चीन के संविधान से सम्बंधित प्रश्नोत्तर

चीन के संविधान से सम्बंधित प्रश्नोत्तर
प्रश्न 1. चीन के वर्तमान संविधान का वैचारिक आधार क्या है ?
उत्तर - चीन के संविधान का वैचारिक आधार मार्क्सवाद , लेनिनवाद और माओवाद है ।
प्रश्न 2. चीन के संविधान के प्रथम अनुच्छेद में चीन को किस प्रकार का राज्य घोषित किया गया है ?
उत्तर - चीनी संविधान के अनुच्छेद 1 में घोषित किया गया है कि जनवादी चीन जनवादी लोकतांत्रिक तानाशाही वाला एक समाजवाद राज्य है जिसका नेतृत्व श्रमिक वर्ग के हाथों में है ।
प्रश्न 3. किस संविधान में एकसदनीय व्यवस्था है ?
उत्तर - चीन के संविधान में एकसदनीय व्यवस्थापिका है ।
प्रश्न 4. चीन के संविधान का चौथा अध्याय किससे सम्बन्धित है ?
उत्तर - चीन के संविधान के चौथे अध्याय में राष्ट्रीय ध्वज , राष्ट्रीय गान , राष्ट्रीय चिह्न तथा राजधानी का ब्यौरा प्रस्तुत किया गया है ।
प्रश्न 5. चीन के संविधान में कितने अनुच्छेद हैं ?
उत्तर - चीन के संविधान में 138 अनुच्छेद हैं जो चार भागों में विभाजित हैं ।
प्रश्न 6. चीन में ' प्रोक्यूरेटोरेट ' का पद क्या है ?
उत्तर - चीन में प्रोक्यूरेटोरेट ' का पद वहाँ की न्याय व्यवस्था का एक भाग है । ये कानून का उल्लंघन करने वालों पर मुकदमा चलाते हैं । ये सरकारी विभागों व प्रशासनिक अधिकारियों के आचरण पर भी निगाह रखते हैं ।
प्रश्न 7. चीन में लोक उत्तरदायित्व से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर - चीन में लोक उत्तरदायित्व से आशय यह है कि वहाँ जन न्यायालय अपने - अपने स्तर पर जन कांग्रेस और उनके स्थायी अंग ( स्थायी समिति ) के प्रति उत्तरदायी होते हैं ।
प्रश्न 8. चीन के संविधान की किन्हीं चार प्रमुख विशेषताओं को बताइए ।
उत्तर - ( 1 ) लिखित व निर्मित संविधान
( 2 ) साम्यवादी दल का नेतृत्व
( 3 ) एकात्मक राज्य - व्यवस्था
( 4 ) केन्द्रीय सैनिक आयोग की स्थापना ।
 प्रश्न 9. चीन में मौलिक अधिकारों का स्वरूप क्या है ?
उत्तर - 1982 का चीनी संविधान पश्चिम के किसी भी संविधान की तलना में चीनी नागरिकों के लिए अधिक व्यापक अधिकारों की गारण्टी प्रदान करता है ।
प्रश्न 10. चीनी संविधान में श्रम के महत्व को समझाइए ।
उत्तर - चीनी संविधान के अनुच्छेद 42 के अनुसार नागरिकों को श्रम का अधिकार दिया गया है , जिसे नागरिकों का पवित्र कर्तव्य माना गया है । राज्य श्रम के समुचित अवपर प्रदान करेगा और काम करने की स्थितियों में सुधार करेगा ।
प्रश्न 11. चीन के संविधान में नागरिकों को कौनसे चार प्रकार के मौलिक अधिकार प्रदान किये गये हैं ?
उत्तर - ( i ) आर्थिक अधिकार
( ii ) राजनीतिक अधिकार
( iii ) सामाजिक एवं सांस्कृतिक अधिकार
( iv ) व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार ।
प्रश्न 12. चीन में अधिकारों के प्रयोग में प्रमुख दो बाधाएँ कौनसी हैं ? बताइए ।
उत्तर - दो बाधाएँ -
( 1 ) सत्ता पर एक दल का एकाधिकार होना
( 2 ) जन लोकतांत्रिक अधिनायकवाद तथा लोकतांत्रिक केन्द्रवाद के सिद्धान्त पर आधारित होना ।
प्रश्न 13. चीन में निजी सम्पत्ति को मौलिक अधिकारों में कब शामिल किया गया ?
उत्तर - चीन में संविधान के चौथे संशोधन 14 मार्च , 2004 के द्वारा निजी सम्पत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकार के रूप में शामिल किया गया है ।
प्रश्न 14. चीन के संविधान में नागरिकों के दो मौलिक कर्तव्य लिखिए ।
उत्तर - ( 1 ) चीनी संविधान के अनुच्छेद 53 के अनुसार नागरिकों का यह कर्तव्य है कि वे देश के संविधान और कानूनों का पालन करें ।
( 2 ) अनुच्छेद 54 के अनुसार , मातृभूमि का रक्षा , प्रतिष्ठा और हितों का संरक्षण प्रत्येक नागरिक का पवित्र कर्तव्य है ।
प्रश्न 15. चीन के संविधान द्वारा प्रदत्त अधिकारों को कितनी श्रेणियों में विभाजित किया गया है ?
उत्तर - ( 1 ) आर्थिक और सामाजिक अधिकार
( 2 ) नागरिक स्वतन्त्रताएँ एवं राजनीतिक अधिकार ।
 प्रश्न 16. “ चीन में राष्ट्रपति का पद नाम मात्र की कार्यपालिका का पद है । ” इसके कोई दो कारण बताइए ।
उत्तर - ( i ) साम्यवादी दल का वर्चस्व होना
( ii ) चेयरमैन की तुलना में राष्ट्रपति की स्थिति कमजोर होना ।
प्रश्न 17. जनवादी चीन का राष्ट्रपति किसके द्वारा चुना जाता है ?
उत्तर - अनुच्छेद 79 के द्वारा जनवादी चीन के राष्ट्रपति का निर्वाचन राष्ट्रीय जनवादी कांग्रेस द्वारा किया जाता है ।
प्रश्न 18 . चीन का संविधान किस वर्ष में लागू हुआ था ?
उत्तर - चीन का प्रथम संविधान 1954 में और वर्तमान चतुर्थ संविधान 4 दिसम्बर , 1982 से लागू हुआ ।
प्रश्न 19. चीन जनवादी गणराज्य कब बना ?
उत्तर - सितम्बर , 1954 में चीन जनवादी गणराज्य बना ।
 प्रश्न 20. चीन के संविधान में संसदात्मक सरकार के कौनसे तत्व हैं ?
उत्तर - ( i ) चीन के संविधान में संसद की सर्वोच्चता को स्वीकार किया गया है ।
( ii ) संसदात्मक शासन की भांति प्रधानमन्त्री और अन्य मंत्रियों की नियुक्ति तथा पदच्युति का अधिकार जन कांग्रेस को देकर उत्तरदायित्व के सिद्धान्त को मान्यता दी गई है ।
( iii ) जनवादी कांग्रेस और मंत्रिमण्डल में पर्याप्त सम्बन्ध है ।
प्रश्न 21. चीन की शासन व्यवस्था में दूसरे देशों की शासन व्यवस्था से अलग हटकर सर्वाधिक महत्वपूर्ण संस्था कौनसी है ?
उत्तर - जनवादी कांग्रेस की स्थायी समिति । इसकी सदस्य संख्या 144 है । इसे राज्याध्यक्ष की तरह महत्वपूर्ण अधिकार तो प्राप्त है ही , यह एक दृष्टि से राष्ट्रीय संसद भी है । मंत्रिपरिषद भी है और सर्वोच्च न्यायालय भी है ।

प्रश्न 22. चीन में साम्यवादी दल के शीर्ष पर कौनसी संस्था स्थित है ?
उत्तर - चीन में साम्यवादी दल के शीर्ष पर पॉलिट ब्यूरो स्थित है । जिसकी सदस्य संख्या 20 है । पॉलिट ब्यूरो में अन्तिम शक्ति 7 सदस्यों की स्थायी समिति को प्राप्त है ।
प्रश्न 23. चीन की शासन व्यवस्था के दो ऐसे लक्षण बताइए जिनके आधार हो अधिनायकवादी शासन कहा जाता है ।
उत्तर - ( i ) एक दलीय व्यवस्था और साम्यवादी दल का एकाधिकार
( ii ) साम्यवादी दल का अत्यधिक कठोर और केन्द्रवादी संगठन ।
 प्रश्न 24. चीन की शासन व्यवस्था सर्वाधिकारवादी है । कैसे ? कोई दो कारण बताइए ।
उत्तर - ( 1 ) शासन पर चीन के साम्यवादी दल का पूर्ण नियंत्रण है ।
( 2 ) चीन में साम्यवादी दल अन्तिम राजनीतिक सत्ता तथा सभी निर्णयों का स्रोत है ।
 प्रश्न 25. चीन की कानून निर्मात्री संस्था का क्या नाम है ?
उत्तर - नेशनल पीपुल्स कांग्रेस ।
प्रश्न 26. जनवादी चीन की राष्ट्रीय जन कांग्रेस की रचना किस प्रकार होती है ?
उत्तर - चीनी संविधान के अनुच्छेद 59 के अनुसार राष्ट्रीय जन कांग्रेस में निम्न क्षेत्रों के प्रतिनिधि होते हैं -
( 1 ) प्रान्तों के निर्वाचित प्रतिनिधि
( 2 ) स्वशासित क्षेत्रों के प्रतिनिधि
( 3 ) केन्द्र के सीधे अधिकार में आने वाली नगरपालिकाओं के प्रतिनिधि
( 4 ) जनवादी मुक्ति सेना के प्रतिनिधि ।
राष्ट्रीय जन कांग्रेस के प्रतिनिधियों का निर्वाचन वयस्क मताधिकार के आधार पर होता है ।
प्रश्न 27. राष्ट्रीय जन कांग्रेस में किस दल के सर्वाधिक सदस्य होते हैं ?
उत्तर - राष्ट्रीय जन कांग्रेस में सर्वाधिक सदस्य साम्यवादी दल के होते हैं ।
 प्रश्न 28. चीनी राष्ट्रपति के पद की योग्यताओं का वर्णन कीजिए ।
उत्तर - ( 1 ) चीनी गणराज्य का कोई भी नागरिक जिसे मताधिकार प्राप्त है , वह चुनाव में उम्मीदवार होने की योग्यता रखता है ।
( 2 ) उसकी आयु 45 वर्ष से कम न हो ।
( 3 ) कोई भी व्यक्ति अधिक से अधिक दो कार्यकाल पूरे कर सकता है ।
( 4 ) राष्ट्रपति का निर्वाचन राष्ट्रीय जनवादी कांग्रेस द्वारा किया जाएगा ।
प्रश्न 29. चीन में सेना पर नियन्त्रण के लिए किस संस्था की व्यवस्था की गई है ?
उत्तर - सेना पर नियंत्रण के लिए केन्द्रीय सैनिक आयोग की व्यवस्था की गई है ।
प्रश्न 30. जनवादी चीन की शासन व्यवस्था में महत्त्वपूर्ण भूमिका किसकी है ?
उत्तर - चीन के साम्यवादी दल की ।
 प्रश्न 31. चीन में स्थानीय जन न्यायालयों को कितनी श्रेणियों / भागों में बाँटा गया है ?
उत्तर - तीन श्रेणियों में -
( 1 ) बुनियादी या मूल जन न्यायालय
( 2 ) मध्यवर्ती जन न्यायालय
( 3 ) उच्चतर जन न्यायालय
प्रश्न 32. चीन का सर्वोच्च जन न्यायालय किसके प्रति उत्तरदायी है ?
उत्तर - चीन का सर्वोच्च जन न्यायालय जनवादी कांग्रेस के प्रति या उसके सत्रावसान काल में स्थायी समिति के प्रति उत्तरदायी होता है ।
प्रश्न 33. विशेष जन न्यायालय की श्रेणी में कौनसे न्यायालय आते हैं ? इनका संगठन किसके द्वारा निर्धारित किया जाता है ?
उत्तर - सैनिक न्यायालय , रेल परिवहन न्यायालय तथा जल परिवहन न्यायालय विशेष जन न्यायालय की श्रेणी में शामिल हैं । इन सबके संगठन की रूपरेखा राष्ट्रीय जन कांग्रेस की स्थायी समिति निर्धारित करती है ।
प्रश्न 34. चीन में स्थापित जन न्यायालयों ( न्यायपालिका ) के दो कार्य लिखिए ।
उत्तर - ( 1 ) चीन की समाजवादी व्यवस्था की रक्षा करना एवं उसके संचालन में सहयोग देना तथा इसके शत्रुओं को दण्डित करना ।
( 2 ) फौजदारी एवं दीवानी मुकदमों की सुनवाई करना , निर्णय देना तथा अपराधियों को दण्डित करना ।
 प्रश्न 35. चीन में साम्यवादी दल का संगठन कैसा है ? इसके क्या आधार हैं ?
उत्तर - चीन में साम्यवादी दल का संगठन पिरामिड के आकार का है । इस पिरामिड का आधार ‘ सेल ’ है और शीर्ष पर ‘ पोलिट ब्यूरो ’ है ।
प्रश्न 36. चीन में ‘ सर्वोच्च जन - न्यायालय ’ के अध्यक्ष ( मुख्य न्यायाधीश सभापति ) का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है ?
उत्तर - राष्ट्रीय जन कांग्रेस द्वारा ।
प्रश्न 37. चीनी संविधान में लोकतान्त्रिक केन्द्रवाद क्या है ?
उत्तर - लोकतांत्रिक केन्द्रीकरण का तात्पर्य यह है कि लोकतंत्र और केन्द्रवाद की परस्पर विरोधी प्रवृत्तियों के बीच समन्वय स्थापित किया गया है । इसमें लोकतांत्रिक तत्त्व यह है कि समस्त सत्ता जनता में निहित है और नागरिकों को शासन कार्य में भाग लेने का समुचित अवसर प्रदान किया जाता है । केन्द्रवादी तत्त्व यह है कि शासन या दल का प्रत्येक अंग अपने उच्च अंग के अधीन है । प्रत्येक निम्न अंग के लिए अपने उच्च अंग की आज्ञा का पालन करना अनिवार्य है । अत : अन्ततोगत्वा समस्त राजशक्ति एक केन्द्रबिन्दु में निहित हो जाती है ।
प्रश्न 38. चीन के केन्द्रीय सैनिक आयोग को समझाइए ।
उत्तर - चीन में एक केन्द्रीय सैनिक आयोग की व्यवस्था की गई है । यह आयोग सर्वथा नई और अनुपम संस्था है जो देश की सेना को निर्देश देती है । इस आयोग में सभापति , उपसभापति तथा अन्य सदस्य होते हैं । सैनिक आयोग के सभापति जनवादी राष्ट्रीय कांग्रेस तथा उसकी स्थायी समिति के प्रति उत्तरदायी होते हैं ।
प्रश्न 39. चीन में किन तीन पदों को एक ही व्यक्ति में समाहित कर दिया गया है ?
उत्तर - चीन के साम्यवादी दल के महासचिव का पद , राष्ट्रपति का पद और सैन्य आयोग के अध्यक्ष का पद - ये तीनों सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण पद एक ही व्यक्ति में समाहित कर दिए गए हैं ।
प्रश्न 40. चीन के संविधान के अनुसार कोई भी नागरिक दो बार से अधिक राष्ट्रपति अथवा प्रधानमंत्री क्यों नहीं बन सकता है ? तर्कसहित उत्तर दीजिए ।
उत्तर - ( 1 ) पहला तर्क - व्यक्ति - पूजा एवं सत्ता संघर्ष की प्रवृत्ति को रोका जा सके ।
( 2 ) दूसरा तर्क - शासन में युवा तथा नए नेतृत्व को स्थान दिया जा सके ।
 प्रश्न 41. चीन की जनवादी कांग्रेस की चार शक्तियाँ एवं कार्य बताइए ।
उत्तर - ( 1 ) यह केन्द्रीय सैनिक आयोग के अध्यक्ष का निर्वाचन करती है तथा उनके द्वारा मनोनीत सदस्यों का आयोग के लिए चयन करती है ।
( 2 ) जनवादी कांग्रेस अपनी कार्यवाही के संचालन हेतु ' प्रेसीडियम ' का चुनाव करती है ।
( 3 ) यह संविधान में संशोधन करती है ।
( 4 ) यह संविधान के क्रियान्वयन का निरीक्षण करती है ।
प्रश्न 42. " चीन में एकदलीय व्यवस्था है । " स्पष्ट कीजिए ।
उत्तर - चीन में एक ही राजनीतिक दल , साम्यवादी दल का अस्तित्व है । इस एकदलीय व्यवस्था के कारण जन सम्प्रभुता साम्यवादी दल की सर्वोच्चता में परिणत हो गई है और दल के शीर्ष नेता का अधिनायकवादी शासन चलता है ।
प्रश्न 43. चीनी साम्यवादी दल की सदस्यता के लिए चार शर्ते बताइए ।
उत्तर - चार शर्ते -
( 1 ) दल के कार्यक्रम और संविधान को स्वीकार करना ।
( 2 ) दल के किसी संगठन से सम्बन्ध होना और उसका कार्य स्वीकार करना ।
( 3 ) दल के निर्णयों का पालन करना ।
( 4 ) सदस्यता शुल्क देना ।
प्रश्न 44. ' सेल या कोशिका ' ( Cell ) क्या है ?
उत्तर - चीन में साम्यवादी दल के संगठन की सबसे पहली एवं छोटी इकाई सेल या कोशिका है । इसे प्रारम्भिक या प्रथम संगठन ( इकाई ) भी कहा जाता है । सेल की स्थापना प्रत्येक कृषि फार्म , कारखाने , व्यावसायिक इकाई आदि के अलावा सेना की प्रारम्भिक इकाइयों में भी की जाती है ।
प्रश्न 45. चीन में साम्यवादी दल में लोकतांत्रिक केन्द्रवाद की व्याख्या कीजिए ।
उत्तर - चीन का साम्यवादी दल पूर्ण केन्द्रीकृत , कठोर अनुशासनयुक्त और एकाधिकारपूर्ण संगठन है , जो लोकतांत्रिक केन्द्रवाद के सिद्धान्त के अनुसार कार्य करता है । इसके अन्तर्गत दल के सभी पदाधिकारियों का निर्वाचन होता है और प्रत्येक स्तर पर नीति - निर्धारण में सदस्यों को भाग लेने और अपना मत प्रकट करने का अधिकार है । इसके अलावा दल में केन्द्रवादी तत्त्व भी हैं जिनके अनुसार उच्चतर दलीय उपकरणों के निर्णय निम्नतर दलीय निकायों को सदैव ही मान्य होते हैं ।

Download PDF Of Question Answers Related To Constitution Of China

आप सभी स्टूडेंट्स नीचे दिए गये डाउनलोड बटन पर क्लिक करके यह पीडीऍफ़ डाउनलोड कर सकते हो | और इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर कर सकते हो |


Download PDF
280 KB

Post a Comment

0 Comments

Promoted Posts