स्विट्जरलैण्ड के संविधान से सम्बंधित प्रश्नोत्तर

Switzerland ka samvidhaan
प्रश्न 1. स्थायी तटस्थता किस संविधान की विशेषता है ?
उत्तर - स्विट्जरलैण्ड के संविधान की प्रमुख विशेषता स्थायी तटस्थता है ।
प्रश्न 2. संघीय शासन ने नवीन संशोधन को स्वीकार करने का अधिदेश कब जारी किया ?
उत्तर - संघीय शासन ने 18 दिसम्बर , 1998 को नवीन संविधान को स्वीकार करने का अधिदेश जारी किया था ।
प्रश्न 3. स्विस संविधान के अध्ययन के महत्त्व के दो कारण लिखिए ।
उत्तर - ( 1 ) स्विस संविधान विश्व का सर्वाधिक प्राचीन गणतंत्र है ।( 2 ) स्विस राजनीतिक व्यवस्था प्रजातंत्र का आदर्श प्रतीक है ।
प्रश्न 4. स्विट्जरलैण्ड में कितने पूर्ण कैण्टन एवं अर्द्ध - कैण्टन हैं ?
उत्तर - ( 1 ) स्विस संघ में 20 पूर्ण कैण्टन तथा 6 अर्द्ध - कैण्टन हैं अर्थात् कुल 23 कैण्टन या राज्य हैं ।
( 2 ) प्रत्येक पूर्ण कैण्टन को संघीय संसद के द्वितीय सदन ( सीनेट ) में 2 प्रतिनिधि भेजने का अधिकार है वहीं अर्द्ध - कैण्टन को 1 प्रतिनिधि भेजने का अधिकार है ।
( 3 ) संविधान संशोधन के समय पूर्ण कैण्टन का एक मत तथा अर्द्ध - कैण्टन का आधा मत गिना जाता है ।
प्रश्न 5. स्विस संविधान में संशोधन के प्रसंग में पूर्ण कैण्टन और अर्द्ध - कैण्टन की स्थिति में क्या अन्तर है ?
उत्तर - स्विस संविधान में संशोधन पर लिए गए लोक निर्णय में अर्द्ध कैण्टन का मत केवल आधा गिना जाता है , जबकि पूर्ण कैण्टन का मत एक समझा जाता है ।
प्रश्न 6. स्विस संविधान में कितनी तरह के संशोधन किए जा सकते हैं ?
उत्तर - स्विस संविधान में दो प्रकार के संशोधन किए जा सकते हैं -
( 1 ) पूर्ण संशोधन तथा
( 2 ) आंशिक संशोधन ।
प्रश्न 7. स्विट्जरलैण्ड के संविधान में किये गये संशोधनों का किसके द्वारा अनुमोदन होना आवश्यक होता है ?
उत्तर - स्विट्जरलैण्ड के संविधान में किये गये संशोधनों का बहुसंख्यक कैण्टनों द्वारा तथा उनकी जनता के बहुमत द्वारा अनुमोदन होना आवश्यक होता है ।
प्रश्न 8. स्विस संविधान में तिहरी नागरिकता का वर्णन कीजिए ।
उत्तर - स्विस संविधान में प्रत्येक स्विस नागरिक को तीन प्रकार की नागरिकता प्राप्त है -
( 1 ) प्रथम , संघ की नागरिकता ,
( 2 ) द्वितीय , कैण्टन की नागरिकता , तथा
( 3 ) तृतीय , म्युनिसिपैलिटी की नागरिकता । नागरिकता प्राप्ति का क्रम म्युनिसिपैलिटी , कैण्टन फिर संघ की नागरिकता है ।
प्रश्न 9. स्विस संविधान की कोई चार विशेषताएँ बताइए ।
उत्तर - ( i ) लिखित संविधान , ( ii ) प्रत्यक्ष प्रजातंत्र , ( iii ) बहुल कार्यपालिका , ( iv ) शक्ति पृथक्करण के सिद्धान्त का अभाव ।
प्रश्न 10. स्विट्जरलैण्ड का वर्तमान संविधान कब लागू किया गया ?
उत्तर - स्विट्जरलैण्ड का वर्तमान संविधान 1 जनवरी , 2000 से लागू किया गया ।
प्रश्न 11. स्विट्जरलैण्ड के संविधान में कितने अध्याय तथा अनुच्छेद हैं ?
उत्तर - स्विट्जरलैण्ड के संविधान में 4 अध्याय तथा 196 अनुच्छेद हैं ।
प्रश्न 12. स्विस राष्ट्रीय परिषद् का निर्वाचन किस निर्वाचन प्रणाली के आधार पर होता है ?
उत्तर - स्विस राष्ट्रीय परिषद् का निर्वाचन प्रत्यक्ष रूप से , गुप्त मतदान द्वारा , आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली के आधार पर होता है ।
प्रश्न 13. स्विस संघीय व्यवस्थापिका ( संघीय सभा ) के कितने सदन हैं ? नाम लिखिए ।
उत्तर - दो सदन ( i ) राष्ट्रीय परिषद् ( अब प्रतिनिधि सभा ) , और ( ii ) राज्य परिषद् ( अब सीनेट ) ।
प्रश्न 14. स्विस संघीय संसद की दो प्रमुख वित्तीय शक्तियाँ लिखिए ।
उत्तर - ( 1 ) संघीय सरकार द्वारा बनाए गए बजट को स्वीकार करना , तथा
( 2 ) संघ की ओर से दिए जाने वाले ऋणों के सम्बन्ध में निर्णय करना ।
प्रश्न 15. स्विस संघीय संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक किन कार्यों के लिए बुलाई जाती है ? कोई दो बताइए ।
उत्तर - ( 1 ) संघीय सरकार के सदस्यों तथा अन्य पदाधिकारियों के चुनाव हेतु , तथा
( 2 ) क्षमादान के प्रार्थना पत्रों पर निर्णय हेतु ।
प्रश्न 16. स्विस सीनेट एवं अमरीकी सीनेट में दो अन्तर बताइए ।
उत्तर - ( 1 ) स्विस सीनेट अपना अध्यक्ष स्वयं चुनती है जबकि अमरीकी सीनेट का सभापति उपराष्ट्रपति होता है ।
( 2 ) स्विस सीनेट स्थायी सदन नहीं है जबकि अमरीकी सीनेट स्थायी सदन है , जिसे भंग नहीं किया जा सकता है ।
प्रश्न 17. स्विस संघीय संसद की कार्यवाही का प्रत्येक प्रलेख किन - किन भाषाओं में प्रकाशित किया जाता है ?
उत्तर - स्विस संघीय संसद की कार्यवाही का प्रत्येक प्रलेख जर्मन , फ्रेंच , इटालियन और रोमन चारों भाषाओं में प्रकाशित किया जाता है ।
प्रश्न 18. स्विस संघीय परिषद् को विश्व की अनोखी कार्यपालिका क्यों कहा जाता है ?
उत्तर - स्विस संघीय परिषद् में संसदात्मक तथा अध्यक्षात्मक दोनों ही व्यवस्थाओं के लक्षणों का मिश्रण है । इसलिए इसे विश्व की अनोखी कार्यपालिका कहा जाता है ।
प्रश्न 19. स्विस कार्यपालिका की दो विधायी शक्तियाँ बताइए ।
उत्तर - ( 1 ) वैयक्तिक विधेयकों पर पहले संघीय परिषद स्वयं विचार करती है और उसकी स्वीकृति के बाद संघीय सभा विचार करती है ।
( 2 ) संघीय सभा से प्राप्त अधिकारों आधार पर संघीय परिषद आवश्यक अध्यादेश जारी करती है ।
प्रश्न 20. स्विट्जरलैण्ड के किन कैण्टनों में प्रत्यक्ष प्रजातंत्र विद्यमान है ?
उत्तर - स्विट्जरलैण्ड के एक पूर्ण कैण्टन ( ग्लेरस ) में और चार अर्द्ध - कैण्टनों ( ओव , वाल्डेन , निड वाल्डेन , इनर अपैन्जल और आउटर अपैन्जल ) में प्रत्यक्ष लोकतंत्र विद्यमान है ।
प्रश्न 21 . " स्विस संविधान एक कठोर संविधान है । " स्पष्ट कीजिए ।
उत्तर - स्विस संविधान में संशोधन करने के लिए एक विशिष्ट प्रक्रिया अपनाई गई है । संविधान में संशोधन का प्रस्ताव संसद के दोनों सदनों द्वारा पास होना चाहिए और उसके बाद उसका समर्थन मतदाताओं तथा कैण्टनों के बहुमत से होता है । इस कारण स्विस संविधान एक कठोर संविधान है ।
प्रश्न 22 . स्विस संघ ' सांस्कृतिक संघ ' क्यों कहलाता है ?
उत्तर - स्विस संघ में विविध भाषाओं , धर्मों व संस्कृतियों के लोग एक राष्ट्र के रूप में बँधे हुए हैं , इसलिए स्विस संघ को सांस्कृतिक संघ कहा जाता है ।
प्रश्न 23 . " स्विस संघीय परिषद् एक अनोखी संस्था है । " दो कारण बताइए ।
उत्तर - ( 1 ) संसदात्मक व अध्यक्षात्मक प्रणालियों का समन्वय होना ।
( 2 ) उत्तरदायित्व व स्थायित्व का योग होना ।
प्रश्न 24. स्विस संघीय परिषद की शक्तियाँ लिखिए ।
उत्तर - स्विस संघीय परिषद् की शक्तियाँ - ( 1 ) कार्यपालिका शक्तियाँ ,
( 2 ) विधायी । शक्तियों ,
( 3 ) वित्तीय शक्तियाँ ,
( 4 ) न्यायिक शक्तियाँ
( 5 ) संकटकालीन शक्तिया ,
( 6 ) राज्यमण्डल और कैण्टनों के मध्य सम्बन्धों का संचालन ।
प्रश्न 25. स्विस संघीय व्यवस्था के संदर्भ में केन्द्रीकरण की प्रवृत्ति के चार लक्षण बताइए ।
उत्तर - चार लक्षण -
( 1 ) यह लगातार चलने वाली एक प्रक्रिया है ।
( 2 ) यह प्रक्रिया गतिशील परिस्थितियों की देन है ।
( 3 ) इस प्रक्रिया में कैण्टनों की तुलना में केन्द्र । सरकार की शक्तियों व कार्यों में वृद्धि हुई है ।
( 4 ) यह प्रक्रिया मूलत : लोकतांत्रिका एवं संवैधानिक मर्यादाओं एवं सीमाओं को स्वीकारती है ।
प्रश्न 26. स्विट्जरलैण्ड के संविधान में किन्हीं चार संघवादी तत्वों का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर - ( i ) लिखित और कठोर संविधान ,
( ii ) शक्तियों का विभाजन ,
( iii ) उच्च सदन में इकाइयों का समान प्रतिनिधित्व , तथा
( iv ) दोहरी नागरिकता ।
प्रश्न 27. स्विस संविधान के कौनसे अनुच्छेद शक्ति विभाजन और परिसंघ तथा कैण्टनों के अधिकार क्षेत्र से सम्बन्धित हैं ?
उत्तर - स्विस संविधान के अनुच्छेद 42 से 135 तक ।
प्रश्न 28. स्विट्जरलैण्ड में संघीय अधिकार क्षेत्र वाले किन्हीं दो विषयों के नाम लिखिए ।
उत्तर - ( 1 ) डाक - तार , एवं ( 2 ) टेलीफोन ।
प्रश्न 29. स्विट्जरलैण्ड में संघीय सरकार के अधिकार - क्षेत्र के विषय बताइए ।
उत्तर - स्विट्जरलैण्ड में वैदेशिक सम्बन्ध , देश की सुरक्षा , डाक - तार , टेलीफोन , रेलमार्ग आदि यातायात व सन्देशवाहन के साधन , उच्च शिक्षा , मुद्रा , बारुद तथा अस्त्र - शस्त्र संघीय सरकार के अधिकार में सम्मिलित हैं ।
प्रश्न 30. स्विट्जरलैण्ड के संविधान में समवर्ती अधिकारों का उल्लेख किया गया है । इसका क्या आशय है ?
उत्तर - समवर्ती अधिकार वे अधिकार हैं जिन्हें समवर्ती सूची में सम्मिलित किया गया है । प्रेस पर नियंत्रण , उद्योगों पर नियन्त्रण तथा उनका नियमन , बैंक व्यवसाय , आप्रवासन और राजपथों की व्यवस्था आदि समवर्ती सूची में सम्मिलित किये गये हैं । इन विषयों पर संघ सरकार व कैण्टनों की सरकारें दोनों को नियम बनाने का अधिकार प्राप्त होता है ।
प्रश्न 31. स्विस संविधान में संघीय सभा के उच्च सदन का नाम तथा सदस्य संख्या बताइए ।
उत्तर - स्विस संविधान में संघीय सभा के उच्च अथवा द्वितीय सदन का नाम - राज्य परिषद् ( Council of States ) है । इसकी कुल सदस्य संख्या 46 है । इसमें संघ की इकाइयों को समान प्रतिनिधित्व दिया गया है ।
प्रश्न 32. स्विट्जरलैण्ड में प्रत्यक्ष प्रजातंत्र के दो उपकरणों के नाम बताइए ।
उत्तर - ( i ) आरंभक और ( ii ) जनमत संग्रह ।
प्रश्न 33. स्विट्जरलैण्ड के प्रशासनिक विभाग बताइए ।
उत्तर - स्विट्जरलैण्ड में समस्त प्रशासनिक कार्यों को सात विभागों में बाँटा गया है -
( i ) राजनीतिक विभाग ,
( ii ) न्याय और पुलिस विभाग ,
( ii ) गृह विभाग ,
( iv ) सेना विभाग ,
( v ) वित्त तथा प्रशुल्क विभाग ,
( vi ) सार्वजनिक अर्थ विभाग , तथा
( vii ) डाक और रेल विभाग ।
प्रश्न 34. संघीय न्यायाधिकरण के प्रशासनिक अधिकार क्षेत्र बताइए ।
उत्तर - संविधान की धारा 133 द्वारा संघीय न्यायाधिकरण को प्रशासनिक क्षेत्र में निम्न अधिकार दिये गये हैं -
( i ) प्रशासनिक अभियोग से सम्बन्धित विवाद ,
( ii ) सरकारी कर्मचारियों की कानूनी क्षमता सम्बन्धी विवाद ,
( iii ) रेल प्रशासन सम्बन्धी विवाद , एवं
( iv ) करारोपण सम्बन्धी प्रशासनिक विवाद ।
प्रश्न 35. संघीय सर्वोच्च न्यायालय और अन्य न्यायिक सत्ताएँ किस आधार पर निर्णय प्रदान करती हैं ?
उत्तर - ये सभी अपने निर्णय संघीय कानून और अन्तर्राष्ट्रीय कानून के आधार पर करती हैं ।
प्रश्न 36. संघीय न्यायाधिकरण के कितने विभाग हैं ? बताइए ।
उत्तर - संघीय न्यायाधिकरण के तीन प्रमुख विभाग है -
( 1 ) संवैधानिक एवं प्रशासनिक कानून का न्यायालय ,
( 2 ) दीवानी कानून का न्यायालय ,
( 3 ) फौजदारी अपीलीय न्यायालय ।
प्रश्न 37. संघीय सर्वोच्च न्यायालय का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर - संघीय सर्वोच्च न्यायालय का मुख्यालय वॉड कैण्टन की राजधानी लासेन नगर में है ।
प्रश्न 38. लोक निर्णय से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर - लोक निर्णय का तात्पर्य यह है कि विधानमण्डल द्वारा पारित कोई विधेयक कानून का रूप तब तक ग्रहण नहीं कर सकता . जब तक कि जनता उसे स्वीकृति प्रदान न करे अर्थात् यदि जनता विधेयक को अस्वीकृत कर दे तो उसे रद्द समझा जायेगा ।
प्रश्न 39. ' आरम्भक ' ( Initiative ) से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर - आरम्भक जनता को कानूनों के सम्बन्ध में सकारात्मक शक्ति प्रदान करता है । आरम्भक द्वारा जनता को अधिकार दिया जाता है कि वह किसी विधेयक का प्रारूप तैयार करे अथवा प्रस्ताव के रूप में विधानमण्डल में यह मांग करना कि या तो विधानमण्डल उस प्रस्ताव के आधार पर कानून का निर्माण करे अथवा उस पर लोकनिर्णय लिया जाए । यह आरम्भक कहलाता है ।
प्रश्न 40. ' प्रत्यावर्तन ( Recall ) को परिभाषित कीजिए ।
उत्तर - एक ऐसी व्यवस्था जिसमें निर्वाचकों को यह अधिकार होता है कि अगर उनके प्रतिनिधि उनके विश्वास के अनुसार कार्य न करें तो उन्हें कार्यकाल पूर्ण होने से पहले ही वापस बुलाया जा सकता है , प्रत्यावर्तन कहलाता है । यह व्यवस्था स्विट्जरलैण्ड में विद्यमान है ।
प्रश्न 41. प्रत्यक्ष प्रजातंत्र को स्पष्ट कीजिए ।
उत्तर - जनता का , जनता द्वारा और जनता के लिए किया जाने वाला शासन लोकतंत्र कहलाता है , अर्थात् स्वयं जनता के द्वारा प्रत्यक्ष रूप से शासन की शक्ति का प्रयोग किया जाए , वही प्रत्यक्ष प्रजातंत्र कहलाता है ।
प्रश्न 42. स्विस संविधान में प्रत्यक्ष लोकतंत्र को समझाइए ।
उत्तर - स्विट्जरलैण्ड को ' प्रत्यक्ष लोकतंत्र ' का घर कहा जाता है क्योंकि वहाँ स्वयं जनता कानूनों का निर्माण एवं नीतियों का निर्धारण करती है । वहाँ प्रत्यक्ष लोकतंत्र के तीन साधन प्रचलित हैं - ( 1 ) लोकसभाएँ , ( 2 ) जनमत संग्रह , तथा ( 3 ) आरम्भक ।
प्रश्न 43. स्विट्जरलैण्ड में प्रत्यक्ष प्रजातन्त्र की सफलता के कोई चार कारण बताइए ।
उत्तर - ( 1 ) स्विस नागरिकों का चरित्र ,
( 2 ) राष्ट्रीय एकता और देशप्रेम की भावना ,
( 3 ) स्थानीय स्वशासन की श्रेष्ठ व्यवस्था ,
( 4 ) जनप्रभुता को बनाए रखने की तीव्र आकांक्षा ।
प्रश्न 44. प्रत्यक्ष लोकतंत्र के पक्ष में चार तर्क दीजिए ।
उत्तर - ( i ) लोक निर्णय : शासन की त्रुटियों का उपचार
( ii ) आरम्भक : शासन की भूलों का उपचार
( iii ) जनता में राजनीतिक विषयों के प्रति जागरूकता , तथा
( iv ) जनता और प्रतिनिधियों में सम्बन्ध स्थापित करना ।
प्रश्न 45. स्विट्जरलैण्ड में संघीय परिषद् के सदस्यों का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है ?
उत्तर - संघीय परिषद् के सदस्यों का चुनाव संघीय सभा के द्वारा किया जाता है ।
प्रश्न 46. प्रारम्भिक सभाएँ या लैण्ड्सजीमिण्ड क्या हैं ?
उत्तर - 20 वर्ष या अधिक आयु वाले प्रत्येक स्त्री - पुरुष को वर्ष में एक बार या आवश्यकता पड़ने पर अधिक बार वाद - विवाद में भाग लेने तथा मत देने का अधिकार होता है । इस सभा को ही स्विट्जरलैण्ड में लैण्ड्सजीमिण्ड या प्रारम्भिक सभाएं कहा जाता है ।
प्रश्न 47. स्विस राज्यमण्डल के राष्ट्रपति का निर्वाचन कौन करता है ?
उत्तर - स्विस संघीय संसद के दोनों सदन अपनी संयुक्त बैठक में संघीय सरकार के सदस्यों में से ही एक अध्यक्ष का चुनाव एक वर्ष के लिए करते हैं । संघीय सरकार का अध्यक्ष ही स्विस राज्यमण्डल का राष्ट्रपति होता है ।
प्रश्न 48. स्विस राज्यमण्डल के राष्ट्रपति के कोई दो कार्य बताइए ।
उत्तर - ( 1 ) स्विस राष्ट्रपति विदेशी राजदूतों का स्वागत करता है और उनके परिचय - पत्र स्वीकार करता है ।
( 2 ) संघीय संसद द्वारा पारित विधेयकों पर अपने हस्ताक्षर करता है ।
प्रश्न 49. स्विस दलीय प्रणाली की दो विशेषताएँ बताइए ।
उत्तर - ( 1 ) स्विट्जरलैण्ड में बहुदलीय प्रणाली पाई जाती है ।
( 2 ) रिट्जरलैण्ड में विरोधी दलों का अभाव पाया जाता है ।
प्रश्न 50. बहुल कार्यपालिका किस देश में है ?
उत्तर - स्विट्जरलैण्ड में ।
प्रश्न 51. ' बहुल कार्यपालिका ' से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर - स्विट्जरलैण्ड में कार्यपालिका शक्ति सात सदस्यों की एक संघीय सरकार को प्रदान की गई है और संघीय सरकार के इन सातों सदस्यों की शक्तियाँ बिल्कुल समान हैं । इसी आधार पर इसे ' बहुल कार्यपालिका ' कहा जाता है ।
प्रश्न 52. " स्विट्जरलैण्ड एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है । " स्पष्ट कीजिए ।
उत्तर - स्विस संविधान ने राजनीतिक उदारवादी विचारधारा के अनुसार राजव्यवस्था का रि आधार धर्म निरपेक्षता के सिद्धान्त को स्वीकारा है । धर्म निरपेक्ष राज्य की धारणा के अनुरूप ही संविधान धार्मिक आधार पर नागरिकों में कोई भेदभाव नहीं करता है । और किसी धर्म के अनुयायी नागरिकों को विशेष अधिकार मदान नहीं करता है । सभी नागरिकों को अन्त : करण एवं धार्मिक विश्वास के पालन की पूरी स्वतंत्रता प्राप्त है ।
प्रश्न 53. स्विट्जरलैण्ड के प्रमुख राजनीतिक दल कौन - कौनसे हैं ? नाम लिखिए ।
उत्तर - स्विट्जरलैण्ड के प्रमुख राजनीतिक दल निम्नांकित हैं -
( 1 ) कैथोलिक दल ,
( 2 ) क्रांतिकारी दल ,
( 3 ) कृषक दल ,
( 4 ) समाजवादी लोकतंत्रीय दल ,
( 5 ) उदारवादी दल ,
( 6 ) स्वतंत्र दल ,
( 7 ) साम्यवादी दल अथवा श्रमिक दल ।
प्रश्न 54. स्विस राजनीतिक व्यवस्था में दलों का महत्त्व क्या है ? ( चार बिन्दु लिखिए । )
उत्तर - महत्व - ( 1 ) स्विस राजनीतिक दल चुनाव प्रणाली को व्यावहारिक बनाते हैं ।
( 2 ) ये दल समान विचार वालों को संगठित करते हैं ।
( 3 ) ये दल संघीय व्यवस्थापिका व कार्यपालिका को राष्ट्रीय दर्पण बनाते हैं ।
( 4 ) ये दल राष्ट्रीय हित में कार्य करते हैं ।

Download PDF Of Question Answer Related To Switzerland

आप सभी स्टूडेंट्स नीचे दिए गये डाउनलोड बटन पर क्लिक करके यह पीडीऍफ़ डाउनलोड कर सकते हो | और इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर कर सकते हो |
Download PDF
319 KB

Post a Comment

0 Comments

Promoted Posts