पू . चौथी शताब्दी
B.ई . पू . छठी शताब्दी
C.ई . पू . दूसरी शताब्दी
D.ई . पू . पहली शताब्दी
Ans:टिप्पणी : मगध साम्राज्य का उत्कर्ष ई . पू . छठी शताब्दी में शुरू हुआ , जब बिम्बिसार ( 544-492 ईसापूर्व ) के नेतृत्व में हर्यक वंश ( 544 ईसापूर्व से 412 ईसापूर्व तक ) मगध की सत्ता पर आया .
Q93 .पाटलीपुत्र को सर्वप्रथम किस शासक ने अपनी राजधानी बनाया ?
A.अशोक महान
B.कनिष्क
C.चन्द्रगुप्त मौर्य
D.चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
Ans:टिप्पणी : पाटलीपुत्र नगर की स्थापना सर्व प्रथम मगध के हर्यंकवंशी राजा उदायिन / उदयभद्र ( 460-444 ईसापूर्व ) ने की तथा अपनी राजधानी राजगृह से बदलकर यहाँ स्थापित की . ( Note - किन्तु विकल्पों में यह विकल्प मौजूद नहीं होने के कारण उत्तर चन्द्रगुप्त मौर्य होना चाहिए )
Q94 .नालंदा विश्वविद्यालय किसलिए विश्व प्रसिद्ध था ?
A.चिकित्सा विज्ञान
B.तर्कशास्त्र
C.बौद्ध धर्म - दर्शन
D.रसायन विज्ञान
Ans:टिप्पणी : नालंदा विश्वविद्यालय महायान बौद्ध धर्म की शिक्षा का प्रमुख केन्द्र था . ह्वेनसांग के अनुसार इसका संस्थापक शक्रादित्य ( कुमार गुप्त- I - 415-455 ईस्वी ) था .
Q95 .स्वामी सहजानंद का सम्बन्ध था
A.बिहार के किसान आन्दोलनों के साथ
B.बिहार के जनजातीय आन्दोलनों के साथ
C.बिहार के जातीय आन्दोलनों के साथ
D.बिहार के मजदूर आन्दोलनों के साथ
Ans:टिप्पणी : बिहार में किसान आन्दोलनों के पुरोधा स्वामी सहजानंद थे . उन्हीं के प्रयासों से 1936 में अखिल भारतीय किसान सभा का गठन हुआ , जिसके अध्यक्ष सहजानंद थे .
Q96 .महात्मा गांधी ने सर्वप्रथम किस किसान आन्दोलन में भाग लिया ?
A.खेड़ा
B.चम्पारण
C.बड़ोदरा
D.बारदोली
Ans:टिप्पणी : गांधीजी के भारत में प्रारम्भिक सत्या ग्रह आन्दोलनों का क्रम था- 1 चम्पारण ( 1917 ) , 2. खेड़ा ( 1918 ) , 3. अहमदाबाद ( 1918 ) . बारदौली सत्याग्रह गुजरात के सूरत जिले में 1928 में हुआ .
Q97 .बिहार के किस नेता ने गांधीजी के साथ किसान आन्दोलन का नेतृत्व किया ?
A.डॉ . राजेन्द्र प्रसाद
B.बाबा रामचन्द्र
C.रफी अहमद किदवई
D.राजकुमार शुक्ल
Ans:टिप्पणी : राजकुमार शुक्ल स्वयं एक पीड़ित किसान थे , जिन्होंने 1916 के लखनऊ अधिवेशन में गांधीजी को चम्पारण आने को आमंत्रित किया था .
Q98 .मैदानी पारिस्थितिक तंत्र में तृतीयक उपभोक्ता है
A.टिड्डा
B.मेढक
C.सर्प
D.हरा पौधा
Ans:सर्प
Q99 .1857 के विद्रोह ने बिहार के कई नगरों को प्रभावित किया बिहार के विभिन्न नगरों में विद्रोह के विस्फोट का सही क्रम कौनसा है ?
A.जगदीशपुर , मुजफ्फरपुर
B.पटना , मुजफ्फरपुर , रोहिणी , जगदीशपुर
C.मुजफ्फरपुर , पटना , जगदीशपुर , रोहिणी रोहिणी , पटना ,
D.रोहिणी , पटना , मुजफ्फरपुर , जगदीशपुर
Ans:टिप्पणी : 1857 क्रांति की शुरूआत 12 जून , 1857 को रोहिणी ( देवघर ) से / पटना - 3 जुलाई , 1857 / मुजफ्फरपुर 25 जुलाई , 1857 / जगदीशपुर , जुलाई 1857 .

Download PDF

Download PDF
233 KB
Due to some technical error, you are not able to download PDF at this time. Still You can download PDF in our telegram channel.

Post a Comment

0 Comments

Promoted Posts